ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ
Александр Мельник, заслуженный работник культуры Российской Федерации
Они заполнили класс, оживленные, шумные, занятые собой. И не сразу удалось привлечь их внимание, приостановить этот сплошной щебет, чтобы попросить сфотографироваться вместе с учительницей.
- ПЕРЕХВАТИЛА НА КОРИДОРЕ. ШЛИ С УЧИТЕЛЕМ ФИЗКУЛЬТУРЫ НА СПОРТИВНЫЕ ЗАНЯТИЯ, - ПОЯСНИЛА НАТАЛЬЯ ВИКТОРОВНА ДОЛОТИНА. ОНА КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ У СЕМИКЛАССНИКОВ КОЩИНСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ И ПОБЕДИТЕЛЬ РАЙОННОГО КОНКУРСА «САМЫЙ КЛАССНЫЙ КЛАССНЫЙ».
ГЕНОМ ЛИДЕРСТВА
- Дети у меня очень талантливые. Очень активные. Их никогда не зажимали ни в какие рамки. Каждый – личность. И каждый борется за лидерство в классе.
Иначе и быть не может, если сама Наталья Викторовна такова.
- Я сама, когда в школе училась, была отличница. Педучилище закончила без троек. И пошла сразу в институт на факультет начальных классов. По сокращенному курсу за три года его закончила. И сразу же сюда в школу меня взяли на работу.
Профессию Наталья Викторовна себе выбрала по примеру мамы. Хотя Зинаида Григорьевна хотела уберечь дочь от трудной доли учителя и не одобряла ее намерение поступать в педучилище. Однако яркий пример безупречного служения избранному делу не мог не оказать влияния. И случилось то, что случилось: сфера образования получила педагога по призванию, а дети - наставника, с которым им очень повезло.
- Я люблю своих детей. Поступаю с ними по справедливости. Не умею злиться, не умею ругаться. Я бесконфликтный человек. Могу голос повысить иногда. Но дети меня строгой не воспринимают.
Требовательность должна быть понятной. Наталья Викторовна разговаривает и объясняет, чтобы неправота или возможные последствия поступка стали очевидны. И борется за подростка, если линия поведения требует корректировки.
- Новый ребенок к нам в класс из города пришел. Очень сложный ребенок. Мама целыми днями на работе. Рано уезжает, поздно приезжает. Ребенок сам себе предоставленный. Ему никто не авторитет. Сам себе господин, сам себе режиссер. И у него повадки такие - склонен к побегам из дома. Я на него смотрю и про себя думаю: «Мой цыганенок...» Он такой чернявый. Я люблю их всех одинаково. Мне кажется, ему постоянно не хватает внимания.
И она старается дать это внимание. Не отмахивается от вопросов, даже если, на первый взгляд, они никчемные. Поощряет его дарование. У мальчишки изумительный голос. В последний день каникул он участвовал в вокальном конкурсе в Смоленске и стал лауреатом.
Девочка из многодетной семьи пропускала занятия в школе. Вместе с социальным педагогом Наталья Викторовна каждую неделю посещала семью. Беседовали с мамой. Саму девочку переубеждали. И теперь она изменила отношение к учебе. Способная ученица. И вполне может наверстать упущенное.
- Я стараюсь поддерживать детей, а не зажимать их в рамки.
Классный руководитель прекрасно понимает, что способности у ее воспитанников разные, а стремление к лидерству, превосходству присуще каждому. Одни могут блеснуть в учебе, другие - в спорте, третьи – художественным дарованием... И надо дать им возможность проявить себя.
- Борьба за лидерство, за превосходство идет постоянно. И каждый как бы достоин быть лидером. Естественно, не все могут быть. Из этого много сложностей возникает. Самоутверждение происходит, когда раскрываются способности. Моя задача им в этом помочь.
БЛИЗНЕЦЫ В СОЗВЕЗДИИ
- Самоделкины Лена и Полина – сестры-близнецы. Отличницы. Каждый год грамоты Министерства образования получают. Хорошо рисуют, поют. Английский дополнительно изучают. Закончили хореографическое отделение школы искусств. Девочки эти очень активны. Что ни попросишь, тут же отзываются: «Я!» Они у меня костяк в классе. Очень воспитанные, скромные. Я благодарна их родителям.
И двоюродного брата близнецов Ваню Самоделкина очень лестно охарактеризовала Наталья Викторовна. Учится на «4» и «5». Любит книги читать. Занимается тхэквондо. В классе отношения со всеми ровные.
Павел Максимов тоже в город ездит в секцию борьбы. Самоутверждаются ребята в спорте. Саша Фролов футболом занимается серьезно. Посещает спортивный клуб в Смоленске несколько раз в неделю. Он постоянный участник школьных спортивных соревнований. И Шалухин Саша тоже спортсмен, выступающий в составе школьной команды.
И так это приятно Наталье Викторовне, что ее семиклассники опередили в турнире даже выпускников, уступив лишь девятиклассникам, что с гордостью поведала об этом. Достала фотоальбом и стала показывать снимки, где ее класс участвовал во всякого рода престижных состязаниях, смотрах и конкурсах и выступил весьма достойно. Греют сердце успехи питомцев заботливую наставницу.
- Девочки поют замечательно. У нас ни один концерт не обходится без моих детей. Почти все девочки занимаются в школе искусств. Посещают фольклорное отделение, театральное отделение. В Доме культуры есть вокал. Четверо у меня там. Кошенкова София, Дзалба Наталья, Кузьмина Екатерина и Кузнецова Кристина постоянно выступают на концертах. Три отличницы мои Лера Корой и Самоделкины-близняшки принимают участие в конкурсах рисунков. Их работы были на выставке в Пригорской школе, когда там проходила конференция по традиционным ценностям. Девчата, которых я назвала, являются членами школьной спортивной команды. И уже конкретно в этом учебном году завоевали по волейболу третье место в районе. Парни заняли в районе первое место, в области - третье. Большинство моих детей было в составе команды.
Тут же новый пример приводит:
- Гадеева Севиля. Она турчанка. В восемьдесят девятом году сюда прибыли переселенцы из Узбекистана. Родилась она уже здесь. Замечательно поет и рисует. Прекрасно учится. Что ни попросишь, она сделает. Во всех конкурсах участвует.. И поделки, и рисунки изготовит, принесет. Активный такой ребенок. И вся семья принимает участие у нас в мероприятиях. Папа, мама и я – спортивная семья. Это тот самый случай.
В прошлом году проходил всероссийский конкурс «Живая классика». Владик Захаренков «Денискины рассказы» Виктора Драгунского читал и первое место в районе занял. Нашли ему синюю школьную форму советской поры, повязали пионерский галстук. А уж мастерством художественного чтения постарался блеснуть. Учительница литературы и сама Наталья Викторовна подготовили его предварительно, и не подвел он их. Популярность завоевал в школе. И в учебе мальчишка радует Наталью Викторовну.
Впрочем, ее все радуют. У каждого она находит особенные качества и отмечает их:
- Корой Лера – отличница. Она с начальной школы ежегодно получает министерские грамоты за успехи в учебе. Активистка такая. Лера и поет. Лера и рисует. Лера и читает. Лера и пишет. Вот, кстати, вышивка крестом. Лера у меня – первая вышивальщица.
- Лапицкий Саша настолько добрый. В учебе у него неплохие оценки. Тихий, скромный. Рисует тоже хорошо.
- Макеев Никита из многодетной семьи. Трое ребят у них. Мама почтальоном здесь работает. По специальности ветеринар. Но совхоза как такового нет. Животных нет. Поэтому работает почтальоном. Никита у нас очень любит историю. Историю Смоленщины. Историю Отечества. Он очень увлекается историческим оружием. Любит мастерить из дерева. Вот стоит там кораблик у нас деревянный. Это его работа. Я восхищаюсь людьми, которые любят историю, которые знают ее.
Есть у Никиты друг из класса – Андрей Захаренко. И его охарактеризовала Наталья Викторовна. И Баринова Владика, и Руслана Марченкова, и Александра Рыжикова – всех. Кого с юмором, кого с сочувствием, но с неизменной симпатией и пониманием.
ДРУГ ЗА ДРУГА ГОРОЙ
- Они у меня все любимые. И все хороши чем-то собой. Класс большой. Получилось так, что пришли две молодых учительницы в нашу школу. Им дали этот большой класс на двоих. Выпускницы института не справились. И дети после первой четверти оказались без классного руководителя. А я к тому времени уже заместителем директора по воспитательной работе была. Говорю: «Давайте пока я их возьму». Как пока... Настолько с ними любовь сложилась, - смеется, - что я их уже никому после пятого класса отдавать не захотела. Сейчас это дружная команда стала. Все друг за друга горой. Я очень этому рада. Я вижу, что коллектив у нас образовался. Единый коллектив, где один за всех и все за одного.
< Предыдущая | Следующая > |
---|