ИЗ БЛОКНОТА ВЕТЕРАНА
Виктор Петров
В декабре СмолГУ исполнится 95. Уместно вспомнить наиболее существенные события. Одно из них – преобразование педуниверситета в классический университет (2005 г.) – воспето в иронических стихах Анатолия Стерлягова:
Сегодня всем грозит аншлюс –
Как осьминог среди медуз
Вдруг появился новый вуз.
Но у него знакомый вкус,
Он нам привычен, как арбуз,
А Пед торчит
из старых шуз (shoes).
Любимец министерских муз
Проректор Кодин крутит ус,
Чтоб появился здесь индус,
А может быть, и сам зулус –
Зачем же ехать в Санта-Круз?
Раз так, в Смоленске остаюсь!
* * *
Подведены итоги областного ежегодного конкурса студенческих научных работ. На конкурс поступило 63 работы из 10 смоленских вузов. Учреждено по 3 премии (первая, вторая и третья) в трех номинациях. Премировано всего лишь восемь работ из трех вузов. Ровно половина премий (одна первая на двоих, одна вторая и две третьих) досталась студентам Смоленского государственного университета. Среди наших победителей 2 девушки и 3 юноши. Надеюсь, что это наши будущие профессора.
* * *
ГРАН-ПРИ XVII Международного фестиваля Prix Maruli завоевала одна из творческих групп «Радио России». Ну и что? – подумает читатель. А дело в том, что и мы можем этому порадоваться. Ведь продюсер и редактор радиопостановки-победителя Жанна Переляева (автор известных детских передач) – наша землячка. В 1976 году она окончила факультет русского языка и литературы Смоленского пединститута и работала на смоленском радио. А Москву она покоряет с 1986 года.
* * *
В 1922-1938 гг. я каждый месяц, – пишет выдающийся математик Павел Сергеевич Александров, – на 5-7 дней ездил в Смоленск для чтения лекций в университете и педагогическом институте. Я читал тогда в Смоленске большой курс алгебры, в котором кроме обязательного материала излагал основы современной алгебры (теорию групп, колец и полей). Между прочим, я думаю, что в моих смоленских лекциях впервые в истории был употреблен термин «ядро гомоморфизма».
Вот так Смоленск попал в историю математики.
* * *
Он ждал Надю десятого, а она пришла к нему одиннадцатая (из газеты).
* * *
Институтская многотиражка открывала и напутствовала многие таланты. Вот, например, в 1976 году, представляя нового автора, газета писала: «У Наташи Егоровой, студентки 1 курса факультета русского языка и литературы, несомненный дар видеть мир через волшебное стеклышко».
Сразу разглядели талантливую поэтессу.
* * *
Деревню с утра взбудоражила новость: у Анютки курица нашлась, с крапивниками. Крапивники это – высыпавшие нежданно-негаданно из глухих лопухов и крапивы цыплята с пропавшей было курицей-курушей. Крапивный сюрприз не радовал хозяйку: и цыплята до осени не вырастут, и курица яиц нести не будет.
* * *
Сайт визового центра Германии извещает (видимо, в переводе с немецкого) о том, что «в Центр нельзя проносить продукты – закуску можно приобрести в Центре». А как же быть с выпивкой?
< Предыдущая | Следующая > |
---|