Встречи с интересными людьми
Анастасия ТРИФОНОВА
Некоторое время назад журнал «Смоленск» уже знакомил своих читателей с творчеством смоленского фотохудожника Николая Дементьева. Сегодня наш рассказ продолжится, ведь повод для этого появился немаловажный — на четвертом этаже Смоленской областной универсальной библиотеки им. А.Т. Твардовского распахнула двери выставка фоторабот Николая «Крестный ход длиною в жизнь», посвященная празднику Пасхи.
Это уже вторая крупная персональная выставка фотохудожника. Всего на ней представлено 50 работ, каждая из которых входит в ту или иную серию. По словам самого Николая, именно съемка серий свидетельствует о том, что каждый сделанный кадр не случаен. Любой человек, владеющий фотоаппаратом, может выйти из дома, поймать момент и сделать снимок, который благодаря случаю окажется интересным сюжетно и удачным композиционно. Серийная съемка свидетельствует о профессионализме в работе, не о минутном внимании фотографа к событию или объекту съемки, а о целенаправленном изучении его в целом и во всевозможных частностях.
Чтобы раскрыть для зрителей тему православной жизни человека в современном мире, которую Николай избрал для себя главной, он путешествует по святым местам России и других стран. Каждую такую поездку фотохудожник воспринимает как путешествие в особый, почти автономный мир со своими традициями и особенностями. И задача фотографа состоит в том, чтобы сохранить в своих работах и передать зрителям ту особую атмосферу, которой пропитаны эти места.
В нашем прошлом рассказе о творчетве Николая акцент был сделан на черно-белую фотографию. Экспозиция нынешней выставки доказывает, что цвет — одно из сильнейших изобразтельно-выразительных средств в арсенале фотохудожника. Конечно, черно-белые кадры смотрятся строже, аскетичнее и даже таинственное, что при выбранной тематике делает работы автора только глубже. Но цвет в определенных случаях выполняет роль проводника, помогая зрителю приблизиться к местам и событиям, запечатленным на фотографии. Задумывая очередную поездку, художник и сам не знает, цветные или черно-белые снимки он привезет оттуда. Лишь само место колоритом и атмосферой подсказывает ему, как действовать.
2008 год в России был объявлен годом семьи. Тогда-то у Николая и возникла мысль показать своему зрителю, чем истинно православная семья отличается от светской. С этой целью художник и отправился по своим друзьям, тоже своего рода путешествие. На выставке представлены работы из серии «Православная семья». С фотографий смотрят обычные люди, дети и взрослые, со своими простыми радостями, делами и заботами. Но рады они не новым вещам или игрушкам, не обилию блюд на столе, а простым свечкам, зажженым над куличом, и тому, что вся семья, в которой обязательно несколько детей, собралась вместе под иконой. Каждая православная семья — тоже особый мир, постичь который и пытается фотохудожник.
О работах из каждой серии, представленной в экспозиции, можно говорить долго. Перед гостями выставки предстают монастырские будни, крестные ходы, потом появляются лица их отдельных участников. Репортажные фотографии чередуется с портретами, дополняя новыми деталями отражение жизни верующих людей. Выставка не случайно имеет такое название. Фотохудожник терпеливо составляет из своих работ огромную картину, которая рассказывает о том, как православная вера пронизывает жизнь людей от рождения до последних дней. А то, что выставка посвящена Пасхе, позволяет трактовать экспозицию как рассказ о пути каждого к духовному воскресению.
< Предыдущая | Следующая > |
---|