Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 03 (151) МАРТ 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Виктор ПЕТРОВ

Из блокнота ветерана

Наши преподаватели нередко достигают успехов не только в своей профессии, но и в своих увлечениях. Вот свежий пример. Областную литературную премию им. М.В. Исаковского получил замечательный преподаватель английского языка Л.А. Кузьмин, но не как преподаватель, а как поэт. Позволю себе поздравить коллегу дружеской эпиграммой:

Элитный я, замысловатый,

ведь я с есенинских полей.

Но не рязанский я, ребята,

нет, я – смоленский соловей.

* * *

Математик не может пройти мимо логической задачи ни при каких условиях. Вот, например, доцент Б. спрашивает продавца автолавки: «А почему у вас сахар по 30 рублей, а в магазине по 32?». Задачку решили быстро. Назавтра сахар в автолавке продавали уже по 33 рубля.

* * *

– Прошу оказать мне материальную помощь в связи с грядущими расходами на свадьбу моего друга, – пишет ректору студент-горемыка.

– Просьбу поддерживаю, – визирует заместитель декана, понимая всю безвыходность положения.

* * *

– В ближайшее время мы соберем все замечания и проведем их вычистку, – так, по информации СМИ, сказал заместитель министра о работе над очередным прожектом. Допущенную описку трудно признать нечаянной.

* * *

Профессор знал, что не молод, но что выглядит он уж и совсем ненадежно, узнал только сегодня. И не в больнице, а в банке, при оформлении депозита.

– А вы доверенность ни на кого не хотите оформить? – спросила сотрудница банка, окинув профессора внимательным и сочувственным взглядом.

* * *

– Перестройка прежде всего это изменение стиля руководства, – вещал на партсобрании в апреле 1987 года получавший взыскания от ректората весьма ленивый доцент С. – Прошу поставить на голосование мое предложение об отставке первого проректора. Если поднимется хотя бы десяток рук, то мое предложение считать принятым, т.к. действительное соотношение голосов мы получим в результате тайного голосования.

Собрание не поддержало этой инициативы, но тайное голосование состоялось на ближайшем ученом совете по просьбе самого проректора. И несмотря на «демократическую» взвинченность коллектива счет оказался 34:14 в пользу проректора.

Через пять лет проректора избрали ректором, а «патриот» вуза С. к тому времени сбежал в частный вуз за длинным рублем и короткими заботами.

* * *

В довоенные годы приказы об отчислении из института были значительно выразительнее и разнообразнее:

«Студента И. за летунство (побывал в 3-х учебных заведениях) и скрытие этого факта из числа студентов исключить».

«За дезертирство из техникума и обман приемной комиссии гр-на Т. из института исключить».

«Исключить из института студента IV курса химической специальности т. С. за полнейшую неграмотность, проявленную при написании контрольной диктовки (40 орфографических ошибок и 16 на пунктуацию)».

* * *

– Павловна, почему же ты не пошла на колхозное собрание?

– Без сопливых обойдутся.

* * *

В автобусе висит табличка: «Райское кладбище – 16 руб.; Рай – 18 руб.». Вполне доступно и то, и другое.

 
01_03-187-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.