Колонка редактора
Казалось, времена губернаторства Маслова и методы, которыми он расправлялся с оппонентами, канули в Лету. Но вот история повторяется: журнал «Смоленск» опять подвергается нападкам! На сей раз подключены прокуратура и суды. Власть предержащим очень не нравится, что журнал вскрывает преступные схемы обогащения за счет присвоения бюджетных средств. В февральском номере журнала «Смоленск» за 2013 год я опубликовал статью «Схемы смахивают на жульничество», в которой рассказал о последствиях замены поставщика лекарств льготникам - крупной фирмы с долей в уставном капитале администрации Смоленской области ОАО «Смоленск - Фармация» на ООО «Индустрия здоровья» с наличием всего трех приспособленных под аптеки помещений. Под ширмой якобы форс-мажорных обстоятельств департамент по здравоохранению Смоленской области осуществлял закупки у единственного поставщика – естественно, по максимальной цене. Затем после возмущений льготников нашли такую схему: проводят аукцион, на который допускают только две фирмы, где учредителем уроженец Индии Абхай Кумар Сингх, фирмы срывают аукцион, договор заключается с областным бюджетным учреждением - Центром контроля качества, а тот заключает контракт на обслуживание льготников с ООО «Индустрия здоровья» - опять-таки по максимальной цене…
Партнером чиновники выбрали уроженца Индии, по-видимому, потому, что в бытность руководителем «Смоленск-Фармации» нынешний начальник областного департамента по здравоохранению г-н Степченков тесно с ним работал, как и с другой фирмой - «Шрея Корпорейшнл» - ее возглавляет Суджит Кумар Сингх, проживающий сегодня в Москве и находящийся под подпиской о невыезде по уголовному делу о мошенничестве на сумму 1.5 млрд. рублей. Этот растиражированный многими Интернет-изданиями факт я привел в статье.
В ходе мониторинга СМИ сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом областного УВД весьма странным образом – очевидно, по чьей-то подсказке, посчитали, что по мошенничеству речь в статье идет об Абхае Кумаре Сингхе, а не о Суджите, организовали какую-то непонятную лингвистическую экспертизу с выводами типа: то ли он украл, то ли у него, направили материалы проверки в прокуратуру Ленинского района, та – в Следственный комитет. Последний отказал в возбуждении в отношении меня уголовного дела, но районная прокуратура опротестовала постановление следователя, который вынужден был проводить повторную проверку. Параллельно ООО «Индустрия здоровья» и Абхай Кумар Сингх направили два почти идентичных иска о защите деловой репутации в Арбитражный суд и в районный суд общей юрисдикции. О смоленских судах общей юрисдикции и о председателе областного суда г-не Войтенко я неоднократно готовил негативные публикации, надеяться на их объективность не могу и потому написал судье заявление, что возражаю против рассмотрения иска о защите деловой репутации предпринимателя в суде общей юрисдикции. Однако получил отказ и решение суда, которое явно предвзятое, незаконное и не выдерживает никакой критики. Редакция уже получила комментарий судебного решения от смоленского юриста Михаила Шаповалова, который мы публикуем в этом номере. Полагаю, весьма убедительный и аргументированный анализ судебного решения, и дополнительного моего комментария не требует. Ограничусь коротким дополнением. Судя по тому, что судья Малиновская не заметила (или не захотела заметить), что в статье «Схемы смахивают на жульничество» речь шла о политике в организации лекарственного обеспечения льготников именно областной администрации, а не г-на Абхай Кумар Сингха, она, по моей оценке, не была беспристрастна. Такой вывод позволяют сделать и ее надуманная интерпретация, кого автор статьи считает проходимцем, особенно в контексте рассмотрения дела о деловой репутации предпринимателя при возражении ответчика, и фактическое признание в решении (судя по тексту требуемого судом опровержения), что речь идет об экономических отношениях.
Словом, я имею все основания полагать, что в отношении меня ведется целенаправленная травля. Определенные круги фактически спровоцировали г-на Сингха на судебные тяжбы. Правоохранительные органы предпочли не утруждать себя расследованием коррупционных схем, переведя «стрелки» на редактора журнала. Но эти люди, наверное, забыли, что я умею держать удар и всегда даю сдачи… Так что точку в этой истории ставить рано: московские коллеги заверили меня, что окажут всяческую поддержку в наказании участвовавших в травле должностных лиц…
Следующая > |
---|