Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 04 (152) АПРЕЛЬ 2013 г. КАФЕДРА «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ» ПРИГЛАШАЕТ...

КАФЕДРА «СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЙ СЕРВИС И ТУРИЗМ» ПРИГЛАШАЕТ...

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск студенческий

Юлия БЫЧЕНКОВА, доцент кафедры «Социально-культурный сервис и туризм»

17 февраля Филиал «Российского государственного университета туризма и сервиса» в г. Смоленске гостеприимно распахнул свои двери для будущих абитуриентов Смоленщины и их родителей. «Куда пойти учиться?» - вот вопрос, которым задаются выпускники 11-х классов. Кафедра «Социально-культурный сервис и туризм» Филиала отвечает: «К нам!»

Доцент кафедры - Социально-культурный сервис и туризм -Юлия Александровна БыченковаДеятельность кафедры вызвала живейший интерес у участников Дня открытых дверей в Филиале. Их волновало многое. Это и понятно: молодому человеку нужно выбрать специальность, которая станет его профессиональной жизнью на многие годы. Выпускникам школ мы скажем без тени сомнения: выбирая туризм, вы обеспечиваете себе увлекательную, полную ярких впечатлений, интересных путешествий, встреч с разными людьми профессиональную деятельность.

Участники Дня открытых дверей задались вопросом: а имеет ли Смоленщина потенциал для развития туризма? Ответ может быть только однозначным: Смоленщина обладает неповторимыми и многочисленными туристскими ресурсами. Приведем лишь некоторые данные. В Смоленской области официально зарегистрировано четыре тысячи памятников. Смоленская крепостная стена - самая длинная в Европе крепостная стена. Смоленск - единственный город в России, где сохранились сразу три церкви XII века. В кафедральном соборе в настоящее время представлены 3 чудотворные иконы. Смоленщина – родина основоположника русской классической музыки - М.И. Глинки, первого космонавта мира Ю.А. Гагарина, поэта М.В. Исаковского – автора слов песни «Катюша» и многих других известных всему миру деятелей науки, искусства и культуры. Природные богатства нашего края бережно хранит национальный парк «Смоленское Поозерье», насчитывающий 35 уникальных озер ледникового происхождения.

Будут ли востребованы выпускники кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» на смоленском рынке труда? Имеются ли места для их трудоустройства?

К услугам туристов и гостей города гостиницы более чем на 0,9 тыс. мест, сеть предприятий общественного питания, музеи, развлекательные учреждения. Жителей и гостей области только в Смоленске обслуживает более 50 турфирм. Все они нуждаются в квалифицированных кадрах. Филиал «РГУТиС» призван «утолить кадровый голод» туристской отрасли региона.

Участвуют ли студенты и преподаватели кафедры в туристической жизни нашего региона?

Календарь туристских мероприятий Смоленщины крайне насыщен. Каждый месяц отмечен в истории Смоленщины какой-либо важной датой. Без студентов и преподавателей кафедры не проходит, пожалуй, ни одно мероприятие. 10 лет Филиал принимает участие в реконструкции августовского сражения 1812 года при Валутино-Лубино. С 2011 года студенты и преподаватели - постоянные участники международного туристского фестиваля «Соловьева переправа». Без нас не проходит международный туристский фестиваль «Потемкинские забавы».

Современной потребностью Смоленщины стала разработка новых туристских маршрутов, анимационных и экскурсионных программ. Каждый студент кафедры в рамках выполнения дипломной работы разрабатывает такой маршрут или программу. Обязательное условие при этом – создать такой турпродукт, которого еще нет на Смоленщине. В результате в арсенале кафедры новые тематические турмаршуты по памятным местам не только Смоленска, но и каждого районного центра и района; анимационные программы, посвященные самым известным нашим землякам; анимационные и экскурсионные программы ко всем юбилейным датам России, связанным с нашим краем.

Есть ли возможность у студентов и выпускников поработать за границей и освоить международный опыт организации туристского бизнеса?

Международные связи Филиала насчитывают не один год. За последние 5 лет студенты специальности «Социально-культурный сервис и туризм» побывали на стажировках и практиках в Турции, Индии, Греции, США, Болгарии, Польше, Германии, Республике Беларусь. Летом студентов кафедры ожидает стажировка в Италии. Наши студенты настолько хорошо зарекомендовали себя, что приглашающая сторона готова взять на себя расходы, связанные с их пребыванием на итальянской земле.

Можно ли получить туристское образование в вашем вузе бесплатно?

Каждый год мы принимаем абитуриентов не только на платные места, но и на бюджетные. Учиться на бюджетном месте означает не только не платить за обучение, но и ежемесячно получать стипендию. Конечно, бюджетные места займут студенты, лучше других прошедшие испытания ЕГЭ.

Можно ли за время учебы получить на кафедре дополнительное образование?

Мы настоятельно рекомендуем своим студентам пополнять свой багаж профессиональных знаний. С этой целью проходят специализированные курсы «Иностранный язык в гостинице» и «Иностранный язык в ресторане», «Экскурсоведение», «Основы гостиничного бизнеса» и «Основы ресторанного бизнеса» и др. Любое дополнительное образование придает вес выпускнику на рынке труда.

Как можно получить дополнительную информацию о профиле подготовки – туризм?

Наш Филиал располагается по адресу: г. Смоленск, ул. Чкалова, 4А. Телефон приемной комиссии 41-07-58.

От души приглашаем вас в наш вуз!

Следующий День открытых дверей пройдет 7 апреля.

 
01_8-204_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.