Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. ЗИМА ПРОЩАТЬСЯ НЕ ПОЖЕЛАЛА

ЗИМА ПРОЩАТЬСЯ НЕ ПОЖЕЛАЛА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Масленица - 2013

Итак, проводы русской зимы хоть и состоялись, но морозы повременили с уходом...

И все-таки тысячи истосковавшихся по приходу весны смолян пришли на праздник в Лопатинский сад.

- Да, праздник удался, - считает художественный руководитель МБУК ДК «Шарм» Марина Юрьевна Кузнецова. – Фактически все, что мы планировали, осуществили. Мы просто не ожидали такого огромного количества народу, которого не испугал прошедший в пятницу сильнейший снегопад. Нам звонило огромное количество людей: так состоится праздник или нет. В субботу в школах отменили занятия, а у нас во многих творческих коллективах задействованы дети. Но городские власти четко организовали работу по очистке улиц. Сотрудники парка провели просто титаническую работу, чтобы расчистить площадки от огромного количества снега.

Очень интересная нынче получилась программа. У входа в Лопатинский сад у нас появилась новая площадка – народного творчества. Здесь выступали коллективы художественной самодеятельности т.н. народной направленности: это хоры, казачьи ансамбли. И основную площадку мы сделали более современной – эстрадной. Также работала детская площадка, где выступали детские творческие коллективы. Юные смоляне участвовали во взятии Снежного города – очень интересная забава! Около колеса обозрения была еще одна народная площадка. Но основное действо проходило на Массовом поле.

В этом году мы заранее объявили конкурс на лучшее чучело Масленицы. Все желающие приносили свои поделки, жюри отбирало лучших, а потом от центрального входа до сцены прошел парад Маслениц, мы лучшим вручили призы, а всем участникам – дипломы.

Всего на конкурс были представлены 22 Масленицы. Участвовали в изготовлении поделок детские сады и школы, многие умельцы.

В этом году мы также проводили конкурс ряженых. Тематика – тоже масленичная. Всем очень понравилась 4-летняя девочка Даша. На ней был очень симпатичный костюмчик. Надеюсь, в следующем году в конкурсе ряженых примет участие гораздо больше желающих.

Нынче гостем праздника стал джазовый оркестр из Могилева. Ребята играют очень интересную музыку – в попурри они включили современные аранжировки – то, что молодежь хорошо воспринимает, и фрагменты классических произведений. Зрители их восторженно приняли.

Традиционно на главное событие Масленицы мы формируем хоровод. Но на сей раз это просто нереально было сделать – такая большая толпа народу собралась посмотреть, как будет гореть Масленица.

Ведущая сопровождала процесс сжигания Масленицы шутками-прибаутками: гори, гори ясно; загорись моя лучина – улетай зима-кручина. Специально обученные люди в этот момент подожгли чучело, которое было в этот раз огорожено, чтобы соблюсти технику безопасности.

Очень приятно выступать при таком большом скоплении людей. Выступали народный коллектив ансамбля русской и казачьей песни «Майдан», народный хор русской песни «Родные напевы», детский коллектив «Родничок», эстрадный детский танцевальный коллектив «Свежий ветер», народный коллектив казачьей песни «Ермак», коллектив ансамбля «Лада», народный хореографический коллектив «Смоляночка» из ДК «Заднепровье». Поднимали настроение публики Стефан Рудковский и его коллектив «Счастливые цыгане» из Дома культуры микрорайона Гнездово. Также из Гнездова фольклорно-этнографический ансамбль «Софиюшка» и народный коллектив-фольклорный ансамбль «Канарейки», из Миловидова на детской площадке выступали коллектив образцовой студии эстрадной песни «Настроение» и коллектив эстрадного танца «Мармелад». Также выступали коллективы Центра культуры. Тем самым были задействованы все основные городские Дома культуры в той или иной степени. Например, в микрорайоне Гнездово хорошо развивают народные промыслы. У них есть чему поучиться.

Мастерам декоративно-прикладного творчества мы заказали сувениры – куколки из пакли и глиняные солнышки. Эти призы мы раздавали участникам праздника. Мы не предполагали, что столько народу будет, а то сделали бы больше подарков для смолян. Потому что очень хочется, чтобы с праздника каждый унес с собой его частичку.

 
201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.