Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 06 (154) Июнь 2013 г. КРИНИЦА ЗАПОВЕДНАЯ

КРИНИЦА ЗАПОВЕДНАЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Судьбой дарованные встречи

Для меня как для редактора журнала большая радость, когда из публикаций в «Смоленске» формируется добротная книга. Полагаю, что совсем скоро президент СмолГУ Виктор Алексеевич Петров порадует смолян новым сборником, в который войдут его замечательные короткие строки – воспоминания, ежемесячно публикуемые в журнале. Их уже набралось на весьма солидный фолиант...

201306_2802Вот и мой давний друг и коллега Александр Мельник давно вынашивал идею из публикаций журнала собрать объемную книгу. Она о его малой родине – Каспле. Именно здесь прошло раннее детство будущего журналиста в деревенской избе деда и бабушки по материнской линии.

Дом достался Александру Ильичу в наследство от родителей. И именно в этом доме журналист писал очерки о своих славных земляках. Сначала эти материалы попали на страницы журнала, а затем «плавно перешли» в солидную книгу.

Она войдет в историю Смоленщины как последний сборник, отпечатанный в областной ордена «Знак Почета» типографии имени В.И. Смирнова. Увы, бывшая знаменитая типография, в которой мы с А.И. Мельником очень часто бывали в качестве дежурных по номеру – я по газете «Смена», он – по «Рабочему пути» - прекратила свое существование. Новый собственник приватизированной типографии – ОАО «Издательство «Высшая школа» - уже вывез из старинного здания станки и оборудование...

Но изданные в типографии Смирнова книги останутся потомкам. В том числе и эта последняя книга «Криница заповедная»... Она вышла в свет под грифом «Библиотека журнала «Смоленск». И переплет подшивок журнала, кстати, я тоже заказывал в этой типографии...

201306_2803Невольно получилось, что начал я рассказ о книге Александра Мельника за здравие, а продолжил... о грустном. Так и бывает в жизни – не все в одном цвете...

Полагаю, что книга Александра Мельника получит добрые отклики читателей. Потому что она – о добром. А добрые слова создают хорошее настроение, рождают в душе светлые мысли и веру в то, что дух нации, формируемый в заповедных местах со славной историей, - таких, как появившаяся на пути из варяг в греки Каспля, не только несгибаем, но и будет передаваться из поколения в поколение и прирастать силой.

В завершение подготовленного Александром Мельником цикла статей о древней Каспле предлагаю вниманию читателей очерк, в котором речь пойдет о нашем добром с автором товарище – замечательном публицисте и мужественном человеке Орике Ивановиче Лонском.

Александр МЕЛЬНИК

РОДИНА МАЛАЯ И БОЛЬШАЯ

«ЛЕНИНСКИЙ ПУТЬ»

Заинтересовавшись историей Каспли, я в поисках новых сведений о ней обратился к архивной подшивке районной газеты, прекратившей свое существование в конце марта 1961 года, когда был ликвидирован район. В книгохранилище областной библиотеки имени Твардовского имелись подшивки далеко не всех номеров газеты 1956 и 1959 годов. Наиболее полной оказалась подшивка 1960 года. Номера, которые вышли в течение трех месяцев следующего года, тоже сохранились.

Называлась газета «Ленинский путь». И в ней я нашел интереснейший материал Орика Лонского «В Касплю от Ленина». О том, как житель деревни Заламаи, бывший батрак Илья Заламаев обращался с ходатайством к Ленину и нашел у него защиту от несправедливости. В волисполком поступила резолюция Владимира Ильича: «Немедленно возвратить корову Заламаеву, как незаконно взятую у него».

«Резолюция, присланная в Касп­лю Лениным, - писал О. Лонский, - породила очень много рассуждений. Крестьяне увидели, что Ильич против несправедливости, сам Ильич заботится о бедняках».

И мне представляется, что название газеты имело символическую связь с историей, поведанной в ней в год 90-летия вождя.

ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА

На каждой странице я находил примеры созидательной деятельности земляков, следовавших по ленинскому пути.

«С северо-запада к Каспле зашагали столбы электропередачи... Недалек тот день, когда в райцентр придет ток Дорогобужской ГРЭС».

Я помню, как «торопливые столбы» по большаку от Каспли дошагали до деревни Озерище, где проходило мое раннее детство в доме деда по материнской линии Романа Григорьевича и где потом поселились родители. Помню, как под потолком засияла лампочка Ильича, сменившая тусклую керосиновую лампу.

«После работы вы подсаживаетесь к репродуктору и жадно вслушиваетесь в голос родной Москвы», - начинал заметку о связистах в День радио Орик Лонский. Я подсаживался к ламповому приемнику после занятий в школе. Шум и треск в нем зачастую не позволяли послушать радиопередачу. Но вот появился трактор на деревенской улице с бухтой провода. Его проложили в каждый дом. И радио «пришло» по проводам. Помехи в эфире теперь не воспринимались.

А потом появился телевизор. Сначала на Блонновском льнозаводе. Он был установлен в конторе. И в праздник Октябрьской революции мы ходили за речку на Блонную смотреть парад на Красной площади.

В подшивке касплянской газеты, спустя полвека, я прочитал заметку об этом за подписью читателя Шевердова, который рассказывал, что жители окрестных деревень любят собираться у телевизора в заводской конторе. Я сам тому свидетель.

«Заходишь в любую деревню, в любой колхоз и везде обязательно увидишь новостройки, возведенные за последний год (1960-й – А.М.). Это и животноводческие помещения, и склады, и жилые дома для колхозников...»

«Поголовье крупного рогатого скота в районе увеличилось на 2118 голов, или на 25 процентов», – торопилась сообщить газета. Государству продано молока больше. Поголовье свиней возросло. Произведено льнопродукции высокого качества в соответствии с плановыми заданиями.

Лен везли на Блонную и большаком от Каспли, и дорогой через Матыки за рекой, и через Бакшеево - с противоположной стороны. Вся округа на десятки километров окрест сеяла лен.

«Издавна славится Касплянщина своими льнами, - с гордостью констатировал факт О. Лонский в «Письмах с Блонновского льнозавода», опубликованных в феврале 1960 года. – Душа радуется, когда посмотришь летом на желто-синее море. Тихо шепчутся о чем-то созревающие золотистые головки...»

Дом деда с востока окнами смотрел на реку. В пойме ее находились заливные луга. А между ними и деревней земля использовалась под пашню, которая засевалась, то гречихой, то зерновыми, то льном. И образная картина, нарисованная в газетной публикации, вмиг представилась мне.

В воображении возник и льнозавод, где сортировщицей волокна работала моя мать Надежда Романовна, да и сам я летом на каникулах старался добыть трудовую копейку, подавая снопы на конвейер в сушилку. Их доставляли с сырьевого двора, где они хранились в скирдах. И хватало тресты до нового урожая. Зарплата выплачивалась круглый год.

Сейчас нет льна. Не стало завода. Рабочий поселок, возникший здесь со строительством ткацкой фабрики в 1886 году, исчез.

Льнозавод. Поселок Блонная,

Заплутавший невзначай.

Выручай, страна огромная,

Ради Бога, выручай!

Заросли проселки прежние,

Непроезжим стал большак,

При Хрущеве и при Брежневе

Не воссозданный никак.

Бездорожьем и распутицей

На завод везли тресту.

Если перемен не случится,

Не спасти сторонку ту.

И поселок этот – Блонная,

Опустевший, нежилой,

Просто память похоронная

О судьбине тяжкой, злой.

Не вспыхивают огни лампочек Ильича, озарявшие горизонт в пору моего детства.

201306_2801ПРОБА ПЕРА

Школа, в которой я начинал учиться в первом классе и которую заканчивал, вернувшись в нее пятиклассником, именовалась Блонновской. Очевидно, что возникла она в рабочем поселке, а затем уже обосновалась в Шилах, где находились сельсовет, клуб, библиотека, медпункт, магазин – словом, вся социальная сфера, как это называется теперь.

В бытность мою школьником отмечалась круглая дата. Какой юбилей праздновала школа, я запамятовал. Когда же первый раз пришел в музей Касплянской средней школы, Ольга Вениаминовна Богачева показала мне стенд. И произошло озарение - я вспомнил: действительно, год основания – 1910-й. У истоков стоял ссыльный студент Ильин. Значит, отмечалось пятидесятилетие.

Вениамин Павлович Богачев сохранил семейную реликвию – фотографию начала XX века, на которой среди других учеников Блонновской школы запечатлен его отец Павел Пименович. А на обороте снимка записано имя первого учителя – Константин Дмитриевич. Ильин.

Точно знаю, что в связи с юбилеем в школу приезжал корреспондент. В сохранившихся номерах касплянской районной газеты, я не обнаружил публикации. Но я ведь пользовался не полными подшивками.

Мой коллега, работавший в областной газете вместе с Лонским, говорил мне, что Орик Иванович помнил меня школьником, приславшим в редакцию письмо, о чем рассказывал ему. Может быть, и так. Посылал же я наивные стихи в «Пионерскую правду». Вполне вероятно, что мог обратиться и в районную газету.

СТАРШИЙ ТОВАРИЩ

- А добром по добру и доброго вам добра, - приветствовал Орик Иванович Лонский человека, которому был рад, находясь в хорошем расположении духа.

От него веяло спокойствием и добродушием. Большой, грузный, с серыми, чуть навыкате глазами, поредевшими, слегка волнистыми волосами, коротко стрижеными на висках и затылке.

Таким запомнился он мне в период совместной работы в областной газете. В тесном кабинете не выветривался аромат кофе. Свой обожаемый напиток Орик Иванович пил из небольших чашек в течение дня. И, по-моему, не ходил на обед. Он был очень результативным журналистом. Возглавлял отдел советской работы с многообразной его тематикой от деятельности Советов до сферы обслуживания – бытового, медицинского, в системе торговли... Даже физкультура и спорт находились в поле зрения отдела. Лонский был непревзойденным футбольным комментатором, которого очень ценили болельщики. Тогда Смоленская футбольная команда «Искра» была сильной и яркой. А репортажи и обозрения Лонского делали честь и поднимали престиж, способствуя ее популярности.

Для многих он служил образцом. Хотя тогда областная газета пополнялась сотрудниками, зарекомендовавшими себя на практике. Вот и я поработал в двух районных газетах. И уже потом получил назначение в «Рабочий путь». И поскольку газета являлась органом обкома КПСС и областного Совета народных депутатов, отделы наши – партийной жизни и советской работы – были ведущими.

С первых дней я почувствовал добросердечное отношение Лонского. Ни разу не покритиковал на редакционных летучках, где делались еженедельные обзоры опубликованных материалов. Руководствуясь принципом: на вкус и цвет товарищей нет, он не всегда разделял субъективную оценку обозревающего. А свое мнение мог высказать в виде дружеского совета или пожелания учесть на будущее.

У него была богатая школа районной журналистики. Кроме Каспли, работал в газетах Слободского, Демидовского, Темкинского и Починковского районов. Не миновал и редакцию молодежной газеты «Смена». В тридцатилетнем возрасте пришел в «Рабочий путь». Когда я появился там, было ему уже под пятьдесят.

К его словам я прислушивался как к поучению наставника. Впрочем, как и к словам Сергея Сергеевича Козлова-Куманского, Евгения Васильевича Муравьева, Николая Павловича Казакова – истинных мастеров журналистики, умудренных жизненным и профессиональным опытом. Являлись они авторами книг, печатались в центральной прессе. Было чему поучиться мне, «на старших глядя».

ПО РОДСТВУ СЛАВЯНСКОЙ ДУШИ

Мы оба родились под знаком Льва в Белоруссии. Только Орик Иванович - до войны в деревне Клины Могилевской области, а я после нее – в городе Волковыске Гродненской... Родом из белорусского Полесья был мой отец Илья Иванович. У них с Лонским даже день рождения совпадал.

Удивительно, но мы с Ориком Ивановичем в разное время закончили один и тот же институт и факультет, получив специальность редактора массовой литературы.

Цепь удивительных совпадений на этом не заканчивается. В Каспле он работал под началом того человека, который на короткое время оказался руководящей персоной и для меня в холм-жирковской газете «Вперед». Партийный функционер, занимавший кресло редактора, вскоре вернулся к аппаратной работе, где чувствовал себя, как рыба в воде.

Да, многое сближало нас с Лонским. Но Каспля была вроде Мекки, объединяющего начала, с которым связаны дорогие сердцу воспоминания.

Лонский вспоминал: «Новый патефон купил я себе в Касплянском раймаге, восстановил почти все пластинки, которые у нас до войны были». Речь идет о реликвии – подарке отца в момент прощания. «Ни он, ни я не знали тогда, что видим друг друга в последний раз, потому что потом была война, Ржев, Сычевка...»

Память об отце и его подарке, не сохранившемся в годы войны, и о Каспле, где купил новый патефон, соединились в одном символе – реликвии, олицетворяющей святыню.

Речка моего детства, начинаясь в Каспле, заканчивала свой бег в белорусском Сураже, впадая там в Западную Двину. Так что, с какого конца ни посмотри, были мы одним миром связаны – миром большой Родины.

Мои двоюродные братья и сестры по национальности – русские, белорусы и украинцы.

Младший брат отца до чернобыльской катастрофы не покидал родного села Чернев в белорусском Полесье. И когда оно попало в тридцатимильную зону радиоактивного заражения, вынужден был переселиться с младшими детьми на новое место жительства. Эта ветвь отцовского рода сохранила белорусскую национальную принадлежность.

Продолжение следует.

 
01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.