Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №12(148) ДЕКАБРЬ 2012 г. ПОЛНЫЙ ОСМОТР, или Приключения педагога

ПОЛНЫЙ ОСМОТР, или Приключения педагога

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

СМОЛЕНСК ЛИТЕРАТУРНЫЙ

АНАСТАСИЯ Трифонова

Рассказ

Всем известно, что нормальный человек в школу работать не пойдет. Тут либо влюбленность, что сродни безумию, либо нужда, что тоже сродни хроническому недугу. Польститься особо не на что. И так в образовании не карамелька - одна бумажка, а тут еще и постоянные никому до конца не понятные реформирования и модернизации. Но несмотря ни на что Марья Петровна самоотверженно учительствовала в областном Оленьске. Не потянуло ее после университета в мегаполисы за призрачными перспективами. Решила остаться и на Оленщине, и в профессии.

В представлении максималистов, учитель — это человек, который должен всю жизнь совершенствоваться и учить этому стремлению попавших под его крыло детей. Марья Петровна максимализмом грешила. Что поделать, молодость, желание сделать мир лучше. Но нашла коса на камень: мир становиться лучше никак не хотел, обилие бумаг и тетрадей съедало почти все время на самосовершенствование и сон, а инициатива оказывалась наказуема ответственностью. И только детская искренность, радость учеников и кредит на двенадцать квадратных метров в коммуналке на окраине областного центра удерживали Марью Петровну от неоправданных рисков и смены работы. Все в лучших традициях жанра педагогической повести с поправкой на суровую реальность. Со временем, конечно, ко всему привыкаешь. Если работаешь с отдачей, то спишь поменьше. Если просто работаешь, то подрабатываешь и не спишь вообще. И катится жизнь, словно продукт отечественного автопрома по расхлябанным отечественным колеям.

Марья Петровна с поступлением на работу в поликлинику предпочитала не ходить и о болезнях своих не знать. Простуду можно и на ногах перенести, чай не барыня. А за больничный расплачиваться дюже накладно. Роскошь излишняя, в общем. С медкнижкой в порядке все было, и хватит. Но тут, как тот гром, грянул медосмотр. Да так, что разом перекрестились мужики, а заодно и бабы на всех управленческих уровнях. Приказ сверху: не хухры-мухры, а полный осмотр. Почти-таки диспансеризация. В таких случаях, как известно, на место Недодела приходит Передел. И неизвестно, кто из этой парочки страшнее.

– А может, так оно и лучше, - подумала Марья Петровна. - Когда еще к узким специалистам попаду? Только если прижмет по полной. А тут тебе все и сразу.

В общем, при начальном рассмотрении польза такого мероприятия, лучше сказать «операции», очевидна. Тем более за все «уплочено». Но коробок оказался с секретом.

Не просто так надо на осмотр приходить, итишь ты. Психиатра, нарколога пройди, да еще и у стоматолога «желательно» приобрети справку о том, что полость рта в рабочем состоянии пребывает. Порядок такой.

Марья Петровна оказалась, кроме того, что добросовестной, так еще и невезучей. Эти два качества зачастую вместе в человеке обитают. Психиатры приезжали принимать прямо в школу, чтоб, так сказать, учителям самим далеко не ходить и в очередях не стоять. Плюс несомненный. За четыре часа приема справки о здравии психики получил почти весь школьный персонал — около двух сотен человек. Каждому по минутке — коллективу стопочка бумажек с надписью «Здоров». Тоже, значит, диагноз. Из всех работников только Мария Петровна без городской прописки оказалась. И послали ее к районному психиатру за справкой. Чтоб, значит, переписать из одной бумажки в другую. Вздохнула Марья Петровна, отпросилась на полдня и съездила за справкой. Подумаешь, сотня километров. Для того, кто стремится работать учителем, — разве ж это крюк?

На следующей неделе решила она предпринять поход к наркологу, чтоб убедились все в отсутствии в ее молодом организме веществ, расширяющих сознание. Сознание Марьи Петровны могли расширить только книги, но в силу недостатка времени даже их принимать она почти перестала. Разве что учебники. Но они, как говорят подростки, «не вставляли». В наркологическом диспансере тоже потребовали справку от нарколога по месту прописки. Но тут уж Марья Петровна показала свою способность к обучаемости и запаслась этим жизненно важным документом заранее, вновь отпросившись на полдня с работы и съездив в родной городок. Поэтому все прошло без сучка, без задоринки: наполнив в диспансерном туалете типа «унисекс» стаканчик, Марья Петровна с гордым видом прошествовала мимо вперемешку сидящих в очереди таких же учительниц, молодых людей с неестественным цветом лица и мужчин разнообразных национальностей. Чего ей стыдиться? Цвет здоровый, консистенция нормальная. Соответственно и справка оказалась получена без проблем. Только вот мылась потом Марья Петровна в коммунальном душе минут сорок. Вдруг что с собой принесла ненароком из диспансерного отхожего места. Но стремление к чистоте максималистам свойственно. Не все ж этим страдают.

Со стоматологом и того проще оказалось: пришла, деньги отдала, в рот не заглянули, хотя Марья Петровна его честно и широко открывала, печать хлопнули и отправили. Все. Предварительные справки собраны. Не зря внерабочее время потрачено - чтоб к работе допустили.

Педагогический коллектив школы организованно разделился на группы и ринулся проходить следующий уровень игры «Медосмотр в Оленьске». Городской кожно-венерологический диспансер принял женскую часть быстро: кровь сдали, на кресло залезли, с кресла слезли, пришли через четыре часа, получили штамп в медкнижку. Все здоровы. Мужчины тоже не задержались. Если ж так и с остальными специалистами будет, так оно и хорошо, решила Марья Петровна и вздохнула с облегчением.

А потом настал полный осмотр. Только не небеса разверзлись, а двери одной из городских поликлиник. Оказалось, что побывать надо во многих кабинетах, и в каждом для учителей марьипетровниной школы, еще одной местной школы и простых смертных пациентов поликлиники — очередь одна. Перво-наперво досиделась Марья Петровна к хирургу:

- Жалоб к хирургу нет? – спросил, прищурившись, врач.

- Нет, - с тяжким вздохом ответила учительница, уставшая от сидения в больничных коридорах.

- А почему вы так вздохнули? - заинтересовался врач.

- А почему вы спросили с такой надеждой? - по-одесски парировала Марья Петровна.

Врач промолчал и расписался в очередной справке. Ожидание в коридорах продолжалось.

Сонную очередь к неврологу оживил расшумевшийся дед.

- Что расселись тут? У меня талон на двенадцать!

- Еще без восьми минут, - выглянула на шум врач.

- Ах, ты!

Но врач уже нырнула обратно в кабинет, и ругаться было не на кого.

- Вот не пойду к ней, - сказал обиженный пациент и, просидев в очереди восемь минут, зашел внутрь.

Шли часы. Анализы собирались, штампы и подписи ставились. А здоровье Марьи Петровны никого не интересовало.

Через неделю надлежало вновь сюда вернуться и получить заветный последний штамп в медкнижку. «К работе допущен». Кто бы сомневался. Но, как сказала одна дама в больничной очереди, медосмотр — это не просто бюрократия, а довольно большие деньги. Поэтому надо терпеть и молчать. Молчать и терпеть.

Марья Петровна и так все воспринимала со смирением. Но вывод для себя сделала: при ближайшем рассмотрении, доля русской женщины, которая к тому же учительница, — повод для скоропостижной эмиграции либо за рубеж, либо замуж.

 
01_05-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.