Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

В Ы Б О Р

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ

Александр Мельник, лауреат премии имени М.В. Исаковского

- У нас в Каспле назначен заведующим детским садом выпускник академии физкультуры, - сообщила Ольга Викторовна Новикова, возглавлявшая комитет по образованию Смоленского района.

Много ли, мало ли воды утекло с тех пор? Нет, не много. В декабре Владимир Александрович Морозов приступил к своим обязанностям, а в июле я заглянул в детский сад «Теремок», предварительно договорившись с заведующим о встрече. Правда, он предупредил, что с утра уедет в Смоленск в связи с предстоящим ремонтом.

Поэтому встретили меня малыши, только что возвратившиеся с прогулки, со своей воспитательницей Александрой Николаевной Ивановой. С удивлением от нее узнал, что группы в садике большие – по двадцать и более человек. Всего их три.

- Это не только касплянские детки, - пояснила воспитательница. – Привозят родители малышей из Верховья, Новосельского, Волоковой. У нас есть очередь. Мы всех деток принять не можем. Кто подходит по возрасту и у кого родители заранее подали заявления, тех принимаем.

- Увеличилась рождаемость на селе?

- Насколько я могу судить, да. Четырнадцать малышей из яслей переходят в садик. Будем принимать туда пополнение.

- С приходом нового заведующего есть какие-то изменения?

- Изменения, конечно, есть. Взгляните, новый забор. Был такой, что страшно было к нему подойти. Ограду поменял. Двери новые поставил. Современное оборудование приобретает. Сейчас мы закрываемся на ремонт. Будем качественно его делать, как говорит заведующий. Вот привезет он стройматериалы – и приступим. Изменения есть, конечно, в лучшую сторону.

Александра Николаевна обратила мое внимание на стену, изукрашенную узорами.

- Нововведение нашего заведующего. Владимир Александрович ездит по другим садикам, везде смотрит, фотографирует, приезжает – нам рассказывает. Ему это интересно, ему это нравится. Он за все берется. Инициативный. Хороший заведующий у нас.

В разговоре с Владимиром Александровичем Морозовым тема продолжилась.

- Я познакомился с моими коллегами – заведующими детскими дошкольными учреждениями. Это Любовь Алексеевна Филимонова – заведующая детсадом из Аполья. Она мне помогает, консультирует. Центр развития ребенка в Жукове возглавляет Ольга Михайловна Иванова. Там материальная база хорошая. Есть чему поучиться. Из молодых советуюсь с Анной Петровной Курашевой – заведующей детсадом «Березка» из поселка Гедеоновка. Она работает уже три года. А вопросов много. Например, в нашем саду нет методиста. И по методической части мне мои коллеги сильно помогают. На своей должности я должен знать все. И я познаю специфику работы.

- Как сделан был этот выбор?

- Признаюсь, не сразу. После физакадемии работал менеджером в торговле. Потому что, к сожалению, зарплата молодых специалистов шесть – восемь тысяч рублей. А еще нужно снимать жилье. Оно стоит не сто рублей. И я бы не смог существовать на такую зарплату. Поэтому я пошел в торговлю. У меня были хорошие заработки. И я там был на хорошем счету. Подтверждением может служить то, что когда я уходил, мне говорили: «Будет желание – приходи. Мы тебя возьмем». Я поработал около года и понял, что это не мое.

- А детский сад?

- Когда открылась вакансия, я для себя решил, что надо попробовать. И очень большой плюс, что в этом саду сам воспитывался в начале девяностых годов. Здесь остались работать многие из тех, кто меня воспитывал. Это Тамара Анатольевна Доагэ, Валентина Николаевна Федосеенкова, также повара Нина Григорьевна Данченкова и Ольга Александровна Кузьмина. Мне очень повезло, они мне помогают. Вообще хороший коллектив – тринадцать человек вместе со мной. Я рад этому коллективу. Эта работа по мне.

- Вам она интересна?

- Разумеется, интересна. И она не без трудностей. К сожалению, мы отапливаемся углем. Был случай в феврале: вышел из строя котел. У нас три котельных. На каждое здание по одной котельной. Ударил мороз тридцать градусов. Не выдержала отопительная система. Я предпринял попытки ее восстановить. Приобрел котел. Но надо ж было за что-то монтаж делать, купить дополнительную оснастку к этому котлу. Надо было где-то брать деньги. А начало года – денег нет в нашем бюджете. Мне пришлось взять свои. Я потратил двенадцать тысяч рублей. Нашел квалифицированного сварщика. И мы с ним устранили последствия аварии. Хотелось бы иметь газовое отопление. Но это очень дорого. Будем надеяться на лучшее.

Разговор на этом закончился. Был солнечный день, и Владимир Александрович предложил показать озеро.

- Наше Касплянское озеро очень красивое. Таких озер в нашей области могу пересчитать по пальцам на одной руке. Река Каспля – это уникальная река. Здесь же был путь «из варяг в греки». Вы были в Крыму? У нас нисколько не хуже, - окидывая взором озерный простор, восхищался Морозов.

И это восхищение, любование красотою края объяснило выбор. Греет красно солнышко в родимой сторонушке.

 
201306-154.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.