Архив 2013 - 2021 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №12(148) ДЕКАБРЬ 2012 г. ПОЗОР НА ВСЮ СТРАНУ

ПОЗОР НА ВСЮ СТРАНУ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

РЕЗОНАНС

Просто уму непостижимо: в городе, где люди столько настрадались в своей многовековой истории от войн и оккупации, где после Великой Отечественной остались не разрушенными меньше семи процентов домов, а основная часть населения либо погибла, либо была угнана в рабство, совершено страшное, уму непостижимое святотатство. Депутат городского Совета Андрей Ершов на комиссии оскорбил узников фашистских концлагерей, задав кощунственный вопрос: мол, чем мы им обязаны – тем, что их не добили?

Когда я услышал об этом чудовищном скандале, поначалу даже не поверил, что такое мог изречь Ершов. Он же грудью вставал на защиту ветеранов, когда на земельном участке по улице Ногина, где еще в далекие советские годы обещали соорудить памятник солдату-освободителю, «новые русские» под прикрытием заявления «льготницы» вознамерились выстроить коттедж. Это именно Ершов поднятым скандалом предотвратил строительство коттеджа в полутора сотнях метров от Дома Советов другой «льготницей» - из Хиславичского района, не пустил ее и будущих хозяев, как говорится, из грязи в князи.

В моей голове не укладывалось: как один и тот же человек мог оказаться в двух ипостасях? Когда он был искренним, - выступая в защиту жителей и за постройку памятника защитникам Отечества или оскорбляя узников фашистских концлагерей?

Я даже уже стал фантазировать: а вдруг он, как изредка случается у шахматистов при грубом зевке после тщательного просчета многоходовых комбинаций, забыл, что какие-то фразы не произнес, и это исказило смысл его слов?

Но последующие события – неуклюжее объяснение на сессии горсовета и оправдания в «кулуарах» - убедили меня в другом: здесь имеет место клиника... Жаль, что в горсовете среди депутатов нет соответствующего специалиста – все больше проктологи, терапевты и отоларингологи. Возможно, своевременный диагноз мог предотвратить беду?

Говорят, обострения с головой и языком случаются при приеме лишней дозы алкоголя. Коллеги намекали в Интернете, мол, ходят депутаты на комиссии «бухими». Но Ершов, оказывается, давно не пьет... Неужели чужие пары на него могли повлиять?

Как бы то ни было, из его уст «выпали» чудовищные слова, и за них Ершов, безусловно, заслуживает нашего презрения и осуждения.

Но меня, кроме слов Ершова, возмущают слова и поступки некоторых других участников этого скандала.

Первым, кто отреагировал на выходку депутата, был глава города Александр Данилюк. Он оперативно откликнулся на «просьбу прокомментировать» интернет-издания, которое широко освещает мероприятия именно с его участием. А первой из газет «новость» с комментарием г-на Данилюка сообщила газета, финансируемая теми самыми «новыми русскими», что хотели строиться на улице Ногина...

Диктофонную запись фразы Ершова оперативно разместили в Интернете. На различных форумах началось «обсасывание» скандала, и тему льгот узникам стали обсуждать, в моем понимании, издевательски по отношению к пережившим фашистский ад людям.

И я в один ряд ставлю циничное высказывание Ершова, диктофонные записи с желанием «подловить» «бухающих», ерничание на интернет-форумах и смех депутатов на «остроумие» коллеги. Все это у меня лично вызывает презрение.

После того, как Следственный комитет объявил о начале проверки сообщений средств массовой информации по высказыванию Ершова, новость приобрела интерес у федеральных телеканалов, газет и журналов. Интернет заполнил огромный поток комментариев из Смоленска. Наш многострадальный город вновь стал темой негативных новостей.

Вот тогда-то и заговорили известные политики о Смоленском горсовете, какие, оказывается, в нем собрались одиозные личности. Одного посадили в тюрьму за покушение на взятку, другая прошла в депутаты благодаря подкупу избирателей, третий незаконно получил в запасе два офицерских звания и вынужден был вернуться в статус капитана, еще двоих за управление транспортными средствами в пьяном виде лишали водительских прав...

На каждую сессию горсовета, особенно в первые месяцы его работы, собирались зеваки, чтобы насладиться шоу. Рассмотрение процедурных вопросов занимало не меньше часа, и это был спектакль, достойный фельетонов. Не случайно для смоленских журналистов сессии горсовета стали источником скандальных новостей.

Неужели федеральные и региональные политики не видели, что творится в представительном органе местного самоуправления Смоленска? Видели, но молчали. Осторожный и боявшийся, наверное, даже своей тени губернатор С.В. Антуфьев напоминал мне стариков, голосовавших за «нерушимый блок коммунистов и беспартийных» по одному лишь побудительному мотиву: лишь бы не было войны. Новый губернатор А.В. Островский сразу же предупредил депутатов: прекращайте попытки объявить импичмент г-ну Данилюку, спокойно доработайте свой срок, а главу администрации города Н.Н. Алашеева попросил повлиять на бывших коллег-депутатов и самому не вести открытое противостояние с главой города.

До поры до времени конфликты в коридорах городской власти больше были подковерными. Циничное высказывание Ершова взорвало хрупкий мир. Теперь уже над всем горсоветом сгустились черные тучи, и я не удивлюсь, если губернатор А.В. Островский предпримет усилия к тому, чтобы распустить горсовет и провести новые выборы в те же сроки, что и депутатов областной Думы. А те, кто поддерживал дружеские отношения с Ершовым, постараются, как мне кажется, свести счеты с Данилюком за утечку в Интернет диктофонной записи скандального заседания депутатской комиссии.

После репортажей по федеральным телеканалам и возмущения секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова вынужден был прервать затянувшееся молчание губернатор Смоленщины А.В. Островский. Он обрушил в адрес Ершова массу проклятий, назвал его недоумком и негодяем. Сразу же вспомнились лексика Владимира Вольфовича Жириновского – особенно его любимое словечко «подонки» - и ругательства на оппозицию Александра Григорьевича Лукашенко. С учетом особого уважения смоленского губернатора к этим двум политикам можно смело утверждать: оскорбления произнесены сознательно, возможно, чтобы спровоцировать Ершова на судебный иск и личный конфликт.

Помнится, как-то один уважаемый человек пригласил меня в кабинет посмотреть видеозапись выступления тогда еще депутата Госдумы Алексея Островского на митинге оппозиции в Смоленске. Депутат вылил на тогдашнего губернатора С.В. Антуфьева ушат «помоев» - оскорбительных слов, обвинений в коррупции и воровстве. При этом никаких доказательств. Я тогда сказал собеседнику, что на месте Антуфьева подал бы на Островского в суд. Последний, наверное, на это очень рассчитывал...

Так что в истории с Ершовым виден со стороны губернатора тот же почерк. Честно говоря, не пойму, зачем ему использовать в официальных заявлениях такие грубые слова. Полагаю, если бы Алексей Владимирович употребил более нейтральные синонимы, менее негативными его высказывания не стали бы.

Считаю, что губернатор должен быть примером для смолян в употреблении выражений, хотя в Интернете среди блогеров в почете даже более «крутые» словечки, а люмпены, составляющие значительную часть избирателей, вообще могут от лексики губернатора впасть в экстаз.

Удивило требование А.В. Островского, чтобы Ершов убирался прочь из Смоленска. Наверное, подает пример мэру Москвы С.С. Собянину чтобы тот выдворил за 101-й километр, например, националистов. Но им власти города вместо высылки разрешают шествия по улицам столицы, а федеральные телеканалы даже показывают на всю страну лица в масках, ухмылки скинхедов, что они простыли, потому и закрывают лица...

Фашизм все наглее ведет себя. Вот и на улицах Смоленска мне уже несколько раз доводилось видеть автомобили, из которых с воплями вытягивают наружу полотнища со свастикой. Глупость Ершова по сравнению с этими выходками представляется излечимой...

Да, Смоленск испытал шок от гнусных изречений «народного избранника». Но меня мучает вопрос: а надо ли было «поднимать вселенский крик»? Вскоре после того скандального заседания депутатской комиссии мне позвонила Ирина Георгиевна Воробьева, очень уважаемая мною женщина, с которой мы многие годы знакомы. Она предложила напечатать открытое письмо узников. А я попытался ее успокоить и предупредить: подонки могут издеваться над ними, начать рассуждения о том, надо ли Васе Пупкину платить узникам или, может, им хватит денег от Ганса Фишера. Я как в воду глядел. Начитался в Интернете столько гнусностей, лицемерия и издевок, что стало больно за моральное здоровье нашего общества. Пошлых шуточек хватало с избытком. Вот одна из них: «Узник Заднепровского рынка Ершов через 20 лет потребует предоставить ему льготы».

Кстати, на форуме прочитал мнение, близкое к моему. Серафима Фагурел 29 октября откликнулась таким постом: «От Ершова ничего не жду – с ним все понятно. В пятницу и сегодня встречалась с малолетними узниками в одном из творческих ветеранских коллективов. Странно, но о Ершове и его высказываниях они ничего не говорили и вообще не знают, кто это такой. Из чего я сделала выводы, что если нам действительно не безразличны судьбы малолетних узников и их здоровье, то учитывая почтенный возраст, - может, не стоит подобные инциденты выносить на всеобщую огласку? Неужели с Ершовым нельзя было разобраться по заслугам в узком кругу? Кто инициатор сего зрелища??? А ведь Человеческое сердце не железное – оно может не выдержать... Или гораздо важнее совсем не узники???»...

В этой скандальной истории смолянам открылись истинные лица многих людей – не только Ершова. И они, эти лица, оказались, увы, весьма несимпатичными... Горько осознавать, что для одних честь города ничего не значит, и ради сведения счетов с оппонентом они хладнокровно отдают диктофонную запись в Интернет и тем самым объявляют старт «полосканию» смолян по всей стране. Другие делают пиар на «персональном деле Ершова», собирают палаты, пресс-конференции и т.д. Третьи путают «мух с котлетами» и приписывают первенство по разоблачению Ершова совсем не тем, кто к этому причастен. Четвертые упражняются в красноречии и не гнушаются оскорблениями. Словно соревнуются с незабвенным Андреем Януарьевичем Вышинским в умении пригвоздить к позорному столбу попавшего в их жернова весьма недалекого человека, наговорившего глупостей в порыве экзальтированности и в атмосфере безнаказанности и вседозволенности, царящей, к великому сожалению, в Смоленском городском Совете.

 
01_3-199.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.