Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. Путешествие в мир сказки

Путешествие в мир сказки

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Смоленск музейный
Анастасия ТРИФОНОВА

Как известно, День рождения — лучший праздник. И самым дорогим подарком становятся верные друзья, которые в этот день приходят поздравить именинника. Нынешней зимой самый детский музей Смоленска отметил свой совсем не детский юбилей. Уже долгие двадцать лет вывеска над его тяжелой деревянной дверью приглашает и детей, и взрослых побывать «В мире сказки».

В залах музея в этот праздничный день собралось немало народа: от самых маленьких до самых почтенных жителей нашего города. И, вопреки традиции, именинник сам начал одаривать своих гостей. Тут и праздничная сказка с Бабой-Ягой и бабушкой Егоровной, и выступления маленьких танцоров, и спектакль детского самодеятельного кукольного театра, и даже праздничные подарки каждому пришедшему на юбилей. Гости остались довольны, а это - самое лучшее доказательство высокого профессионализма работников музея.

Но это далеко не все, что можно сказать об этом сказочном юбилее и о самом юбиляре. Музей «В мире сказки» - это первый музей сказки в нашей стране. Создан он был в рифму с популярной десятилетия назад детской телепередачей «В гостях у сказки». Особенность его в том, что экспозиция предлагает посетителям погрузиться в мир нашей, русской сказки и русского фольклора в целом. Путешествие по залам превращается для маленького гостя в самое настоящее приключение. Переход из одной части музея в другую возможен только с закрытыми глазами — чтобы совершилось волшебство. Вдруг кругом оказывается множество незнакомых предметов, отгадать назначение которых предлагает экскурсовод. Конечно, тут не обходится без старинных русских загадок. А особенно важно и интересно для детей то, что некоторые незнакомые предметы можно даже в руках подержать.

Сотрудники музея — это и экскурсоводы, и сказочники, и педагоги, и психологи в одном лице. Они знают ответы на многие загадки. Как, например, провести самого маленького гостя музея по сказочным залам так, чтобы он не устал от долгого путешествия? С помощью сказочных превращений, конечно! Даже взрослым посетителям порой интересно, закрыв глаза, смело попрыгать с кочки на кочку на лесном болоте, потом представить себя очень-очень маленькими и посмотреть на мир вокруг, а потом наоборот — представить себя великаном и снова оглядеться, — как же мир изменился. Благодаря таким игровым элементам экскурсии юным посетителям и отдохнуть удается, и прикосновение волшебства почувствовать.

Время идет, но музей ничуть не теряет своей значимости. Даже наоборот. В современном мире, когда ребенка чаще окружают заграничные Бэтмэн, Человек-Паук, Кунг-Фу Панда и прочие супергерои, малыш может просто не знать, кто такие русские богатыри. Музей не только помогает ребенку узнать больше о русском народном творчестве, но и воспитывает. Ведь одна из функций русского фольклора — воспитательная. Сказочные образы — лишь средство для того, чтобы привить маленькому человеку представления о добре и зле, о хорошем и плохом.

За двадцать лет существования музея детская аудитория оказалась охваченной в полной мере. В последние годы при музее начал функционировать Детский музейный центр, который помогает детишкам самого разного возраста развиваться в различных направлениях. Музей тесно сотрудничает с детскими садами и школами. При этом не только дети приходят в гости в музей, но и сама сказка идет в гости к детям, а сотрудники музея читают маленьким слушателям самые настоящие лекции о русской культуре. В общем, форм работы освоено множество.

С недавних пор не только дети стали частыми гостями сказочного музея. Иностранные студенты, которые учатся в вузах нашего города, также стали заглядывать в мир сказки. И не с пустыми руками, а с собственными фольклорными подарками. Как известно, у каждого народа есть свои сказки. Есть в них различия, но есть и что-то общее. Именно о том, какие маски надевает сказка в разных странах и рассуждают на таких вечерах. К иностранным гостям музея охотно присоединяются и смоленские студенты. Будущие психологи, например, рассказывают о сказкотерапии и демонстрируют некоторые ее элементы.

Музей «В мире сказки» остается вечно юным, несмотря на свое двадцатилетие. За годы существования его посетили более двухсот тысяч человек. Что-то новое, интересное и необычное постоянно зарождается в его небольших залах, как по волшебству. Музей делится со всеми гостями сказкой, и сотрудники его всегда рады принять тех, кто готов чем-то поделиться в ответ, будь то песни, танцы, рисунки, поделки или что-то еще. Вскоре, например, в музее откроется выставка работ учащихся детского сада «Виктория» и их родителей под названием «Новогодняя елка». Елочки из различных материалов, сделанные руками малышей, будут расти в музейных залах с конца декабря до середины января. Словом, в волшебном мире музея всем, кто захочет себя проявить, найдется роль. Русская сказка всех от мала до велика приглашает в гости.

Журнал «Смоленск» благодарит за сотрудничество заведующую сектором музейной педагогики Смоленского государственного музея-заповедника Надежду Анатольевну Прудникову.

 
201303-151.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.