Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 09 (157) Сентябрь 2013 г. ОН ПОЛВЕКА СЛУЖИЛ НАУКЕ

ОН ПОЛВЕКА СЛУЖИЛ НАУКЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ПАМЯТЬ

Юрий ГОРДЕЕВ, член Союза журналистов России

Окончание. Начало в №8 (156).

Под руководством Гордеева A.M. на базе лаборатории биофизики был разработан и испытан в производственных условиях электрокультиватор-раскислитель СПЭИП-1, предназначенный для эффективного регулирования почвенных электронно-ионных процессов в почве. Тем самым была на практике показана возможность высвобождения фосфат-ионов из труднорастворимых фосфорных соединений почвы и снижения почвенной кислотности воздействием на почву слабыми импульсными электромагнитными полями.

Уникальность электрораскислителя состоит в том, что он снижает почвенную кислотность на 15-25%. Такой эффект дает внесение на гектар 2-3 тонн известковых материалов, но при многократно больших экономических затратах. Кроме того, было выявлено существенное улучшение минерального питания растений, что позволяет уменьшать количество вносимых удобрений.

Внедрение в производство данной технологии и налаживание промышленного производства электрораскислителей в будущем даст огромный экономический эффект, ведь в России нуждаются в раскислении более 40 млн. гектаров пахотных угодий, а благодаря этому методу появляется возможность повысить их плодородие экономичным и экологически безопасным безреагентным способом.

Последним увлечением ученого была установка «Бионика», которая за счет передачи программы ДНК с помощью сверхслабых излучений от одних клеток к другим позволяет получить абсолютно новые виды растений. Главной задачей данного не вполне традиционного метода является создание способа электромагнитной информационной стимуляции семян, позволяющего учитывать особенности испускания биологического излучения проростка растения-излучателя и восприятия его семенами растения-приемника. Использование данного метода в дальнейшем может быть применено для повышения продуктивности, так как в проводимых профессором А.М. Гордеевым исследованиях значительно повышалась урожайность тыквы, огурца и некоторых других культур.

Создание в начале 2008 года лаборатории высоких технологий Смоленской государственной сельскохозяйственной академии стало итогом его научной деятельности. К сожалению, преждевременный уход из жизни не позволил Анатолию Михайловичу Гордееву продолжить исследования и до конца внедрить свои разработки в сельскохозяйственное производство.

Основные итоги полувековой научной деятельности Гордеева А.М. изложены в монографиях – «Оптимизация минерального питания растений при неблагоприятных факторах среды (Агропромиздат, 1991), «Электричество в жизни растений» (Наука, 1991), «Биофизические основы эколого-адаптивного земледелия» (Смядынь, 1999), «Оптимизация функционирования адаптивных механизмов корневых клеток локализацией минеральных удобрений» (Издательство ФГОУ ВПО «РГАТУ – МСХА», 2006).

Анатолий Михайлович оставил после себя более 300 научных работ, в том числе около 30 монографий и 26 научных статей в центральных журналах. За рубежом (Украина, Беларусь, Грузия, Польша, ГДР, Канада, США) были переведены и опубликованы 18 работ, в том числе 7 монографий. Значимость научных достижений Анатолия Михайловича подтверждают многочисленные гранты, патенты и авторские свидетельства на изобретения. Под руководством профессора Гордеева Анатолия Михайловича были успешно защищены 2 докторских и 5 кандидатских диссертаций.

За свой труд и научную деятельность Анатолий Михайлович был удостоен многих медалей, среди которых следует особо отметить «За доблестный труд» (1970) и «За трудовую доблесть» (1976), ВДНХ СССР (1981) и «За преобразование Нечерноземья РСФСР» (1984). Но из всех наград самой дорогой он считал «Медаль Ю.А. Гагарина», которой был награжден решением бюро президиума АМКОС в 2007 году.

Гордеев А.М. наряду с большой научно-педагогической деятельностью проводил активную общественную работу: был заместителем председателя областной организации партии «Единая Россия», делегатом двух партийных съездов, входил в состав экспертного совета при губернаторе области, являлся членом правления областного экологического фонда и областного экстренного совета РФФИ, был членом ряда комиссий при областной администрации, председателем общества охраны природы и постоянно выступал с лекциями перед руководителями и специалистами агропромышленного комплекса Смоленщины.

Научная и общественная работа А.М. Гордеева была по заслугам оце-нена руководством страны, которое несколько последних лет его жизни выплачивало ученому стипендию Президента РФ.

Отдавая дань светлой памяти этому ученому, в Смоленской государст-венной сельскохозяйственной академии в конце 2008 года была учреждена ежегодная именная студенческая стипендия имени профессора А.М. Гордеева, а в конце 2013 года на одном из учебных корпусов академии будет торжественно открыта памятная доска с высеченными на ней словами: «Он полвека служил науке».

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.