ПРАЗДНИК ВЕРЫ
Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского
ОЧАРОВАННЫЙ ОТРОК
За Волоковой дорога уходила вправо и через перелески вела в Зарубинки, куда лежал путь. Изумительные места. Красота чарующая. Когда-то она поразила юного Исаковского, который со своим учителем Василием Васильевичем Свистуновым направлялся в Зарубинки со станции Лелеквинской в гостеприимный дом Горанских.
«Скоро мы вошли в небольшой лес и от неожиданности остановились: в лесных зарослях было столько соловьев и так хорошо они пели, что трудно себе представить это. И мы долго стояли на залитой лунным светом полянке и молча слушали. А соловьи продолжали петь, словно подзадоривая друг друга; где-нибудь начинал один, и почти немедленно из другого места ему отвечал второй, но отвечал уже по-своему, на свой манер. Вслед за вторым начинал третий, четвертый... Происходило так, словно каждый во что бы то ни стало хочет перещеголять своего соседа и потому запускает такие трели, начинает так щелкать либо свистать, что думается, лучше уже и нельзя...»
- В книге «На Ельнинской земле» Михаил Васильевич вспоминает, как провел в Зарубинках лето...
- ... Где готовился к поступлению в смоленскую гимназию Воронина, - подхватывает учительница Ольга Вениаминовна Богачева.
Удивить ее чем-нибудь трудно. Она знает историю края превосходно. Является ответственной за краеведческий музей Касплянской средней школы. В Зарубинки приехала с матерью Надеждой Ивановной, от которой приняла музейную эстафету.
ПРИТЯЖЕНИЕ СВЯТЫНИ
Здесь расположен величественный храм архангела Михаила, являющийся историческим и архитектурным памятником. В июле отмечалось его столетие. Десятого августа был престольный праздник во славу пречистого образа Смоленской иконы Божьей Матери Одигитрии – Путеводительницы.
- В такие дни, как десятого августа, двадцать первого ноября – это престольный праздник Архангела Михаила, ежемесячно летом мы стараемся сюда приезжать и совершать богослужения, - рассказывал отец Сергий (Кашков) – священник из Каспли. – Люди приезжают из Смоленска, Голынок, Рудни, касплянские прихожане, жители Агапонова, Волоковой, прилегающих территорий. Они любят этот храм. Как такового здесь прихода нет. Храм является приписным к церкви Иконы Казанской Божьей Матери, что расположена в Каспле. Как ее настоятель я должен заботиться о зарубинском храме, и эту миссию выполняю.
Группа мужчин у входа оказалась из числа приверженцев достопримечательных этих мест. Трое – нынешние жители Каспли. Владимир Васильевич Струженков и Владимир Иванович Воловичев провели здесь босоногое детство. Василий Евгеньевич Лысенков был крещен в Зарубинках.
- Десятого августа мы обязательно приезжаем сюда, - пояснил Лысенков. – Для нас особый день.
День поклонения святыни, я бы уточнил.
ТЕПЛОЕ СЕРДЦЕ
Директор Волоковского Дома культуры Анатолий Иванович Сидоркин познакомил меня еще с одним постоянным посетителем храма.
- Виктор Михайлович Владимиров, - представился молодой человек. – Имя мне дали в честь дедушки. Он же меня крестил.
- Внук батюшки Виктора Козлова, - пояснил Сидоркин.
- С пятидесятого по девяностый годы здесь настоятелем был протоиерей Виктор Козлов, трудами которого храм восстанавливался в послевоенные годы, - воздал честь в проповеди священник Сергий (Кашков). - И мы с вами видим то, что было сделано руками отца Виктора. Мы с вами видим, каково было теплое сердце и трепет души человека, который заботился об этом храме. И мы каждую литургию в Каспле и каждую литургию, которая проходит здесь, вспоминаем самозабвенного просвитера, который не покладая рук на благо всех трудился.
Ольга Вениаминовна Богачева, когда я беседовал с ней, дополнила и конкретизировала сведения о церковнослужителе:
- Его внук на богослужении сегодня был. Он мне прислал из Смоленска биографию и фотоснимки отца Виктора. Пастырь был из семьи священников. Учился в Ленинградской семинарии, а потом духовной академии, которую заканчивал заочно. Получив направление в Зарубинки, провел в селе всю жизнь. Его руками сделано абсолютно все в этом храме – от электропроводки, от окладов икон до всего остального. Кроме того, он ремонтировал телевизоры всей деревне. Он пахал огороды. Он приезжал в касплянскую аптеку со списком и покупал лекарства, кому что надо. Такой был очень отзывчивый, добрый человек. Его все вспоминают. И многие прихожане – те, кто уехал, всю жизнь с ним переписывались. Собственно, вся округа, весь Касплянский район, в зарубинской церкви крестились. Надо было отпевать покойника – в ночь мог прийти. У него не было машины, не было транспорта. Но он мог на велосипеде или пешком преодолеть любое расстояние и явиться по зову туда, где в нем нуждались. У матушки Анны, жены его, был, что называется, постоялый двор. Потому что без конца приходили, приезжали, ночевали у них. Всех нужно было принять, обогреть, накормить. И, как вспоминают, никогда никакого ропота. И так они сумели воспитать своих детей, что сын Михаил был священником. И внук Сергей сейчас служит в Смоленске.
Ольга Вениаминовна вновь заговорила о внуке Викторе:
- Вот он молодой человек. Ему двадцать восемь лет. Но не было ни одного праздника, чтобы он не приехал в храм. В память бабушки, в память дедушки.
ПУТЬ К СВЕТУ
-Этот край я считаю своей малой родиной. Здесь прошло мое детство. Много воспоминаний, - говорил Виктор Владимиров, когда я познакомился с ним. – У меня уже семья, две дочки. Маленькие еще, но крестики носят. Приобщаются к вере. Это хорошо. Потому что это путь к свету.
В храме я видел детей.
- Дети тянутся к храму. Дети тянутся к Богу, - сказал отец Сергий и поведал о приходской воскресной школе, о духовном просвещении. Его приглашают на встречи с учащимися общеобразовательных школ. И они задают много вопросов. Их интересует православная вера – религия их предков.
- Воспитывать детей без церковных азов, без православия сейчас в нашем обществе невозможно, - продолжал настоятель касплянского храма. – Я думаю, что церковь – самый первый помощник в воспитании детей.
Дочь зарубинского дьякона Екатерина Сергеевна Горанская была первой учительницей Михаила Исаковского. В ее родительском доме будущий поэт прошел подготовку в гимназию. Духовное просвещение и образование не было противопоставлено в дореволюционной России.
- Строились храмы, строились школы, - заметила Раиса Николаевна Струженкова – директор Касплянской средней школы, которая в следующем году отпразднует свое 170-летие.
Мы говорили с ней о книге «Смоленское земство и народное образование», где содержатся сведения о том, что школа основана в 1844 году. Их обнаружила вездесущая Ольга Вениаминовна Богачева. Прежде отсчет велся от другой, более поздней даты.
Раиса Николаевна Струженкова и подсказала мне идею поездки в Зарубинки, где давно хотелось побывать, взглянуть на места, связанные с именем любимого поэта. И я увидел знак судьбы в том, что путь в большой мир, восхождение на Олимп поэтической славы Михаила Исаковского берут начало под сенью храма Михаила-Архангела.
Общение с отцом Сергием, его проповедь вселили надежду на возрождение, на изменения к лучшему.
- Верим и надеемся, что храм, конечно же, возродится в стенах своим великолепием и людьми прихода.
И еще прозвучала в устах проповедника непоколебимая уверенность, что «образ Божьей Матери будет и впредь хранить Русь нашу, наши селения и дом каждого из нас».
< Предыдущая | Следующая > |
---|