Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 07 (155) Июль 2013 г. ЖАЖДА РУКОЙ ВОДИТЬ

ЖАЖДА РУКОЙ ВОДИТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Суд да дело

Владимир КОРЕНЕВ

В биографии г-на Данилюка, в моем видении, немало темных пятен. Например, смоляне наслышаны о незаконно полученных им воинских званиях, также вызывает недоумение, как он мог совмещать учебу на юриста со службой в части, где ему не предоставляли согласно контракту квартиру и потому отправили в запас. В редакцию поступала и информация, будто уже при нахождении на муниципальной службе он продолжал коммерческую деятельность. Информаторы даже предлагали выслать нам выписки из налоговых органов. Но, признаться, редакция потеряла всяческий интерес к персоне г-на Данилюка, потому что от него отвернулось подавляющее большинство депутатов горсовета, и этого человека очень многие читатели, и журналисты редакции тоже, воспринимают как политический труп. А в русском народе еще от наших предков повелось: об умерших либо хорошо, либо ничего...

Г-н ДанилюкКарьера г-на Данилюка как главы города, в моем представлении, неминуемо катится в пропасть. Полагаю, что Александр Николаевич и сам это прекрасно понимает. Остался один юридический шаг горсовета – вторично признать его работу неудовлетворительной, а два года «неудов» влекут, согласно Уставу города, освобождение от занимаемой должности.

Г-н Данилюк «сыграл» на опережение: уволил главу администрации Николая Алашеева, пользующегося поддержкой значительной части депутатского корпуса и команды губернатора.

Это решение возмутило очень многих смолян. Во-первых, оно принято с грубейшим нарушением законов и нормативных актов. В контракте с главой администрации Смоленска, к примеру, прямо записано о том, что глава города не имеет права увольнять главу администрации. Во-вторых, в недавнем обращении к смолянам г-н Данилюк явно с больной головы на здоровую адресовал обвинение в стремлении главы администрации к устройству пышных празднеств. Уж кто-кто, так это г-н Данилюк проявил себя любителем дорогостоящих банкетов с участием делегаций из зарубежных стран, о чем свидетельствуют и прошлогодний День города, и его недавняя поездка в Хаген со смоленскими рестораторами. Но самое возмутительное в действиях г-на Данилюка – это время сведения личных счетов – аккурат за три месяца до юбилея, когда у главы администрации забот – полон рот, когда необходим ежедневный и ежечасный контроль за ремонтом фасадов, дорог и строительством юбилейных объектов. Иначе чем вредительством и наплевательским отношением к смолянам я не могу назвать действия г-на Данилюка.

Больше всего поражают самонадеянность и упрямство г-на Данилюка. Не отменил он распоряжение об увольнении Н.Н. Алашеева и после протеста прокуратуры, и после возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий. Что это – надежда на неведомые нам силы в судебных или административных инстанциях, или попытка определенных структур в предвыборных целях расшатать ситуацию в городе, вызвать недовольство людей, не понимающих, есть ли вообще в городе власть? Причины могут быть разными. Но также г-ном Данилюком, движет, на мой взгляд, непомерное тщеславие. Он стремится всем показать, кто в доме хозяин. Вот взяли 17 депутатов, да и осудили действия г-на Данилюка по расторжению контракта с Н.Н. Алашеевым, а «глава без войска» не только не остудил своего пыла после фактического недоверия коллег, но и созвал на день проведения суда внеочередную сессию горсовета с вопросом о назначении исполняющего полномочия главы администрации города.

Удивительная наглость – другого слова, уж извините, подобрать не могу в оценке действий г-на Данилюка! Как будто нарывается человек на самый строгий приговор по возбужденному уголовному делу, дает следствию новые основания в преднамеренности нарушения закона.

Но, может, юрист Данилюк знает в законодательстве что-то такое, на что мы не обратили внимание? Давайте на всякий случай обратимся не к юристу не практикующему, а к опытному и весьма уважаемому в Смоленске независимому адвокату Александру Васильевичу Ефимовичу, чтобы он дал свой комментарий юридических тонкостей этого спора.

независимомый адвокат Александр Васильевич Ефимович- Согласно статье 16 (ч.ч. 6 и 7) Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации» поступление гражданина на муниципальную службу осуществляется в результате назначения на должность муниципальной службы на условиях трудового договора в соответствии с трудовым законодательством с учётом особенностей, предусмотренных названным Федеральным законом, гражданин же, поступающий на должность главы местной администрации по результатам конкурса на замещение указанной должности, заключает контракт, порядок заключения и расторжения которого определяются Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как установлено ст.37 (ч.6) Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», лицо назначается на должность главы местной администрации представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, а контракт с главой местной администрации заключается главой муниципального образования.

В соответствии со ст.19 (ч.1) Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», определяющей основания для расторжения трудового договора с муниципальным служащим, непосредственно названные в ней случаи, когда допускается возможность расторжения трудового договора с муниципальным служащим по инициативе представителя нанимателя (работодателя), установлены помимо оснований для расторжения трудового договора, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. Это – в случаях достижения предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы, прекращения гражданства Российской Федерации, несоблюдения ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, применения административного наказания в виде дисквалификации.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за 4 квартал 2009 года, утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10.03 2010г., на вопрос 5 дан ответ, что поскольку главой местной администрации, назначенным на должность по контракту, осуществляется руководство соответствующим юридическим лицом (местной администрацией), правомерным является расторжение контракта с ним с учётом особенностей, обусловленных как статусом местной администрации, так и нахождением названного лица на муниципальной службе, а равно порядком назначения его на должность и заключения контракта – с применением дополнительных оснований для прекращения трудового договора с руководителем организации, установленных ст.278 Трудового кодекса Российской Федерации.

Поэтому увольнение главы администрации города Смоленска за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, поскольку он имеет дисциплинарное взыскание, по пункту 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, является незаконным.

27 декабря 2011 г. решением 32-й сессии Смоленского городского Совета №532 Алашеев Н.Н. назначен на должность главы администрации города Смоленска.

28 декабря 2011 г. главой города Смоленска с ним заключен контракт.

Условия заключенного контракта утверждены решением Смоленского городского Совета от 25.11.2011г. №511 и они не противоречат действующему законодательству.

Права и обязанности главы города Смоленска во взаимоотношениях с главой Администрации города Смоленска Алашеевым Н.Н. оговорены статьёй 3 заключенного 28.12.2011 г. между ними Контракта.

В пункте 3.1 названного Контракта указано, что глава города Смоленска вправе принимать в установленном законодательством порядке решения о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности (за исключением увольнения) главы Администрации города Смоленска.

Согласно части 3 ст.37 ФЗ от 06.10.2003 №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» условия контракта для главы местной администрации городского округа устанавливаются представительным органом муниципального района (городского округа)

В данном случае глава города Смоленска превысил свои полномочия, так как на должность Алашеев Н.Н. назначен Смоленским городским Советом, а последний не наделил главу города Смоленска правом увольнять главу администрации города.

Таким образом, закон на стороне действующего главы администрации города Алашеева Н.Н.

От редактора:

Комментарий юриста совпал с позицией Ленинского районного суда г. Смоленска, который 11 июня 2013 года признал распоряжения г-на Данилюка незаконными и отменил их. Тем самым глава города и его подстрекатели потерпели тяжкое поражение. Вот только вопросы: захотят ли они его признать, прекратят ли судебные тяжбы и политику расшатывания ситуации в городе?

Полагаю, страх перед возможным строгим приговором по возбужденному уголовному делу остудит «горячие головы»...

 
01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.