Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №12(148) ДЕКАБРЬ 2012 г. ИСТОРИЯ ТРЕБУЕТ К СЕБЕ УВАЖЕНИЯ

ИСТОРИЯ ТРЕБУЕТ К СЕБЕ УВАЖЕНИЯ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В октябрьском номере журнала «Смоленск» (№146) опубликован большой материал о Великой Отечественной войне.

Хорошая и нужная тема, особенно для нашей многострадальной области, особенно в дни празд­нования освобождения Смоленщины.

Хочу напомнить, потому что не все помнят, – на территории города-героя захоронено около 150000 (ста пятидесяти тысяч!) наших соотечественников. В городе несколько крупнейших мемориальных комплексов – только на улицах Нормандия-Неман и Маршала Конева захоронены свыше 60000 человек… К сожалению, до сих пор там нет списков людей, замученных фашистами. Похоже, никто даже не пытается их составлять. Люди (люди?) до сих пор выгуливают там собак и пьют пиво.

Всё думаю, как могло так случиться, кто допустил такую несправедливость, что кладбище немецких солдат (оккупантов) в Нижней Дубровенке недалеко от города находится в идеальном состоянии, там есть перечень погибших солдат (более трёх тысяч). А НАШИ мемориалы (на НАШЕЙ земле!) плохо ухожены, должным образом не огорожены и на памятных досках нет ни одной (!) фамилии.

Надеялся, что городской журнал затронет эти архиважные темы на своих страницах, будет добиваться восстановления справедливости.

Но журнал «Смоленск» (автор материала П. Якушев) решил написать о другом. О поляках.

Нет, не о том, что освобождая Польшу, погибло более 600000 (шестисот тысяч!) советских солдат, не о том, что они спасли от неминуемой смерти сотни тысяч польских граждан в лагерях Освенцим, Дахау, Бухенвальд и других.

Статья не о поляках, проливавших кровь, освобождая польскую землю от поработителей, считавших всех славян недочеловеками. Нет ни слова о местечке Ленино, что недалеко от Смоленска на границе с Беларусью, где приняла первый бой с фашистами Первая польская дивизия и где геройски погибли около 500 польских патриотов. В том бою трём польским гражданам было присвоено звание Героя Советского Союза, а Анель Кживонь – оказалась первой и до сих пор единственной женщиной-иностранкой, посмертно удостоенной этого высокого звания. Странно, но, похоже, что сегодня это место не интересно даже нашим польским друзьям.

Статья в октябрьском номере журнала «Смоленск» посвящена судьбе почти 4500 пленных польских офицеров, захороненных в Катыни (ударение на первом слоге, а не на втором, как думают почему-то многие).

Но в ней нет ни слова о том, что обвинять кого-то сегодня в этой трагедии нет никаких законных оснований. СУДА не было. Значит, ничья вина не признана. Юридически это означает, что действует презумпция невиновности.

К сожалению, в статье нет ни слова о том, что есть ДВЕ версии (а не одна!) гибели поляков. Первая версия – поляков расстреляли немцы после захвата Смоленска осенью 1941 года. Это позиция советского правительства того времени. Вторая версия – её объявили фашисты в апреле 1943 года – расстреляли наши весной 1940 года.

Я не историк, не политик, но чисто логически, сам факт того, что немцы объявили о найденных могилах польских офицеров НЕ во время захвата Смоленска в июле 1941 года, а СПУСТЯ почти ДВА ГОДА (когда в войне произошел коренной перелом) для меня говорит о многом. Ну не верю, что никто не подсказал бы фашистам в момент захвата города о «зверствах большевиков». К сожалению, предателей тогда было немало. Есть они и сейчас.

Я даже не беру во внимание неоспоримый факт нахождения немецких пуль в трупах поляков, немецких бечёвок на их руках, да и отсутствие самой причины расстрела иностранных граждан за год до начала военных действий.

Но суда не было, и я умолкаю.

К сожалению, журнал «Смоленск» опубликовал материал в поддержку ТОЛЬКО одной версии. Без всяких сомнений. Неожиданно. Странно. Печально.

Удивляет не только это. Печально, что статья и ее выводы основаны на сомнительных воспоминаниях только одного пожилого человека. Более того, в материале есть явные противоречия и непроверенные факты.

Чего стоит только одна яркая цитата якобы В.И.Ленина («Пусть 90% русского народа погибнет, лишь бы 10 % дожило до мировой революции»). Специально перерыл книги, интернет. Так вот – именно так Ленин не писал и не говорил. Вообще, это скорее из лексики известного реформатора Чубайса, чем основателя Совет­ского государства. Цитата стала ходить в среде антисоветчиков благодаря воспоминаниям А.М. Терне – сбежавшего из России бывшего царского экономиста. Книга была издана в Берлине в 1922 году. Якобы, где-то кто-то это слышал из уст Владимира Ильича… Это даже не смешно.

В статье есть ссылка на «письмо Л. Берии от 20 декабря 1940 года», как чуть ли не главное обвинение «сталинскому режиму». Но беда в том, что если найти полный текст этого «письма», то в нем обнаруживаются ряд нелепостей и несоответствий, что даёт основание многим историкам усомниться в его подлинности. (Та же история с известным «письмом Шелепина Хрущёву», в котором Председатель КГБ докладывает, что польских офицеров ликвидировали «на основании постановления ЦК КПСС от 5 марта 1940 года». И это в то время, когда названия «КПСС» еще не существовало, а партия называлась ВКП(б)).

Мне кажется, такое вольное обращение со спорными (согласен, что спорными) эпизодами прошедшей войны недопустимо. Как недопустимо смолянам безоговорочно принимать точку зрения тех, кто принес столько горя на нашу землю. Хотя бы в память о предках.

Нам пора перестать упрекать НАШИХ отцов и дедов, пора заканчивать смаковать их ошибки и замалчивать их достижения.

Пусть это делают другие.

 

Сергей Новиков,
директор ООО «Союз ДМ», г.Смоленск

ПОСЛЕСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

Статья Сергея Новикова дала мне повод поделиться с читателями некоторыми мыслями о роли СМИ в обществе и о том, какие выводы мы, смоляне, должны, на мой взгляд, сделать из Катынской трагедии.

Прежде всего расскажу о том, что побудило меня в далеком уже 1999 году учредить журнал «Смоенск». Многие мои коллеги- журналисты и я в том числе были, как говорится, по горло сыты жесткими рамками редакционной политики во всех без исключения СМИ. По сути в этой самой политике ничего не изменилось с советских времен: существовало большое число т.н. «неприкасаемых», о которых журналисты не смели свои суждения иметь и выносить на страницы печати. А если это «лицо» еще являлось потенциальным или реальным рекламодателем, то табу оказывалось жестким – не сметь ни строчки супротив. Также напрочь исчезла со страниц газет и журналов публицистика.

Это меня совершенно не устраивало. Появились единомышленники среди коллег-журнали¬стов – Ольга Чулкова, Петр Привалов, Ольга Тихонова...

С первого же номера журнала «Смоленск» мы попытались объединить вокруг себя наиболее талантливых журналистов вне зависимости от того, в каком издании они работали. Словом, старались в какой-то степени заменить собой Союз журналистов, пребывавший (как, кстати, и в последующие годы) в беспробудной спячке.

Сразу скажу, успехи оказались не настолько большими, как нам хотелось. Многие коллеги попросту не смогли освободиться от «оков» главных редакторов, которые не желали, чтобы их подчиненные отвлекались на сотрудничество с другим изданием. Да и дискуссии, за которые мы ратовали, превращались в балаган и сведение счетов с конкурентами и оппонентами.

Считаю, что гражданского общества, объединения талантливых людей вокруг обсуждения проблем региона и областного центра не получилось – во всяком случае, на базе журнала «Смоленск». И я постепенно свернул «дискуссионный клуб».

Теперь время от времени меня опять пытаются вернуть в орбиту дискуссий – на сей раз Сергей Новиков. До него был небезызвестный смолянам первый секретарь обкома КПРФ г-н Кузнецов – тот договорился до оскорблений, но смоленские судьи мне в иске отказали, вынудив обращаться в Европейский суд по правам человека.

Но это отдельная тема. А привожу я этот пример лишь для того, чтобы наглядно доказать: к цивилизованным, уважительным по отношению к оппонентам дискуссиям наше общество пока, к сожалению, не готово...

Что же касается Катынской трагедии, то выводы, на мой взгляд, должны делать не любители, а компетентные комиссии, научные коллективы ученых и историков. Тысячу раз прав, как мне представляется, Патриарх Кирилл, который отметил в «Слове пастыря» 3 ноября этого года, что тяжелейшие события истории ХХ века, когда страдали русские от поляков и поляки от русских, не должны тормозить развитие отношений между нашими странами и народами. «Нельзя бередить постоянно раны, нанесенные историей, - подчеркнул Предстоятель РПЦ. – Перелистывая тяжелые страницы прошлого, мы освобождаем себя от этого негативного эмоционального груза и открываем свой ум и свое сердце к тому, чтобы по-братски строить отношения с соседней Польшей, особенно принимая во внимание то, что христианские принципы человеческой жизни и в Польше, и в России не просто уважаются большинством, но именно с таким образом жизни наши народы связывают свое благополучие».

 
200815-181.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.