Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2013 № 01 (149) ЯНВАРЬ 2013 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана

В 2013 году исполнилось бы 90 лет Дмитрию Ивановичу Будаеву. Авторитетнейший человек, у которого можно было очень многому поучиться. Кажется, что я его совсем недавно видел в аудитории. А вот уже объявлены и «Первые Будаевские чтения». Классик!

Он – ум и совесть, сверхинтеллигент,

хоть из крестьян и родился в лесу.

И, как бывало, говорил студент:

«Профессора в нем видно за версту».

* * *

Минвуз собрал в Туле всех ректоров. Главная задача: показать им «восходящее солнце» – Ельцина. Привезли его из Калуги. Дали в руки озвученный вчера, но существенно прореженный доклад министра – и на трибуну! С первого слова стало видно, что президент выпивши.

– Дорогие калужане! – начал он от себя, а затем «пошел» по совершенно незнакомому ему тексту. А там непонятные слова. Какие-то «грaнты», к примеру. Долго пробовал он это слово. Затем, видимо вспомнив «крант », выговорил облегченно: «грант ».

* * *

Некто Д., не пройдя конкурсный отбор на должность доцента (он проводится в форме тайного голосования ученого совета), подала в суд иск к университету. Одновременно, решив, что это для университета очень страшно, она подготовила проект так называемого мирового соглашения:

«Ответчик инициирует прием Истца на должность завкафедрой, лично письменно поручившись перед членами совета и обоснованно призвав их проголосовать за кандидатуру Истца. Ответчик содействует научно-служебному продвижению Истца, в т.ч. письменно рекомендовав Истца к поступлению в докторантуру.

При выполнении Ответчиком указанных действий Истец признает удовлетворенными свои требования, откажется от компенсации Ответчиком морального вреда и возмещения судебных издержек».

* * *

«Контрольные работы у заочников, – говорит декан на заседании, – уже лет пять как являются аудиторными. Объясните это профессору Т.! Ему все еще продолжают присылать контрольные по почте».

* * *

Вот как мудрено и солидно объясняются будущие менеджеры:

«Я пропустил 25 занятий по причине возникновения трудноразрешимых личных и внутрисемейных проблем, а также из-за кратковременных ухудшений здоровья протяженностью не более 1 дня».

«Я пропустил 25 занятий, не имея на то особо везких оснований».

А вот так бесхитростно оправдывается будущая учительница:

«Я пропустила 12 занятий по семейным обстоятельствам, а 4 проспала».

* * *

Разговор в сельской лавке моего детства.

– Бабушка, ну купи же ты мне каких-нибудь конфеток.

– Купило притупило. Лопай   моркву.

* * *

– Ох, какие же высокие у вас ступеньки, – говорит бабушка шоферу, с трудом залезая в автобус и оплачивая проезд до ближайшей деревни. – И как же я вылезу-то?

– А мы вам поможем, – заметил водитель и причалил в нужном месте к довольно высокому бугорку.

* * *

Среди словесного чертополоха, засоряющего нашу речь, в кругах так называемой элиты расцвело и стало модным вводное выражение «если хотите». Оно не только режет слух, но зачастую приводит и к двусмысленности.

«При такой болезни, – говорит в радиопередаче о здоровье крупное медицинское светило, – наблюдается тошнота, вялость и, если хотите, понос».
 
01_-197-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.