Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №12(148) ДЕКАБРЬ 2012 г. Погружение в пейзаж

Погружение в пейзаж

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Анастасия ТРИФОНОВА

Сегодня в гостях у журнала «Смоленск» фотограф Мария Аванесова. Постоянные читатели знают ее в качестве детского фотографа. Теперь Мария раскрылась в качестве пейзажиста.

- Маша, почему у тебя возник интерес к этому жанру фотографии?

- Я бы не сказала, что тяга к съемке природы возникла неожиданно. Скорее, это мое второе любимое направление в фотографии после детской съемки. Тут все просто. Главная особенность природы — это её цикличность, последовательная смена сезонов. А сколько у нее разнообразных красок и фактур. Иной раз невозможно оторваться от нее. На фотографии с изображением природы приятно просто смотреть и получать истинное наслаждение. Природа вдохновляет!

- Снимаешь спонтанно или долго "выслеживаешь" подходящий вид?

- В основном снимаю спонтанно. Однажды случилось мне увидеть на море необыкновенной красоты ярко-оранжевый закат, я специально пошла за фотоаппаратом, чтоб успеть его запечатлеть. И успела. Получилось волшебно! На следующий день такой закат уже не повторился. Поэтому самые красивые и необыкновенные снимки получаются спонтанно.

- У тебя на фотографиях запечатлены и смоленские виды, и приморские. Где тебе интереснее искать натуру? В нашем городе или в путешествиях?

- Трудно сказать, где интереснее, ведь природа многогранна и неповторима, поэтому одинаковых кадров не бывает. Можно гулять ежедневно по одному и тому же парку и каждый раз видеть что-то новое. Но и в путешествиях безусловно интересно, ведь новое место всегда привлекает своей неизведанностью и желанием увидеть то, что не видят другие!

- Какие еще интересности остались запечатленными на твоих снимках?

- Это разнообразные сады, цветы, рыбы в океанариуме, также архитектура, старые здания и т.д... На самом деле, я много фотографирую, но после просмотра фото оставляю только самые интересные. Те, на которых схвачено то, что обычным глазом трудно заметить.

- В какое время суток больше любишь снимать? Почему?

- В идеале - утром, когда солнце только встает, а на траве еще остались капельки росы. Или же вечером, когда солнце садится. В это время на снимках можно увидеть самую разнообразную палитру цветов, свет фонарей, красивые подсвеченные мосты и объекты архитектуры, огни от проезжающих машин... Словами трудно передать, это все надо видеть! Смотря на бурю, ветер, туман, драматические облака, солнце сквозь темное небо, радугу, закаты и восходы я предпочитаю работать со всеми этими природными явлениями, а не просто ждать следующего солнечного дня.

- С какими трудностями приходилось сталкиваться при пейзажной съемке?

- Это трудности при передаче богатства цветов природы в правильных соотношениях черно-серо-белых тонов фотографического изображения. Пейзажный снимок требует от фотографа художественного вкуса и большой вдумчивости при выборе сюжета. Также трудностью могут послужить неблагоприятные условия погоды (ветер, дождь). Но в любой погоде нужно искать свои плюсы.

- Обрабатываешь ли свои пейзажи графическими редакторами? Если да, то с какой целью?

- Да, в большинстве случаев пользуюсь графическим редактором, но лишь чтобы сделать изображение чуть-чуть ярче или же затемнить. Мне больше нравится передавать на фото естественность и первозданную красоту, нежели дорисовывать и придумывать что-то новое. Природа уже все придумала, я лишь стараюсь остановить это мгновение.

- Чем должны "цеплять" зрителя твои пейзажи?

- Их естественностью. Смотря на мои фото, сделанные к примеру, на берегу моря, каждый может погрузиться в свои нежные воспоминания о лете, о прогулке по пляжу или же о нежном солнце. Или, к примеру, фотография вечернего парка. Смотря на нее, можно погрузиться в романтические воспоминания о прогулке. Пейзаж должен цеплять своими линиями, которые создают глубину изображения, масштаб и самые неожиданные образы на снимке.

- Есть ли у тебя какой-то любимый снимок? Расскажи его историю.

- Да. Этот снимок был сделан 30 июля 2012 года на море. Тем вечером мы с дочкой пошли на пляж, но фотоаппарат не взяли. Подходя к пляжу, увидела, что солн¬це начинает садиться, а небо становится невероятного оранжевого цвета. Конечно же, захотелось это запечатлеть, и мы вернулись за фотоаппаратом. К моменту нашего возвращения закат был волшебный! Такой красоты я еще не видела. Кстати, данный снимок сохранен в оригинальном виде, в него я только добавила резкости. Глядя на него, трудно представить, что этот закат настоящий, он действительно в тот момент был необычный и загадочный!

Еще один из любимых снимков – это фото облака. Сделано оно 26 мая 2012 года в Москве в Ботаническом саду МГУ. День был хороший, на улице весна и солнце. Дело было после полудня. Прогуливаясь по саду, среди красивых цветов, собираясь уходить, подняла голову вверх, а там оно, милое, небольшое облачко в форме серд¬ца. Необычное и красивое.

Вообще, я люблю каждую свою фотографию. Потому что в каждую вложены частичка моей души, мои эмоции и настроение.

 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.