Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №12(148) ДЕКАБРЬ 2012 г. СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ПРАВОЗАЩИТНОЙ РАБОТЕ

СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ПРАВОЗАЩИТНОЙ РАБОТЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь

Татьяна БОЛОШИНА,
зав. отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения

В Смоленске на базе санатория «Красный бор» прошел семинар-совещание правовых инспекторов труда ФНПР в ЦФО по теме правозащитной работы членских организаций. В его работе приняли участие Председатель Ассоциации ТООП ФНПР в ЦФО, Секретарь ФНПР, представитель ФНПР в ЦФО А.Ф. Сырокваша, Председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Е.И. Максименко; Секретарь ФНПР, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ, профессор, заведующий кафедрой трудового права АТиСО Н.Г. Гладков; руководитель Правового департамента Аппарата ФНПР, главный правовой инспектор труда ФНПР Ю.И.  Пелешенко. Также на совещании с докладами выступили: О.Н. Никоноров -  начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Смоленской областной прокуратуры,  П.В. Шийко – врио руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области, И.В. Дергачев – начальник юридического отдела Уполномоченного по правам человека в Смоленской области. Участие в работе семинаре принял председатель Витебского объединения профсоюзов А.Л. Цылев.

ИНТЕРВЬЮ перед открытием дал Секретарь ФНПР А.Ф. СЫРОКВАША.

- Анатолий Федорович, почему вы считаете нужным проводить  семинары именно по областям ЦФО, а не в Москве?

- Во-первых, у нас все семинары проводятся по округам: в пределах округа участникам  всегда легче до­браться до нужного города, чем из самых дальних регионов страны ехать в Москву. А, во-вторых, я считаю, что каждое профобъединение имеет в том или ином направлении деятельности свои особенности в работе. И когда мы проводим семинар в регионе, мы изучаем именно особенности того проф­объединения, в котором мы находимся. В результате этого своими знаниями и своими навыками хозяева мероприятия   обогащают наших сотрудников.

- Перед профсоюзами всегда встает много проблем, насколько успешно удается их решать?

- Проблемы  были, есть и будут. Если проблем не будет, то, наверно, и профсоюзы будут не нужны. Когда проблемы возникают, мы приступаем к их решению, и многие вопросы удается решить. В частности, по пенсионной реформе многие предложения ФНПР Правительством были учтены. Так же и по другим вопросам стороны трехстороннего процесса прислушиваются к профсоюзам. И, я думаю, что проблемы, которые будут возникать, тоже будут решаться с учетом мнения профсоюзов. Председатель ФНПР М.В.Шмаков периодически встречается с Президентом РФ и Премьер– министром, поскольку они хотят знать мнение профсоюзов по тем или иным вопросам,  и к этому мнению часто прислушиваются.

Е.И. МАКСИМЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СМОЛЕНСКОГО ПРОФОБЪЕДИНЕНИЯ, рассказал о проводимой в области правозащитной работе.

- Приоритетом в работе правовых служб профсоюзных организаций является контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового  законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового законодательства, защита прав и интересов работников, как на стадии досудебного разрешения споров, так и в судебных разбирательствах. В настоящее время контроль за соблюдением трудового законодательства осуществляют 6 штатных правовых инспекторов  и 80 внештатных. Правовые службы оказывают постоянную  юридическую помощь  членам профсоюза.  За текущий год правовыми инспекторами принято на личном приеме  (включая устные обращения), около 15 тысяч человек. Кроме того, при областном профобъединении с 2008 года по настоящее время действует «Горячая линия» по вопросам социально-трудовых отношений, занятости, эмиграции. 281 работнику оказана помощь в оформлении документов  в суд. Обращения в основном касались составления исковых заявлений по пенсионным, трудовым, жилищным вопросам. Пенсионные вопросы - это обжалование отказов пенсионных органов в признании права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости,  обжалование отказов органов социальной защиты в присвоении звания «Ветеран труда» и другие. Трудовые вопросы – это снятие дисциплинарных взысканий,  взыскание недополученной заработной платы, доплаты за совмещение профессий, порядок увольнения работников при сокращении должности и другие.

В рамках плана совместных мероприятий профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства профобъединение тесно взаимодействует с прокуратурой, Государственной инспекцией труда, с Уполномоченным по правам человека. Основными направлениями, которым уделялось особое внимание в ходе проведения проверок, стали вопросы: оплаты труда, выплаты компенсаций за работу в выходные, праздничные дни, сокращения штатов или численности работников, наложения дисциплинарных взысканий, правовой обоснованности, издаваемых работодателем локальных актов, согласования с профкомом приказов и другие. Осуществляя профсоюзный контроль за соблюдением трудового законодательства, правовые инспекторы труда провели 252 проверки: совме­стно с  прокуратурой Смоленской области - 19, с Государственной инспекцией труда в Смоленской области – 20. В общей сложности  выдано 264 представления, которые в основном выполнены. Проблемы, решаемые профсоюзами, тесно сплетаются с задачами, решаемые Уполномоченным по правам человека. Проводимые совместные мониторинги правозащитной ситуации в регионе помогают своевременно выявлять нарушение прав и свобод.  Консолидированная сумма экономической эффективности правозащитной работы за 9 месяцев 2012 года составила 48 миллиона 223 тысячи 798 рублей.

Н.Г. ГЛАДКОВ - СЕКРЕТАРЬ ФНПР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ТРУДОВОГО ПРАВА АТиСО 

А.Л. ЦЫЛЕВ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВИТЕБСКОГО ОБЛАСТНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРОФСОЮЗОВ

- В 2013 году мы  будем  отмечать 20-летие  двухстороннего  соглашения по сотрудничеству  со Смоленским  профобъединением. Мы  проводим  ежегодные встречи. Соглашение о сотрудничестве  имеют и отраслевые профсоюзы. Одно из  достижений  сотрудничества Смоленского и Витеб­ского профобъединений – это то,  что  уже в течение трех лет мы свободно  проезжаем  через границу   наших государств. Проблемы  у нас те же, что и у вас.  Если раньше мы   в промышленности пользовались тарифными  ставками, рассчитанными для  бюджетных организаций, сегодня  это проблемно. У нас есть  социальные  стандарты, в том числе и по зарплате, но там  тоже есть  проблемы. На  2012 год  государство  брало обязательство    достигнуть уровня зарплаты 500$,  многие предприятия  перешагнули этот рубеж. Но для  основной   массы работающих такой уровень  недостижим. Проблемы есть и в ценовом механизме.  Если бы рост цен  отставал  от роста зарплаты – это было бы нормально.  Проблем достаточно. Если население   за потребление энергоносителей  платило  36-39%, то в этом году  уже   вводится норматив оплаты  на семью, а все, что сверх норматива, будет   по полной   себестоимости. Мы сейчас   боремся, чтобы тарифная  часть в структуре  зарплаты составляла  хотя бы  80% (сегодня - 50%).

НА СЕМИНАРЕ ВЫСТУПИЛИ:

О.Н. Никоноров -  начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Смолен­ской областной прокуратуры: «Информация о практике взаимодействия с профсоюзными организациями области по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»; П.В.Шийко –врио руководителя Государственной инспекции труда в Смоленской области:  «Информация о практике взаимодействия с профсоюзными организациями области по соблюдению трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права»; И.В. Дергачев – начальник юридического отдела Уполномоченного по правам человека в Смоленской области: «Информация о реализации концепции защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области».

Секретарь ФНПР, заведующий кафедрой трудового права АТиСО Н.Г. Гладков прочитал лекцию «Проблемы правового регулирования заработной платы. Обзор законодательных инициатив по изменению трудового законодательства (характеристика законопроектов: о запрете «заемного» труда, о внесении изменений в ст. 374 ТК РФ, о производственных советах, новое в порядке разрешения коллективных трудовых споров, о внесении изменений в Федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и др.)». Тема лекции вызвала неподдельный интерес у участников.

ПРОФСОЮЗНЫЕ НАГРАДЫ

На Смоленском авиационном заводе прошло торжественное собрание, посвященное 86-годовщине со дня открытия предприятия. Поздравить работников и вручить профсоюзные  награды на собрание прибыли председатель Смоленского профобъединения, депутат областной Думы Е.И. Максименко и его заместитель В.Н. Савченко.

Смоленский авиационный завод постепенно наращивает темпы производства, профсоюзная организация тоже развивается, профком открыл свой сайт в Интернете www.profavia-smaz.ru

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА НЕ ВЫПОЛНЕН

На заседании комитета Смоленской областной организации работников народного образования и науки был рассмотрен вопрос « О выполнении Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года №597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в образовательных учреждениях Смоленской области. В своем докладе председатель комитета областной организации А.М. Птушкин отметил, что средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений не доведена до средней заработной платы в Смоленской области:  у учителей – 16399,25, у других педработников – 12082,94 (средняя зарплата по Смоленской области за январь-август – 17472 рубля).  На заседании выступил председатель Смоленского профобъединения  Е.И. Максименко. Он сказал, что проблем много не только в образовании и здравоохранении, но и других отраслях, и над их решением  профсоюзы должны работать совместно.

 
01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.