ПАМЯТЬ
Юрий ГОРДЕЕВ, член Союза журналистов России
Окончание. Начало в №8 (156).
Под руководством Гордеева A.M. на базе лаборатории биофизики был разработан и испытан в производственных условиях электрокультиватор-раскислитель СПЭИП-1, предназначенный для эффективного регулирования почвенных электронно-ионных процессов в почве. Тем самым была на практике показана возможность высвобождения фосфат-ионов из труднорастворимых фосфорных соединений почвы и снижения почвенной кислотности воздействием на почву слабыми импульсными электромагнитными полями.
Уникальность электрораскислителя состоит в том, что он снижает почвенную кислотность на 15-25%. Такой эффект дает внесение на гектар 2-3 тонн известковых материалов, но при многократно больших экономических затратах. Кроме того, было выявлено существенное улучшение минерального питания растений, что позволяет уменьшать количество вносимых удобрений.
Внедрение в производство данной технологии и налаживание промышленного производства электрораскислителей в будущем даст огромный экономический эффект, ведь в России нуждаются в раскислении более 40 млн. гектаров пахотных угодий, а благодаря этому методу появляется возможность повысить их плодородие экономичным и экологически безопасным безреагентным способом.
Последним увлечением ученого была установка «Бионика», которая за счет передачи программы ДНК с помощью сверхслабых излучений от одних клеток к другим позволяет получить абсолютно новые виды растений. Главной задачей данного не вполне традиционного метода является создание способа электромагнитной информационной стимуляции семян, позволяющего учитывать особенности испускания биологического излучения проростка растения-излучателя и восприятия его семенами растения-приемника. Использование данного метода в дальнейшем может быть применено для повышения продуктивности, так как в проводимых профессором А.М. Гордеевым исследованиях значительно повышалась урожайность тыквы, огурца и некоторых других культур.
Создание в начале 2008 года лаборатории высоких технологий Смоленской государственной сельскохозяйственной академии стало итогом его научной деятельности. К сожалению, преждевременный уход из жизни не позволил Анатолию Михайловичу Гордееву продолжить исследования и до конца внедрить свои разработки в сельскохозяйственное производство.
Основные итоги полувековой научной деятельности Гордеева А.М. изложены в монографиях – «Оптимизация минерального питания растений при неблагоприятных факторах среды (Агропромиздат, 1991), «Электричество в жизни растений» (Наука, 1991), «Биофизические основы эколого-адаптивного земледелия» (Смядынь, 1999), «Оптимизация функционирования адаптивных механизмов корневых клеток локализацией минеральных удобрений» (Издательство ФГОУ ВПО «РГАТУ – МСХА», 2006).
Анатолий Михайлович оставил после себя более 300 научных работ, в том числе около 30 монографий и 26 научных статей в центральных журналах. За рубежом (Украина, Беларусь, Грузия, Польша, ГДР, Канада, США) были переведены и опубликованы 18 работ, в том числе 7 монографий. Значимость научных достижений Анатолия Михайловича подтверждают многочисленные гранты, патенты и авторские свидетельства на изобретения. Под руководством профессора Гордеева Анатолия Михайловича были успешно защищены 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций.
За свой труд и научную деятельность Анатолий Михайлович был удостоен многих медалей, среди которых следует особо отметить «За доблестный труд» (1970) и «За трудовую доблесть» (1976), ВДНХ СССР (1981) и «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1984). Но из всех наград самой дорогой он считал «Медаль Ю.А. Гагарина», которой был награжден решением бюро президиума АМКОС в 2007 году.
Гордеев А.М. наряду с большой научно-педагогической деятельностью проводил активную общественную работу: был заместителем председателя областной организации партии «Единая Россия», делегатом двух партийных съездов, входил в состав экспертного совета при губернаторе области, являлся членом правления областного экологического фонда и областного экстренного совета РФФИ, был членом ряда комиссий при областной администрации, председателем общества охраны природы и постоянно выступал с лекциями перед руководителями и специалистами агропромышленного комплекса Смоленщины.
Научная и общественная работа А.М. Гордеева была по заслугам оце-нена руководством страны, которое несколько последних лет его жизни выплачивало ученому стипендию Президента РФ.
Отдавая дань светлой памяти этому ученому, в Смоленской государст-венной сельскохозяйственной академии в конце 2008 года была учреждена ежегодная именная студенческая стипендия имени профессора А.М. Гордеева, а в конце 2013 года на одном из учебных корпусов академии будет торжественно открыта памятная доска с высеченными на ней словами: «Он полвека служил науке».
< Предыдущая | Следующая > |
---|