Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Путь к Победе

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Смоленск выставочный

Анастасия ТРИФОНОВА

Музей Партизанской Славы недаром притаился в лесах Демидовского района, ведь именно поселок Пржевальское, ранее Слободу, во время Великой Отечественной войны называли столицей партизанского края. Сначала экспонаты, собранные учителем В.М. Гавриленковым и его учениками, были представлены в местной школе. Но в 1993 году музей «вырос» из школьных стен.

Проезжая по главной улице Пржевальского, невольно останавливаешься возле небольшого красно-белого кирпичного здания, во дворе которого стоит самый обыкновенный танк «Т-34». Если уж отдыхаешь на «Байкале в миниатюре», то привязываешься к его берегам всей душой. И история этих мест прямо-таки зазывает к себе в гости, в музей, чтобы напомнить о страшных событиях 1941-1945 годов, о самоотверженности всего русского народа и каждого отдельного русского человека.

С музейных стендов и витрин на посетителей смотрят люди войны, у каждого из них своя история, своя трагедия. Здесь и врачи, и учителя, и подростки, ушедшие в партизаны. Стоит ли говорить об огромной работе по организации сопротивления, которая в начале войны развернулась в области и в районе. Первый бой случился в Слободе 16 июля 1941 года и унес с собой первые жизни. Расцвели на здешней земле в великом множестве «цветы войны» - разорвавшиеся снаряды.

Мелькают перед глазами имена, фамилии, лица. Каждый внес свою лепту в общую Победу. Татьяна Афанасьевна Логунова одной из первых ушла в партизаны, была разведчицей, связной, инструктором по комсомолу соединения Бати. А после войны она, став преподавателем МГУ, рассказывала о партизанской борьбе в своих книгах. В музейных витринах представлены и ее вещи, и ее книги.

Нельзя не остановиться возле бронзового бюста командира партизанского соединения, действовавшего на северо-западе области, - Никифора Захаровича Коляды, более известного под прозвищем «Батя». Далее экспозиция повествует о каждой из пяти бригад, входивших в соединение. Чтобы попасть из одного зала в другой, нужно «побывать» в партизанской землянке. Здесь и агитплакаты, и предметы быта, в большинстве самодельные, например, немецкая каска, переделанная русскими умельцами в ковш. И фотографии партизанских будней – документальное свидетельство того, что не озлобились ушедшие в леса люди, не озверели в своей ненависти, а сохранили способность радоваться простым мелочам: звукам гармошки, теплому хлебу, свежему номеру газеты.

Второй зал рассказывает о действиях спецотрядов особого назначения, о судьбе бронетранспортера, поднятого со дна одного из близлежащих озер, о буднях выездной редакции «Комсомольской Правды», направленной сюда для освещения партизанской жизни.

Послевоенные годы оказались не менее трагическими, чем годы войны. Здешняя земля в прямом смысле была засеяна минами – и русские их ставили, и немцы, отступая, оставляли. И в поля на разминирование шли совсем молодые люди, едва пройдя кратко¬срочные курсы. О подвиге юных минеров рассказывают маленькая газетная статья и огромные листы с материалом о каждом, кто очищал демидовскую землю от страшных посевов. Вот, к примеру, воспоминания друзей о Николае Михайловиче Стукалове: «Лихой был парень, весельчак, заводила. Петь любил, плясать. Всем вокруг всегда умел настроение поднять», «Как-то Коля сказал, что пойдет получать деньги из колхоза для расчета своим ребятам. Ушел. И нет его, и нет. И только через два дня узнали: погиб Коля. Увидел около дороги мину и не смог пройти мимо – стал ее разряжать... » А ведь таких парней и девчонок были сотни. И о многих из них мы не знаем. И от незнания позабыли.

Замыкает экспозицию фотография Знамени Победы над рейхстагом, которое, надо сказать, водрузил Михаил Егоров, бывший смоленский партизан.

О музее можно рассказывать и рассказывать. В его архивах хранится множество материалов о ходе военных событий в Демидовском районе, об их участниках. Рассказ о судьбе каждого человека, смотрящего с фотографии в музейном зале, - повод для создания отдельной статьи. И по сей день пополняются музейные фонды: находятся родственники тех людей, чья жизнь так или иначе была связана с этими местами, они приезжают в музей, чтобы узнать что-то о своих дедах и прадедах, чтобы поклониться земле, за которую их предки воевали. И всегда выясняется что-то интересное, появляется новый штрих к портретам участников боев в Слободе. И каждый год поисковые отряды, сотрудничающие с музеем, приносят поднятые из земли предметы, которые были свидетелями событий более чем шестидесятилетней давности. Наверное, земля лучше умеет хранить воспоминания, чем люди.

После посещения музея смотришь на берега Сапшо по-другому. Кажется, будто прошлое начинает мелькать среди раскидистых сосен.

Журнал «Смоленск» благодарит за помощь в подготовке материала научного сотрудника музея Партизанской Славы Игоря Васильевича Деменкова.

 
201307_155.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.