СМОЛЕНСК ЮБИЛЕЙНЫЙ
Анастасия ЛИТЕРОВА
Польское кладбище, расположенное возле костела, хранит за своей оградой много тайн и загадок. Появившись в 30-е годы 19 века, оно до последнего времени продолжало функционировать. Например, среди уже потерявших свой облик дореволюционных могил можно встретить захоронения 90-х годов 20 века. Но под древесными сводами стоят не просто могильные памятники. Если приглядеться повнимательнее, то полустертые буквы на памятных табличках расскажут о многих исторических событиях и страданиях, которые выпали на долю нашего города и его жителей за два минувших века.
Стоит признать, что кладбище имеет неухоженный вид, многие кресты уже перестали быть крестами: одним повезло больше, они только проржавели, деформировались и наклонились или завалились на землю, другим – меньше, из земли торчат только металлические штыри. Со многих памятников время стерло все опознавательные знаки, но некоторые могилы вполне поддаются опознанию и заслуживают внимания.
Во дни сомнений, во дни тягостных подготовок к 1150-летию Смоленска о 70-летии освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков говорится куда меньше, чем дата того заслуживает. Все более-менее значимые события и изменения в области привязываются к 1150-летию, а день освобождения, ставший датой празднования Дня города, отошел на второй план и потерял собственную значимость.
О большом, конечно, помнить проще, чем о малом, но ведь все большое складывается из множества мелочей. Вернемся на польское кладбище, дойдем до склепа с колоннами, обогнем строение справа от входа, остановимся у стены, встанем спиной ко второму окошку, сделаем несколько шагов вперед и уткнемся в пару ничем не примечательных покосившихся крестов с небольшой табличкой на одном из них. «Здесь похоронены две женщины из смоленского подполья. Абрамова Елизавета Илларионовна, родилась в 1908(?). И Иванова Марфа. Погибли 20.08.1942», - гласят неровные, но четко процарапанные буквы.
Кто эти женщины, какую подпольную деятельность на территории Смоленщины они вели, как погибли и кто их похоронил и сделал памятную надпись? Ответить на эти вопросы с помощью подручных средств вроде интернета и смоленских энциклопедий не получается. Эта загадка польского кладбища разгадки пока что не имеет.
Сегодня существует множество поисковых отрядов, которые отыскивают и с почестями перезахоранивают останки воинов, пропавших в годы Великой Отечественной войны. Деятельность поисковиков - трудное и благородное дело, призванное напоминать и сохранять уже потерянную было безымянную память. В случае с могилой на польском кладбище о потерянной памяти речи нет – имена погибших женщин известны, известна дата их гибели, известно место, где покоится их прах. Здесь стоит говорить о потерянном внимании и потерянном уважении к этому маленькому частному случаю общей памяти о Великой Отечественной войне.
< Предыдущая | Следующая > |
---|