Колонка редактора
Сегодня ни для кого уже не секрет, что властные структуры стали своего рода отраслью предпринимательства. кажется, чиновников оценивают прежде всего по умению разрабатывать и осуществлять схемы «переноса» бюджетных средств в частные «карманы», по «разводке» обращающихся в инстанции состоятельных граждан, по сбору «дани» с руководителей подведомственных учреждений.
Например, у многих смолян при разговоре о бизнесе во власти в первую очередь возникает ассоциация с историей, приключившейся с московским предпринимателем Константином Малафеевым. Он вознамерился стать муниципальным депутатом Знаменского поселения Угранского района, чтобы из Смоленской «глубинки» попасть в Совет Федерации. Победивший на выборах бизнесмен был лишен депутатского мандата решением суда, но адвокаты утверждают, будто осуществлена провокация, а судебный вердикт якобы заказной. Появились также сообщения, будто бы Малофеев за мандат заплатил 10 млн. евро, но губернатор Смоленской области Алексей Островский тут же пригрозил подать в суд на те СМИ, что обвинили или осмелятся обвинить его в «разводке» бизнесмена.
Никаких исков, правда, так и не последовало, хотя история с злоключениями московского бизнесмена время от времени напоминается новыми публикациями интернет-изданий.
Теперь вот неприятности «свалились на голову» банкира Павла Шитова. Только-только заплатил он, судя по его откровению, последний взнос в известную партийную кассу за оказанную честь состоять в тройке кандидатов на выборах, как предпринимателя исключили из этой партии и, соответственно, вывели из партийного списка. Денежки «плакали»...
Можно по-разному относиться к Павлу Шитову и к той роли, которую он играет на смоленской политической сцене. Но когда «кидают на «бабки», это обидно даже людям богатым... Так что, как в известном фильме, богатые тоже плачут. А беднякам, которых ежедневно обманывают теми же непомерными коммунальными тарифами, высокими ценами на товары первой необходимости, становится жалко богатеньких. Правда, в конечном итоге за потери богатых придется платить бедным. Но это уже экономические выкладки, о которых основная масса граждан в повседневной жизни не задумывается.
< Предыдущая | Следующая > |
---|