Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СЛОВА И ДЕЛА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лекарства льготникам

Владимир КОРЕНЕВ

Интервью тележурналисту Владимиру Соловьеву и ведущей радиопрограммы «Полный контакт» Анне Шафран на Вести ФМ рекламировалось окружением смоленского губернатора А.В. Островского по самым различным информационным каналам. Опубликовал интервью на своем сайте и Владимир Соловьев. Правда, почему-то ответ на вопрос по ценам на лекарства в Смоленской области остался только на аудиозаписи. Но это тоже документ, и потому познакомлю с ним читателей.

Итак, Анна Шафран задала такой вопрос: «Я слышала, и много говорили о том, что цены на лекарства в Смоленской области очень высокие, продукты питания, с этим удалось что-то сделать?»

Ответ А.В. Островского: «Удалось, да! Хотя там я подвергался жесткой критике, как и внутри субъекта, так и на федеральном уровне, за то, что когда я пришел в регион и посмотрел на ситуацию в области обеспечения жителей региона льготными лекарствами, я столкнулся с тем, что контракт, заключенный с монопольным поставщиком, в разы завышен по ценам относительно рыночной стоимости тех или иных препаратов, тем самым уже субъекту был нанесен ущерб. И дал команду, чтобы с этого года – и ровно так и происходит – мы не имели никаких обязательств в рамках заключенного договора с кем-то одним. Мы каждый день, каждую неделю участвуем в разыгрывании аукционов, и те, кто дают низшую цену, те и поставляют в субъект свои лекарства. А мы понимаем, сколько нам нужно будет в следующем месяце, сколько в следующем квартале, и заранее просто проводим аукционы, экономя очень и очень приличные деньги для субъекта».

Это слова. А каковы же дела?

Прежде всего напомню читателям, что тот самый монополист, о котором говорил А.В. Островский, предъявлял к оплате департаменту по здравоохранению счета на поставленные для льготников лекарства с наценкой 3-16 процентов при допустимой наценке в 25 процентов. Это пояснение по якобы «завышению по ценам в разы». А по нанесению ущерба, надо бы разобраться, кто кому наносил ущерб. Департамент систематически нарушал предусмотренные условиями государственных контрактов сроки оплаты. Несмотря на это ОАО «Смоленск-Фармация» исполнило свои обязательства в рамках этих контрактов до 31 декабря 2012 года.

Слова и делаНо уже с 1 июля 2012 года департамент без проведения предусмотренных законом открытых процедур закупки (аукцион, котировка) заключил договор на оказание услуг по хранению и отпуску лекарственных средств для льготников с ООО «Индустрия здоровья». Эта фирма, напомню, не имела ни аптечного склада, ни достаточного количества аптечных учреждений, ни опыта, ни технической оснащенности. Учредителями фирмы являются уроженец Индии Абхай Кумар Сингх и его супруга Елена Сингх. Областной департамент по здравоохранению также за период с 1 июля по 1 сентября 2012 года без проведения открытых процедур закупки приобрел лекарственные средства на сумму порядка 28 млн. рублей. Основную часть этой суммы передали ООО «Индустрия здоровья» и ООО «Фарм-Инновация». Обе фирмы учреждены опять-таки Еленой Сингх и ее супругом...

В 2013 году была апробирована новая схема. Организацию хранения и отпуска лекарственных средств для льготных категорий граждан безальтернативно передали областному государственному автономному учреждению здравоохранения «Смоленский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». А уже это учреждение в качестве третьего лица для осуществления данной деятельности привлекло ООО «Индустрия здоровья» и ряд таких же не обладающих всеми необходимыми возможностями для качественной организации этого вида деятельности ООО, ИП, государственных аптечных организаций при ЛПУ и прочих. В общей сложности набрали 31 аптечное учреждение. Напомню, что ОАО «Смоленск-Фармация» осуществляло данную деятельность в 52 аптечных учреждениях.

В федеральную антимонопольную службу России поступило заявление о нарушении антимонопольного законодательства, которое весьма наглядно, на мой взгляд, демонстрирует т.н. картельный сговор, ограничивающий конкуренцию. Департамент объявил аукцион, начальная (максимальная) цена которого составила 8852100 рублей. В качестве участников подали заявки уже упоминавшиеся выше фирмы семейства Сингхов – ООО «Индустрия здоровья» и ООО «Фарм-Инновация». В ходе проведения аукциона ни один из указанных участников не сделал предложение по цене. В результате аукцион признан несостоявшимся, и департамент по здравоохранению 27 февраля 2013 года по максимальной цене аукциона заключил государственный контракт с ОГАУЗ «Смоленский областной центр контроля качества и сертификации лекарственных средств». Это учреждение стало единственным поставщиком услуги по отпуску лекарств, хотя не имеет никакой возможности для исполнения заключенного с департаментом государственного контракта.

Но центр привлек к исполнению услуги Общество с ограниченной ответственностью «Индустрия здоровья». Цена договора – те же 8852100 рублей, а условия на оказание услуг в договоре с ОГАУЗ, смею предположить, менее затратные, чем при государственном контракте через аукцион. При этом контроль за надлежащим исполнением и санкции за возможные нарушения договора, судя по всему, сведены к минимуму.

«Схема» позволяет областному департаменту по здравоохранению без проведения аукционных процедур передавать «дружественным организациям» бюджетные средства.

Результатом отсутствия соперничества между аффилированными участниками явилось заключение государственных контрактов по максимальной цене, а следовательно, получение большей прибыли, чем при борьбе на аукционе, когда конкуренты для получения контракта вынуждены предлагать цену ниже заявленной. При этом порой по надуманным основаниям к аукционам не допускаются другие участники.

Кроме упоминавшегося конт­ракта, по такой же «схеме» департамент ранее заключил сделки на сумму более 14 млн. рублей. При этом следует отметить неоднократность заключения департаментом Смоленской области по здравоохранению государственных контрактов с ООО «Индустрия здоровья» и ООО «Фарм-Иновация» как с единственным поставщиком услуги, используя ст. 55 федерального закона №94.

Контрольный департамент Смоленской области каждый раз признавал в действиях должностных лиц департамента по здравоохранению факт злоупотреблений положениями статьи 55 этого закона. Начальник департамента г-н Степченков несколько раз подвергался штрафам, но Ленинский районный суд с завидным постоянством эти штрафы отменял...

Проведенные проверки указали на явные нарушения условий контрактов со стороны ООО «Индустрия здоровья». Так, имели место факты несвоевременной доставки лекарств в районы, отсутствуют пункты отпуска в Темкинском и Угранском районах – и это несмотря на условие в контракте, что Исполнитель обязан иметь пункт отпуска в каждом районе Смоленской области.

Но департамент никаких претензий не предъявляет. Никаких судебных разбирательств тоже, естественно, не происходит.

В этой связи напрашивается вернуться к судебным тяжбам департамента с ОАО «Смоленск-Фармация». Общая сумма претензий составила – подумать только – 63 миллиарда 284 миллиона 954 тысячи 818,5 рублей. Напомню, начальник департамента г-н Степченков предъявлял к «Смоленск-Фармации» претензии по якобы несвоевременной поставке лекарств льготникам и рассчитывал «ущерб» по процентам с общей суммы контрактов.

В обоснование заявленного требования истец представил в арбитражный суд изготовленный на бумажном носителе реестр рецептов. Но как установил суд, распечатанные с электронных носителей акты не позволяют определить их относимость к исполнению обязательств по контракту. Реквизиты в данных документах не указаны, а стоимость отпущенных лекарственных средств не соответствует актам, отражающим исполнение контрактных обязательств.

Суд также отметил: инициировав 30 июля 2012 года судебное разбирательство без наличия достаточных доказательств, обосновывающих заявленный иск, департамент не предпринял своевременно в пределах имеющихся у него компетенции и полномочий действия по получению документов, подтверждающих его правовую позицию. Фактически департамент по истечению значительного времени после предъявления иска возлагал на суд обязанность по получению доказательств и их последующему изучению для проверки соответствия представленному самим истцом расчету.

«Интересная» позиция: собери-ка ты, суд, по моему требованию доказательства, да потом по ним же и выдай вердикт! Чем-то это напоминает пресловутые сталинские «тройки»: сами и в качестве обвинителей, и в качестве судей выступали...

Первоначально истец утверждал, что необходимые для подтверждения его доводов сведения отражены в рецептах. Суд обязал ответчика предоставить рецепты, указанные в составленном департаментом реестре.

Но после исследования рецептов суд установил отсутствие в данных документах сведений, на наличие которых указывал заявитель.

Затем департамент запросил истребовать журналы отпуска лекарств. Это уже было по сути злоупотреблением терпения суда. Арбитражный суд вынужден был в конце концов избавить себя от роли субъекта доказывания, в которой его пожелал использовать департамент.

Я так подробно остановился на судебных тяжбах департамента Смоленской области с ОАО «Смоленск-Фармация», чтобы наглядно продемонстрировать, как цинично и нахраписто новая областная власть устраняла с рынка льготного лекарственного обеспечения конкурента, способного помешать картельному сговору.

Полагаю, что приведенных примеров вполне достаточно, чтобы читатели сделали вывод: действительно ли смоленский губернатор Островский навел порядок в льготном лекарственном обеспечении в Смоленской области, действительно ли «мы каждый день, каждую неделю участвуем в разыгрывании аукционов, и те, кто дают низшую цену, те и поставляют в субъект свои лекарства. А мы понимаем, сколько нам нужно будет в следующем месяце, сколько в следующем квартале, и заранее просто проводим аукционы, экономя очень и очень приличные деньги для субъекта».

Мне представляется, что непредубежденному читателю все ясно и без дальнейших комментариев.

Только хотелось бы обратить внимание на любопытное словосочетание: «разыгрывание аукционов». Наверное, сам того не ожидая, А.В. Островский раскрыл истинные помыслы сегодняшних властей предержащих... Само слово «разыгрывание» указывает на игру. От себя добавлю – игру явно корыстную...

 

Комментарии  

 
Виктор Шпак
0 # Виктор Шпак 05.05.2013 18:34
Тихий ужас что творится... Разве это может быть безнаказанным?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.