С КОЛЛЕГИИ ОБЛАСТНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД
В УМВД прошло подведение итогов работы за 1-е полугодие 2013 года, в котором помимо руководителей и личного состава смоленской полиции приняли участие губернатор Смоленской области А.В. Островский, заместитель начальника ГУСБ МВД России В.В. Балашов, Главный федеральный инспектор в Смоленской области О.В. Окунева, председатель Общественного совета при УМВД Л.А. Соловьев, а также руководители других правоохранительных ведомств региона.
Кначалу второго полугодия полиция Смоленской области подошла с неплохими результатами работы, о чем свидетельствует сокращение количества общеуголовной преступности (по сравнению с АППГ) на 13% и увеличение числа раскрытых преступлений до 72%. Значительно сократилось на территории региона количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений, разбоев, грабежей и краж.
Важным направлением в деятельности смоленской полиции стала работа по установлению обратной связи с населением, реализации принципа открытости, который является одним из главных критериев оценки органов внутренних дел. Управление активно укрепляет связи с общественностью, стараясь быть максимально открытым и информационно доступным. Огромную роль в данном направлении сыграла совместная работа с общественными советами при областном УМВД и районных органах полиции.
Несмотря на ряд дополнительных мер, предпринятых руководством и личным составом ОВД по стабилизации оперативной обстановки, по ряду направлений она продолжает оставаться непростой. Поэтому самоуспокаиваться на достигнутом нельзя – генерал Скоков обозначил своим подчиненным ряд проблемных вопросов, показатели работы по которым улучшены, но явно недостаточны согласно предъявляемым требованиям.
Так, особую тревогу у руководства областного УМВД вызывает увеличение количества погибших в ДТП и тяжести последствий. На дорогах Смоленщины сложилась критическая ситуация, дорожные сводки напоминают военные хроники – с начала года в ДТП погибли 89 человек и порядка 700 получили ранения различной степени тяжести.
Основная причина большинства ДТП – это превышение водителями скоростного режима. Но, к сожалению, в настоящее время, в век технического прогресса, когда интенсивность дорожного движения выросла в разы и практически у каждого гражданина есть личный автотранспорт, давно уже ставший не роскошью, а средством передвижения, возможностью быстро добраться до нужного места, Смоленская область отстает в техническом оснащении средствами фото- и видеофиксации нарушений ПДД.
Вместе с тем наличие средств фото- и видеофиксации на опасных участках дорог могло бы остановить водителей-лихачей, заставить их вовремя сбавить скорость и воздержаться от крутых поворотов.
- Мы должны принимать все меры профилактики для обеспечения безопасности дорожного движения и комфортного проживания граждан, - отметил генерал Скоков. – Но старыми способами, как это было раньше, мы уже не можем работать. Решение первостепенной задачи – обеспечения безопасности граждан на дорогах – зависит не только от работы и самоотдачи всего личного состава при выполнении этой задачи, но и от технического переоснащения службы ГИБДД.
В настоящее время областное Управление МВД принимает экстренные меры профилактики по кардинальному исправлению ситуации на дорогах Смоленщины. Сотрудники ГИБДД вынуждены были перейти на усиленный вариант несения службы. В средствах массовой информации ведется активная пропаганда безопасности дорожного движения и соблюдения ПДД.
Одна из не менее важных задач, стоящая перед полицейскими области, – это борьба с коррупционной составляющей как в целом по всему региону, так и в рядах сотрудников ОВД. В данном направлении УМВД России по Смоленской области имеет неплохие результаты – за 6 месяцев выявлено 39 преступлений коррупционной направленности, совершенных в крупном и особо крупном размере, тогда как за первое полугодие 2012 года – всего лишь 9. Но этих показателей недостаточно, так как они не соответствуют тем оперативным сведениям, которые имеются у полиции, и в целом - складывающейся обстановке в регионе.
В числе проблемных для полиции региона вопросов начальник Управления Михаил Скоков назвал также умышленное уничтожение чужого имущества путем поджогов. Такие деяния, как правило, совершаются в ночное время суток, их сложно выявлять и документировать. И хотя, судя по цифрам, раскрываемость данного вида преступлений улучшилась, принимаемых мер по борьбе с поджогами все-таки недостаточно. Необходимо выработать механизм, который приведет к снижению или даже, если получится, искоренению данных преступлений, чтобы не складывалось впечатление, будто на Смоленщине продолжается партизанская война.
Особое внимание присутствующих в зале руководителей структурных подразделений полиции начальник УМВД обратил на «заоблачные» показатели по выявленным преступлениям среди несовершеннолетних и констатировал факт – подростковая преступность в регионе продолжает расти.
- Мы имеем максимальное количество возбужденных уголовных дел с участием несовершеннолетних, - заключил генерал Скоков. – Меры, которые должны принимать все субъекты профилактики, а не только полиция, считаю недостаточными. Вместе с тем необходимо сделать соответствующие выводы и принять экстренные меры по стабилизации ситуации. Нужно максимально сохранить наших детей, наше будущее, от преступных соблазнов.
Губернатор А.В. Островский отметил, что администрация области старается оказать максимальное содействие в решении задач, стоящих перед органами внутренних дел, и поблагодарил смоленскую полицию за помощь в подготовке празднования 1150-летия Смоленска.
< Предыдущая | Следующая > |
---|