ВСТРЕЧИ С ИНТЕРЕСНЫМИ ЛЮДЬМИ
Александр Мельник, лауреат премии имени М.В. Исаковского
- У нас в Каспле назначен заведующим детским садом выпускник академии физкультуры, - сообщила Ольга Викторовна Новикова, возглавлявшая комитет по образованию Смоленского района.
Много ли, мало ли воды утекло с тех пор? Нет, не много. В декабре Владимир Александрович Морозов приступил к своим обязанностям, а в июле я заглянул в детский сад «Теремок», предварительно договорившись с заведующим о встрече. Правда, он предупредил, что с утра уедет в Смоленск в связи с предстоящим ремонтом.
Поэтому встретили меня малыши, только что возвратившиеся с прогулки, со своей воспитательницей Александрой Николаевной Ивановой. С удивлением от нее узнал, что группы в садике большие – по двадцать и более человек. Всего их три.
- Это не только касплянские детки, - пояснила воспитательница. – Привозят родители малышей из Верховья, Новосельского, Волоковой. У нас есть очередь. Мы всех деток принять не можем. Кто подходит по возрасту и у кого родители заранее подали заявления, тех принимаем.
- Увеличилась рождаемость на селе?
- Насколько я могу судить, да. Четырнадцать малышей из яслей переходят в садик. Будем принимать туда пополнение.
- С приходом нового заведующего есть какие-то изменения?
- Изменения, конечно, есть. Взгляните, новый забор. Был такой, что страшно было к нему подойти. Ограду поменял. Двери новые поставил. Современное оборудование приобретает. Сейчас мы закрываемся на ремонт. Будем качественно его делать, как говорит заведующий. Вот привезет он стройматериалы – и приступим. Изменения есть, конечно, в лучшую сторону.
Александра Николаевна обратила мое внимание на стену, изукрашенную узорами.
- Нововведение нашего заведующего. Владимир Александрович ездит по другим садикам, везде смотрит, фотографирует, приезжает – нам рассказывает. Ему это интересно, ему это нравится. Он за все берется. Инициативный. Хороший заведующий у нас.
В разговоре с Владимиром Александровичем Морозовым тема продолжилась.
- Я познакомился с моими коллегами – заведующими детскими дошкольными учреждениями. Это Любовь Алексеевна Филимонова – заведующая детсадом из Аполья. Она мне помогает, консультирует. Центр развития ребенка в Жукове возглавляет Ольга Михайловна Иванова. Там материальная база хорошая. Есть чему поучиться. Из молодых советуюсь с Анной Петровной Курашевой – заведующей детсадом «Березка» из поселка Гедеоновка. Она работает уже три года. А вопросов много. Например, в нашем саду нет методиста. И по методической части мне мои коллеги сильно помогают. На своей должности я должен знать все. И я познаю специфику работы.
- Как сделан был этот выбор?
- Признаюсь, не сразу. После физакадемии работал менеджером в торговле. Потому что, к сожалению, зарплата молодых специалистов шесть – восемь тысяч рублей. А еще нужно снимать жилье. Оно стоит не сто рублей. И я бы не смог существовать на такую зарплату. Поэтому я пошел в торговлю. У меня были хорошие заработки. И я там был на хорошем счету. Подтверждением может служить то, что когда я уходил, мне говорили: «Будет желание – приходи. Мы тебя возьмем». Я поработал около года и понял, что это не мое.
- А детский сад?
- Когда открылась вакансия, я для себя решил, что надо попробовать. И очень большой плюс, что в этом саду сам воспитывался в начале девяностых годов. Здесь остались работать многие из тех, кто меня воспитывал. Это Тамара Анатольевна Доагэ, Валентина Николаевна Федосеенкова, также повара Нина Григорьевна Данченкова и Ольга Александровна Кузьмина. Мне очень повезло, они мне помогают. Вообще хороший коллектив – тринадцать человек вместе со мной. Я рад этому коллективу. Эта работа по мне.
- Вам она интересна?
- Разумеется, интересна. И она не без трудностей. К сожалению, мы отапливаемся углем. Был случай в феврале: вышел из строя котел. У нас три котельных. На каждое здание по одной котельной. Ударил мороз тридцать градусов. Не выдержала отопительная система. Я предпринял попытки ее восстановить. Приобрел котел. Но надо ж было за что-то монтаж делать, купить дополнительную оснастку к этому котлу. Надо было где-то брать деньги. А начало года – денег нет в нашем бюджете. Мне пришлось взять свои. Я потратил двенадцать тысяч рублей. Нашел квалифицированного сварщика. И мы с ним устранили последствия аварии. Хотелось бы иметь газовое отопление. Но это очень дорого. Будем надеяться на лучшее.
Разговор на этом закончился. Был солнечный день, и Владимир Александрович предложил показать озеро.
- Наше Касплянское озеро очень красивое. Таких озер в нашей области могу пересчитать по пальцам на одной руке. Река Каспля – это уникальная река. Здесь же был путь «из варяг в греки». Вы были в Крыму? У нас нисколько не хуже, - окидывая взором озерный простор, восхищался Морозов.
И это восхищение, любование красотою края объяснило выбор. Греет красно солнышко в родимой сторонушке.
< Предыдущая | Следующая > |
---|