Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 02 (150) ФЕВРАЛЬ 2013 г. ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЕТАТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Школа на селе
Александр МЕЛЬНИК, 
заслуженный работник культуры Российской Федерации

ОСОБОЕ ПРИСТРАСТИЕ

Не перестает удивлять Архиповская школа. Поразительно, но в сельской восьмилетке действует авиамодельный кружок, точнее даже кружок конструирования. Потому что изготавливаются не только модели летательных аппаратов, но и кораблей. Вероятно, и иное возможно по желанию.

Но к небу особое пристрастие. Весной выходят под высокий небосвод, и взмывает в зенит воплощенная мечта. Могут даже планер показать. Во всяком случае на выставке в рамках презентации образовательного проекта «Смоленский район – детям» его можно было увидеть на фотографии.

Открывая мероприятие, глава района Юрий Геннадьевич Давыдовский подчеркнул, что оно проводится для того, чтобы каждый увидел, какие растут способные дети, как творчески работают с ними педагоги, не ограничиваясь рамками учебной программы. Их эффективные методы работы, полезный опыт предлагаются для распространения. Представлено то, к чему следует стремиться в ходе реализации образовательной программы Смоленского района на 2013 и два последующих года.

Преподаватель физики и технологии Архиповской школы Виктор Петрович Степанов сумел так увлечь ребят, что у него в кружке более четверти всех учащихся. Установлен даже общешкольный праздник – так называемый день конструирования. Это когда весной отправляются в полет собственноручные легкокрылые творения.

Директор школы Анна Михайловна Шумейко рассказала, что не замыкается детский мир сельской околицей. В областную библиотеку имени Твардовского совершаются поездки. Поэтому не удивительно, что докопались до истоков названия поселения Архиповка. В предновогоднюю пору побывали на балу в Смоленске, куда привела тяга к танцевальному искусству. Оказывается, проявлением этой тяги, а не случайностью был прекрасный танцевальный номер с элементами акробатики, исполненный в «Калейдоскопе талантов» учительницей Ольгой Викторовной Катаргиной с группой учащихся на конкурсе «Самый классный классный».

Воистину не перестает она удивлять, Архиповская школа, где горит-горит ясно творческий огонек.

ТАМ РУССКИЙ ДУХ...

Перешагнув порог, изумленно восхищаешься самобытной красотой, что открывается глазам.

- Мы представили маленькую часть этнографического отдела нашего музея и тот проект, над которым работаем в настоящее время по отражению истории Касплянской школы, основанной в 1844 году, - начала рассказ ее директор Раиса Николаевна Струженкова.

- Этот музей создается не только усилиями педагогов и школьников, - внесла важное уточнение председатель комитета по образованию Смоленского района Ольга Викторовна Новикова, - но и жителей села Каспля. Осенью была открыта обновленная экспозиция. Пришло большое число местных жителей. Не было места, где стать. И каждый несет в музей, что ему дорого и близко. Особенность в том, что музей не только внутри школы, это общественно значимый центр.

Рядом расположился музей «Русская изба», созданный в Лоинской школе. В экспозиции была представлена обстановка деревенской хаты с утварью, предметами крестьянского обихода. За прялкой сидела красна девица в святочном наряде – узорчатом сарафане с украшениями.

- Самопрялочку, наверно, бабушка какая-нибудь принесла? – задали вопрос Наталье Николаевне Мосягиной – директору школы.

- Конечно, это свидетельство бытового уклада бабушек. И моих бабушек тоже. Одно из направлений нашей музейной работы - крестьянский быт. Собрано то, что позволяет его воссоздать. В кружках изучаем крестьянское рукоделие, чтобы не утратить традиционные навыки. А вот образцы пряденых ниток, вышивок, как в старину...

Ольга Викторовна Новикова для гостей пояснила, что в школе уклон именно на сельское хозяйство. И в музее отражена крестьянская среда обитания.

- Мы заметили сегодня, - отозвался кто-то из гостей, - на выставке сельскохозяйственной продукции, которая развернута здесь, в здании на первом этаже, что в школе любят и умеют выращивать отменные урожаи.

Выяснилось, что это следствие целенаправленного приобщения к труду на основе знаний по природоведению и земледельческого опыта местных жителей. Вот и при формировании музея в нем достойное место заняла окружающая среда.

- У нас очень большой и очень хороший отдел природы, - заметила Наталья Николаевна, - где представлены все биоценозы. Пять биоценозов. И они используются в процессе обучения.

Следует напомнить, что биоценоз – это биологическая система, представляющая собой совокупность популяций различных видов растений, животных, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема.

Да, весьма основательная база для изучения природы края. И это не исключительный случай. Тут же Богородицкая школа выступала как пример эколого-биологического образования. Учительница биологии Татьяна Николаевна Курганова рассказывала:

- Основная форма проведения занятий – экскурсии. В процессе их дети наблюдают за птицами, насекомыми, собирают экземпляры растений, фотографируют. Несут в школу все. Благодаря стараниям учеников накоплен богатый экспозиционный материал, который служит наглядными пособиями на уроках. В Японии есть такой великолепный урок – любование красотой природы. Вот это любование и есть самое главное. Отойдешь на речку, в лес, на луга – и дети видят, какая красота вокруг нас.

Там русский дух... там Русью пахнет!

И если вдруг постигнет рок «годины горькой», «тяжкий час земли родной», станут стеной на ее защиту те, кто беззаветно любит ее.

ДЕЛО ЧЕСТИ

Как-то сама собой высветилась тема военно-патриотического воспитания. В зале, где юные любители спортивного единоборства показывали свои бойцовские качества, где преподаватели основ безопасности жизнедеятельности демонстрировали выучку своих учеников по спасению в экстремальных ситуациях, оказанию первой медицинской помощи, владению стрелковым оружием, не мог не возникнуть вопрос:

- Все ли собираются в армию?

- Желание есть большое, - ответил Виктор Михайлович Григорьев – преподаватель Печерской средней школы. Это на ее базе проходила презентация проекта «Смоленский район – детям».

В соревнованиях по стрельбе - районных и областных - участвуют школьники и занимают призовые места. Хотя арсенал учебного оружия требует пополнения.

- Хотелось бы, чтобы в каждой школе были автоматы Калашникова, - высказал пожелание преподаватель Талашкинской средней школы Леонид Александрович Шакалов. - И желательно вернуть те времена, когда тренировочные стрельбы велись не с воздушки, а малокалиберной винтовки.

Когда к своему делу наставник относится ответственно, то и воспитанник будет свято исполнять свой долг. «9 Мая родилось первого сентября». Эту крылатую фразу произнес известный политолог Виталий Третьяков в тот день, когда Государственная Дума рассмотрела и приняла в первом чтении правительственный законопроект «Об образовании в РФ». Она прозвучала в телепрограмме Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент».

ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПЕДАГОГ

Презентация проекта дала прекрасную возможность оценить труд учителя по достоинству, укрепить авторитет профессии, так как убедительно была показана эффективность многогранной педагогической деятельности. И не были преувеличением слова заместителя губернатора Ольги Николаевны Васильевой:

- Сегодня замечательные, талантливые педагоги отдают свои души, сердце, свои знания нашим ребятам. Огромное спасибо за это».

Был момент, когда Ольга Николаевна, осматривая выставку, спросила у директора Пригорской средней школы Валерия Павловича Понизовцева о педагогическом коллективе. Ответ был поразительно душевным:

- Педагогический коллектив представлен здесь. Это самые изумительные учителя, которые есть.

Конечно, это личное убеждение директора. И просто прекрасно, что оно именно такое.

Я наблюдал реакцию Понизовцева после объявления результатов конкурса «Самый классный классный», когда одной из двух победительниц стала Наталья Юрьевна Коршунова, учительница Пригорской школы. Завоевала она и приз зрительских симпатий. Радость директора была искренней, а поздравление эмоциональным. И у него, безусловно, есть основания так утверждать.

Ежегодные конкурсы профессионального мастерства, подобные тому, на котором мне посчастливилось присутствовать, свидетельствуют о высоком уровне квалификации педагогов района. В соответствии с направлениями деятельности конкурсы проходят под разными названиями «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучшее детям»... И они неизменно подтверждают соответствие специалистов, которым доверены судьбы детей, современным требованиям и строгим оценочным критериям.

Совершенствование в институте развития образования, в системе методической учебы по преподаваемым предметам осуществляется постоянно и позволяет внедрять все новое и прогрессивное в педагогическую практику. И мероприятия комитета образования тому способствуют, поскольку на них происходит обмен опытом.

Грамотами Министерства образования и науки, региональных властей всех уровней, благодарственными письмами из года в год отмечаются достойнейшие представители благородной профессии. Низкий поклон Вам, высокочтимый педагог!

 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.