Татьяна БОЛОШИНА,
зав. отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения
Первая на Смоленщине здравница - санаторий «Красный бор» в декабре 2012 отпраздновала 50-летие со дня начала работы. Но история началась еще в 1958 году, когда началось проектирование. Затем всего за несколько лет были построены административный и хозяйственный корпуса, столовая и клуб. В 1961 году в дом отдыха заехали первые отдыхающие.
Все годы существования это учреждение постоянно развивалось: было оборудовано озеро Ключевое, В 70-х годах прошлого столетия построены два пятиэтажных спальных корпуса, дом культуры со спортивным залом, двухэтажная столовая на 1000 мест, открыты физиотерапевтический, стоматологический, массажный, лечебно-физкультурный кабинеты. Это позволило перепрофилировать здравницу в пансионат с лечением. В 1987 году на базе санатория открыты первое на Смоленщине отделение реабилитации, затем возведен лечебно-диагностический корпус, позже введена в строй водолечебница. В 1992 году, после оснащения здравницы медицинской аппаратурой, открытия лечебно-диагностических кабинетов и служб, укомплектования квалифицированными медицинскими кадрами, она приобрела статус санатория.
В мае 2002г. была открыта современная водолечебница на 12 ванн с морской и минеральной водой, двумя установками для подводного душа-массажа, кабинет гидропатии, лечебный бассейн с морской водой, искусственная соляная шахта, питьевой бювет с минеральной водой. Здравница располагает комфортными двухместными номерами со всеми удобствами, имеются номера «люкс». В спальных корпусах, столовой, административном корпусе установлены современная мебель, телевизоры, холодильники, функционируют телевизионные холлы. На территории санатория имеется детский городок в сказочном оформлении народных умельцев.
Сегодня санаторий «Красный Бор» - крупное учреждение с хорошей лечебно-диагностической базой для лечения и реабилитации взрослых, детей и подростков, широко известное не только на Смоленщине, но и по всей России. Забота и внимание медицинского персонала здравницы создают среди отдыхающих особую атмосферу, которая усиливает эффект проведенного лечения и отдыха.

С 1992 года коллектив здравницы возглавляет опытный организатор здравоохранения заслуженный врач РФ, отличник санаторно-курортного комплекса А.Я.Гомжин. Для него и для коллектива санаторий стал вторым домом. Многие сотрудники работают с большой отдачей практически со дня его основания.
НОВОГОДНИЕ ЁЛКИ
С 30 декабря ушедшего года по 6 января нового года во Дворце культуры профсоюзов проходили новогодние утренники. По давней традиции в начале зимних каникул на детский утренник, посвященный встрече Нового года, были приглашены воспитанники Смоленского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Феникс». Сначала вместе с другими юными зрителями они приняли участие в театрализованном хороводе вокруг елки, установленной в фойе. Затем все перешли в зал, где посмотрели новогодний спектакль, подготовленный коллективом театра «Диалог» под руководством главного режиссера В.Д. Зимина и концертную программу. В завершение утренника председатель Смоленского профобъединения Е.И. Максименко поздравил приглашенных детей с Новым годом и вручил им подарки, средства не приобретение которых собрали работники Смоленского профобъединения.
Четвертого и шестого января в Смоленск на новогоднюю елку во Дворец культуры профсоюзов по приглашению председателя Смоленского профобъединения, депутата областной Думы Е.И. Максименко приезжали дети из Велижского, Демидовского, Руднянского и Глинковского районов.
Программа была та же самая: праздничный хоровод вокруг елки со сказочными персонажами, затем спектакль «Проделки Мороза», после его завершения - концертная программа. По окончании утренников детям из Велижского, Демидовского, Руднянского и Глинковского районов Е.И. Максименко вручил подарки, поздравил с Новым годом и пожелал всего самого наилучшего.
ПРОФСОЮЗНАЯ ПАРТИЯ НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ
По сообщению Департамента общественных связей Аппарата ФНПР, 10 января в Москве в центральном офисе «Интерфакса» состоялась пресс-конференция руководителей Всероссийской партии «Союз труда». В мероприятии участвовали председатель партии, секретарь Федерации Независимых Профсоюзов России Александр Шершуков, заместитель председателя партии, заместитель Председателя ФНПР Давид Кришталь, заместитель председателя партии, председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов и председатель контрольно-ревизионной комиссии партии, председатель профсоюза детективных служб РФ Андрей Косяков.
Лидер партии А. Шершуков напомнил журналистам об истории создания «Союза труда» как профсоюзной партии и рассказал, что, преодолев «долгую и мучительную» процедуру регистрации в Минюсте, партия уже готовится к участию в выборах в законодательные органы власти, которые состоятся осенью в рамках единого дня голосования. «Союз труда» будет выдвигать своих представителей в 16 регионах Российской Федерации. «Наша деятельность не будет ограничиваться только участием в избирательном процессе. Мы рассматриваем созданную партию как инструмент, которым профсоюзы могли бы пользоваться не только в процессе избрания наших представителей в органы власти разного уровня, но и в межвыборный период», - заявил А.Шершуков. Заместитель председателя партии Д.Кришталь, в свою очередь, отметил, что с содержательной точки зрения партия сконцентрируется на решении вопросов социально-трудовых отношений; программа «Союза Труда» состоит из 24 пунктов, и все они являются «реальными, решаемыми и выполнимыми». Одно из главных направлений деятельности - законодательная помощь профсоюзным активистам.
НЕПРЕРЫВНОЕ ОБУЧЕНИЕ КАДРОВ И АКТИВА
Работа Учебно-методического центра профобъединения, который возглавляет А.К. Кирпичева, в прошедшем 2012 году была направлена, прежде всего, на обучение и повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, руководителей и специалистов, членов комитетов, уполномоченных лиц по охране труда профессиональных союзов, на поиск новых форм организации учебного процесса и совершенствование содержания обучения. Более половины учебного времени отводилось занятиям с использованием современных образовательных технологий – тренингов, деловых игр, дискуссий, «круглых столов».
За прошедший год учебным процессом охвачено более 1700 человек. Третью часть обучающихся составляют профсоюзные активисты. На семинарах профсоюзного актива актуальными были темы: «Что такое Устав профсоюза?», «Права и обязанности членов профсоюза и выборных профсоюзных органов», «Мотивация профсоюзного членства». Не остались в стороне вопросы правового обеспечения деятельности профсоюзов, особое внимание уделялось вопросам психологии делового общения, возникновению конфликтных ситуаций и выходу их них.
По инициативе Центра в практику его работы вошло проведение проблемных семинаров председателей отраслевых профсоюзных организаций, их заместителей, резерва на должности председателя областной профсоюзной организации, заведующих отделами и специалистов областного объединения.
Успешное участие в конкурсе образовательных учреждений Российской Федерации на право обучения по охране труда и проверку знаний требований охраны труда позволило Учебно-методическому центру расширить направления своей работы. В течение всего года проводилась системная работа по 40-часовым программам с отрывом от производства для руководителей и специалистов, членов комитетов по охране труда, уполномоченных лиц по охране труда от профессиональных союзов. Такое расширение направлений обучения и, соответственно, контингента обучаемых, позволило внедрить в образовательный процесс информационные технологии, привлечь к преподаванию высококвалифицированных специалистов.
< Предыдущая | Следующая > |
---|