Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

СВОЙ ГОЛОС

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Дебют

Александр МЕЛЬНИК, 
заслуженный работник культуры Российской Федерации

Вечером раздался телефонный звонок, и я получил неожиданное приглашение на концерт выступающей в дебюте солистки областной филармонии Любови Кашковой. Звонил настоятель храма Казанской иконы Божией Матери отец Сергий из Каспли. Это его супруга выступала с первым сольным концертом.

Прежде я видел матушку Любовь поющей с воспитанниками воскресной приходской школы на церковных богослужениях. На престольном празднике в честь иконы Богородицы благочинный Смоленского округа протоиерей Михаил Горовой произнес ее имя в поздравлении с добавлением слова «регент», одно из значений которого – дирижер хора, преимущественно церковного. От директора Касплянской средней школы Раисы Николаевны Струженковой знал, что Любовь Борисовна Кашкова вела в школе уроки музыки, поскольку имеет музыкальное образование

А тут вдруг… солистка филармонии! Профессиональная артист­ка!! Мастер вокала!!!

…Вышла на сцену ведущая и представила дебютантку как молодую талантливую певицу, которая два года назад окончила Смоленский государственный институт искусств по классу сольного пения у заслуженной артистки России Ирины Нециной.

- Приятно, что творческая дружба между студенткой-выпускницей и любимым педагогом продолжается по сей день, - подчеркнула ведущая Полина Чуйко. – И даже сегодня Ирина Григорьевна пришла специально, чтобы «распеть» Любовь Кашкову и присутствует у нас на концерте.

Аплодисментами и одобрительными возгласами встретил зал это сообщение. А ведущая продолжала:

- Я должна сказать, что Любовь Кашкова – трудолюбивая певица. Она стремительно растет творчески: получила право на сольный концерт, принимала участие в двух международных фестивалях-конкурсах и постоянно обновляет свой концертный репертуар.

Первым прозвучало «Аллилуйя» Моцарта. И это весьма символично: как бы проявилась связующая нить от церковного песнопения к профессиональному признанию.

И то не ускользнуло от внимания, что за первым скромным букетиком цветов девчушки из зала преподнес букет священник Смоленской епархии.

А со сцены дивно, чисто, очаровательно продолжали звучать произведения Моцарта, Шумана, Штрауса, итальянских композиторов… По словам ведущей, солист­ка владеет многими вокальными жанрами. Не чужд ей и мюзикл. И песни из репертуара певицы с уникальным голосом Анны Герман прекрасны в ее исполнении.

Эмоциональная реакция зала была живой и восторженной. А когда последовали удалые, раздольные, душевные русские песни, эмоции достигли накала. Слышалось: «Браво!» Аплодисменты подолгу не смолкали.

Ирина Григорьевна Нецина нашла точное и емкое слово для оценки концерта: «Блестяще!»

- Блестяще! Молодец! И первый блин не комом…

Овации заглушили слова.

-…Любаша обладает очень хорошим голосом – лирико-колоратурным сопрано. И она сама хороша собою. Только осталось много работать, работать и еще раз работать.

Педагог-наставник Нецина напомнила своей ученице слова итальянского классика о том, что певец должен каждодневно искать свой голос. И напутствовала:

- Любаша, ищи свой голос.

Единодушным было пожелание удачного творческого пути Любови Кашковой.

Остается только добавить, что концерт проходил в музыкальном сопровождении квартета «Классик-Лайт». На фортепиано произведения исполняла концертмейстер Ирина Афонова.
 
201302-150.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.