Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №12(148) ДЕКАБРЬ 2012 г. ТЕКУЩИЙ ВОПРОС, или Басня о ремонте

ТЕКУЩИЙ ВОПРОС, или Басня о ремонте

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ

АНАСТАСИЯ Трифонова

«В ОБЩАГЕ ЖИТЬ – ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ», - СКАЖЕТ КТО-ТО. НА САМОМ ДЕЛЕ И В ОБЩЕЖИТИИ, И В КОММУНАЛКЕ ЖИТЬ БУДЕШЬ ТАК, КАК САМ ЗАХОЧЕШЬ. НАЛАЖЕННЫЙ БЫТ, ЧИСТОТА И УЮТ – ДЕЛО ТЕХНИКИ, БЫЛИ БЫ РУКИ И ГОЛОВА НА СВОИХ МЕСТАХ. А ТАМ ЗАХОЧЕШЬ – РЕМОНТ СДЕЛАЕШЬ, ПОНАДОБИТСЯ – ПРИБЕРЕШЬСЯ И В КОМНАТЕ, И В ОБЩЕМ КОРИДОРЕ, ГДЕ КАКОЙ-НИБУДЬ БЛИЗЖИВУЩИЙ СОСЕД-ВЫПИВОХА НАБЕДОКУРИЛ. ВСЕ, ЧТО ОТ ТЕБЯ ЗАВИСИТ, МОЖНО В НАДЛЕЖАЩИЙ ВИД ПРИВЕСТИ. НО ЕСТЬ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ ЖИЛЬЦАМ НЕ ПОДВЛАСТНЫ.

В родимой общаге, что на Соколовского, дом 12, с наступлением сезона дождей наступает сезон наводнений. Последний пятый этаж из года в год подвергается затоплению: потолок в общем коридоре сочится дождевой водицей, как заправское облако. О состоянии стен говорить не приходится – подтеки воды проложили рыжие русла по некогда чистой побелке. Чтобы избежать луж на полу, жильцы вынуждены выставлять защитный заслон из тазиков и тряпочек. В комнатах при таких крышах, понятное дело, отсыревают потолки и углы. Чтоб не пугать гостей рыжими пятнами, ремонт периодически нужно подновлять. За свой счет, разумеется. Кто ж виноват, что крыша течет? И так же не виноват никто, что течет водица именно в старый щиток-распределитель, который располагается именно под стыком потолочных плит и сам по себе небезопасен, поскольку, по словам вызванных некогда аварийщиков, нагревается куда сильнее положенного. В общем, воевать со стихией приходится, несмотря на все достижения современной цивилизации.

Нормальная среднестатистическая общага отличается от многоквартирного дома тем, что жильцам на все, находящееся за пределами их комнат, плевать. Только когда проблема переступает границу их частной (ну, за редким исключением, муниципальной) собственности, обитатели общежития начинают высовываться из своих норок, чтобы понять – как же с наименьшими потерями устранить приносящую дискомфорт проблему. Редкий энтузиаст долетит до середины Днепра и решится-таки позвонить, а еще реже – написать, в самую что ни на есть верховную инстанцию по решению стихийно-жилищных проблем – ЖЭУ. Ходить туда вовсе некогда – днем жильцы работают.

Соседское сарафанное радио сообщало, что и по поводу счетчика, и по поводу крыши обращения в ЖЭУ были. После этого крыша целый год не текла. (Бывают же чудеса!) Но потом она опять стала подобна дуршлагу, а опасный щиток так и не был заменен и хоть как-то защищен от влаги. Электрики из ЖЭУ приходили, пощупали, понюхали и постановили, что в щитке все нормально и менять ничего не надо. А аварийщик – паникер.

Но, будучи из тех самых редкостных птиц, мы с подругой решили, что облакоподобная крыша нас не устраивает, горячего счетчика мы боимся, и в ЖЭУ не только позвонили, но и сходили, чтобы оставить заявление. Бумагу у нас приняли, зарегистрировали, копию заверили и вручили нам. Но нашу просьбу о починке крыши сопроводили басней о том, что, мол, дом записан на капитальный ремонт в нынешнем (2012) году, что ждут они этого капремонта, как божьей благодати, и потому крышу не чинят. Зачем тратиться, если все и так уже заложено. А локальные протечки можно пока и с помощью тазиков на чердаке устранить. Но год на исходе, зима уж близится, а мифического капремонта все нет. Заявление, кстати сказать, обещали рассмотреть только через месяц. Что уж там рассматривать, брать и делать надо. Но месяц прошел, а никаких вердиктов ни по телефону, ни в письменном виде не последовало. И только уж мы решили взяться за заказное письмо с уведомлением, как произошло нечто.

Осень в нынешнем году выдалась на редкость мокрая. То дождь идет, то снег выпадает и скоропостижно тает – никуда от луж и грязи не денешься. Крыша, что логично, течет изо всех сил, в общем коридоре тряпочки да тазики под ногами, и в щиток вода деловито капает. Все как обычно. Но всему есть предел. Щиток и не выдержал этого напора – наконец-таки доказал всем, что столько терпеть даже железка не может, - и рванул, что называется, по-боевому. Огонь, дым и вонь сопроводили феерию. Весело, казалось бы, и справедливо. Жизнь сама показала, что нужно было и распределительный щиток поменять, и крышу починить. Но что мы имеем в итоге? Авария произошла в первый выходной день ноябрьской триады. Без электричества остался весь пятый этаж второго подъезда. Приехавшая аварийка починить ничего не смогла. В ЖЭУ выходные. Чтобы починить щиток, нужно просушить его. А чтобы просушить его, нужно починить крышу.

Нужно, но не обязательно. Умельцы-ремонтники из ЖЭУ внутренности щитка все-таки поменяли, а чтоб от влаги его предохранить сделали сверху трогательный козырек. Снаружи-то он от капель защищает, но внутрь вода просачивается с не меньшим успехом. Эффект такого ремонта не заставил себя долго ждать. В следующую же пятницу под проливным дождем электричество вновь вырубилось. Приехавшие электрики обнаружили, что щиток горячий и мокрый, и отключили его вовсе. Вновь люди остались без электричества. И вновь щитку был поставлен диагноз: чинить нужно текущую крышу.

Какой-нибудь современный Зощенко наверняка бы оценил такой сюжет и создал прекрасный юмористический опус. Но жильцам не смешно. Щиток в любой момент может в лучшем случае отключиться, в худшем – загореться. Из-за этого под угрозой находится состояние бытовых электроприборов. Да и сырая крыша свою лепту вносит. Кто будет отвечать за ущерб? Уж точно не добрый доктор Капремонт, которого все нет и нет. А ответ на вопрос – когда же все будет, если не хорошо, то хотя бы в норме? – до сих пор не найден.

Как во всякой басне, в нашей тоже есть мораль. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Но если долго ждать и ничего не делать, то развалится и то, что есть. Жильцы платят за содержание и ремонт дома. И хотелось бы видеть результаты и содержания, и ремонта без специальных многоразовых напоминаний и обоюдоненавистной бюрократической писанины.

 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.