Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №11(147) НОЯБРЬ 2012 г. ПО ВОЛЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ПО ВОЛЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ТРИБУНА ДЕПУТАТА

Интервью вел Владимир КОРЕНЕВ

О работе депутатов Смоленского городского Совета мнения у смолян зачастую диаметрально противопо­ложные. Возможно, это связано с тем, что мало сообщается информации о «депутатской кухне», об отношении депутатов к тем или иным городским проблемам.

Нынешней публикацией редакция в какой-то степени постарается при­крыть пробел по освещению на стра­ницах журнала работы горсовета. Наш собеседник - руководитель фракции партии «Единая Россия» в Смолен­ском городском Совете Е.А. Павлов.

-   Евгений Александрович, какая проблема на сегодня представляет­ся самой актуальной в городе?

-  Самое актуальное сегодня - это тепло и конкретно расчет за тепло. В отопительный сезон мы входим, по данным на 17 октября, более полови­ны жилого фонда города было подклю­чено к отоплению, и к началу месяца, когда этот номер журнала поступит к читателям, будет обеспечено надеж­ное теплоснабжение. Так что впервые за многие годы до наступления холо­дов серьезных проблем с теплом в го­роде не возникло.

Хотя есть долг перед «Квадрой». Но руководство города и области провело серьезную работу по снятию напря­женности с энергоснабжающей органи­зацией. Рассчитываться, безусловно, надо, и глава администрации города Н.Н. Алашеев это хорошо понимает и видит пути решения проблемы с пла­тежами.

-  Проще всего, наверное, взять кредит. Правда, иногда, как в слу­чае с «Жилищником», происходят прямо-таки чудеса. Расскажите, пожалуйста, об этой туманной ис­тории.

-  Сейчас ведется расследование по работе «Жилищника», на каких осно­ваниях брался кредит, как выбирал­ся банк, как давалась муниципаль­ная гарантия на 100 млн. рублей. Был долг перед «Квадрой», «Теплосетям» кредит не давали, его взял «Жилищ- ник», и этими деньгами рассчитались в прошлом году за тепло. Правильно ли считалась задолженность по теплу, какой был тариф, точно никто не мог дать информации. Идет стадия под­счета. И этот процесс не быстрый.

-  Еще на слуху история с семью управляющими компаниями, кото­рые взимали деньги с жильцов, а обслуживание фактически произ­водил «Жилищник»...

- Чтобы получить деньги по 185- ому федеральному закону, нужно было соблюсти определенные условия: Кон­куренция способствует повышению качества услуг. А тут она существова­ла только на бумаге...

Но я бы хотел, чтобы жители сами реально выбирали управляющую компанию. К сожалению, население к этому безответственно относится и считает, что выбирать должен кто-то за них. Но ведь речь идет об их жилье, причем, частном жилье. Тем более, что оплата производится из их собствен­ного кармана. Надо следить за счет­чиками - не только за личными, но и за придомовыми. Редко кто из акти­вистов это делает.

В последнее время к людям, нако­нец, приходит понимание того, что это их жилье и их ответственность за со­хранность дома и его техническое со­стояние.

Произошла большая чехарда с оп­латой за тепло, за электричество. Я людям даю такой совет: от их выбора управляющей компании зависит все.

-    Кстати, а часто люди у Вас спрашивают совета? И вообще, с какими проблемами они идут к депутату?

-   Спрашивают обо всем: к кому обратиться, как правильно бумагу составить. Есть вопросы, которые раз­решаются быстро, а некоторые пробле­мы растягиваются на годы. Так, сей­час в общежитии по улице Фрунзе ус­танавливают лифты, которые демон­тировали 20 лет назад. Благодаря инициативе самих жителей, моих, как депутата, и городской администрации жильцы дома Новый год встретят с ис­правными новыми лифтами.

-   Читатели интересуются и воп­росами организации городской власти. Губернатор предложил депутатам горсовета внести изме­нения в Устав города, чтобы вер­нуться к всенародным выборам мэра. Действительно, от двое­властия чаще всего страдает дело. При нынешней структуре у главы города нет реальных рычагов уп­равления. Тем не менее, насколь­ко мне известно, большинство депутатов являются сторонниками сохранения нынешней системы, когда горсовет назначает сити-ме­неджера. Получается, что депутаты горсовета пока не поддержали губернатора. Так это или нет?

-   Конечно, это не так. Депутаты выражают интересы своих избирате­лей. Чехарды и неразберихи в круге обязанностей и полномочий нет. Дру­гой вопрос, что руководители ветвей власти не всегда находят общий язык. Порой личные амбиции одного долж­ностного лица приводят к испорчен­ным отношениям двоих руководите­лей.

-  Но, согласитесь, кто распоря­жается деньгами, тот фактически мэр.

-  Я не соглашусь с такой позицией. Депутаты верстают бюджет, определя­ют, на что и сколько денег потратить. Вот на днях заседала планово-бюд­жетная комиссия, и депутаты очень бережно отнеслись к каждому бюджет­ному рублю и приняли очень важные решения, которые теперь предстоит исполнять главе администрации и его аппарату.

Новое руководство области также активно подключилось к поиску ин­вестиций в городское хозяйство.

- Но пока я что-то не вижу, что­бы какие-то средства реально при­шли в город.

-   Полагаю, деньги будут изыска­ны. А возвращаясь к вопросу об изме­нениях в Устав, на публичных слу­шаниях выступил представитель КПРФ и сказал, мол, мы всенародно избрали мэра, а он оказался взяточ­ником, пробовали назначить - тоже человек за решеткой. Так что главное не в структуре, а в людях, которых выдвигают в лидеры1...

Кстати, очень многие решения г-на Лазарева вызывали негативную реакцию подавляющего числа депу­татов. Если бы глава города тогда проявил твердость, ряд бед удалось бы предотвратить.

-   А многие смоляне обвиняют в смертных грехах в первую оче­редь депутатов...

-   В этом ряду особенно жестким представляется мнение руководителя Общественной палаты Смоленской области Е.А. Ульяненковой, высказан­ное в публикации одного из местных изданий, - мол, депутаты горсовета принесли миллиардный убыток. Я не хотел комментировать эти слова, но все депутаты возмущены, что такое обвинение высказано бездоказатель­но, без юридической основы. Руково­дителю такого ранга не пристало да­вать такие комментарии, не основан­ные на фактах. Мы все-таки всена­родно избранные, за каждым из нас примерно 10 тысяч избирателей, ко­торые на нас возложили определенные обязанности. Поверьте мне: каждый депутат прекрасно понимает, что та­кое здравоохранение, здоровье людей и что такое имущество.

Кстати, положение дел в различных учреждениях здравоохранения разное и не зависит от передачи зданий в собственность области. Надо говорить о неправильном распределении средств. Глава города убеждал нас, что деньги, выделенные по программе модернизации, нельзя использовать на капитальный ремонт зданий, на­ходящихся в муниципальной соб­ственности. Но сейчас выясняется, что, оказывается, не все регионы оформи­ли передачу зданий с муниципаль­ного на региональный уровень, но тем не менее капитальные ремонты там проводились.

Мы всегда стремились считаться с интересами региональных и феде­ральных структур, находящихся на территории города. В свое время, как вы прекрасно помните, передали им детские сады, но назад нам их никто не возвращает. Пример - миграци­онная служба.

Так что доверие с нашей стороны присутствовало, а вот отношение к нам видно по делам.

-  Хотел бы услышать Ваше мне­ние по вопросу аренды муници­пального имущества. В декабре заканчивается срок аренды поме­щении производственных аптек, которые по 40-45 лет выполняли в городе важные социальные функции. Когда-то это были уч­реждения областного аптекоуп­равления, сегодня в ОАО «Смо­ленск-Фармация» 26 процентов ус­тавного капитала является соб­ственностью администрации Смоленскои области.

Теперь состоятся конкурсы, а предпочтение отдается предпри­ятиям малого и среднего бизне­са. Очень многие ветераны вы­ражают обеспокоенность: город может потерять крупную аптечную сеть, в которои многие лекарства изготавливаются прямо на месте по индивидуальным рецептам.

Как поступит горсовет? Редак­ции известно, что имеются обра­щения в адрес главы города и гла­вы администрации от ветеранов, от руководства фармацевтическо­го предприятия. Имеются также определенные силы, которые стремятся проблему политизиро­вать.

- Никто без лекарств, а тем более со­циально незащищенные слои населения, не останется. Здравый смысл восторже­ствует.

Горсовет и администрация прекрас­но понимают, что бабушки и дедушки нуждаются в их поддержке. Конечно, те же помещения можно было бы сдавать в аренду за большие деньги. Но в усло­виях конкурса ключевым будет стоять вопрос сохранения профильности, что­бы обеспечить дальнейшее производство лекарств в этих помещениях. Если «Смо­ленск-Фармация» единственное пред­приятие, которое занимается производ­ством лекарственных форм, то оно и победит в конкурсе.

-   Короче, можно надеяться на то, что в условия конкурса внесут пункт о сохранении профиля про­изводственных аптек, которые 40­45 лет производят нужные смоля­нам лекарственные формы?

-  Безусловно. Я лично никаких про­блем здесь не вижу.

-    Хотелось бы, Евгений Алек­сандрович, остановиться на воп­росе общественных слушании. Сама идея прекрасна: люди долж­ны высказать мнение, а депутаты - его учитывать при принятии ре­шений. Но со временем обще­ственными слушаниями стали ма­нипулировать, вошло в практику использовать подставных лиц для проталкивания предложений опре­деленных заинтересованных групп. А сегодня в слушания, их честность никто не верит, как мне кажется. Вот и собирается на слу­шания человек по 7-10. Неужели слушания стали чистой формаль­ностью?

-  Слушания нужны. Другой вопрос - повторюсь - все зависит от жите­лей, от их инертности или, наоборот, активности. Да, на слушания в последнее время народ идет плохо. Возможно, до людей не доходит ин­формация. Но кто читает ту газету, где размещено объявление?

Я по своему округу оповещаю лю­дей, если вопрос затрагивает их инте­ресы. И жители активно откликаются.

А по части распределения бюджет­ных средств депутаты фактически являются конкурентами. Чем больше денег выделяют одному округу, тем меньше останется другому. Хотя мы понимаем, когда у коллеги в округе возникает серьезная проблема. Ска­жем, депутаты выделили 3 млн. руб­лей на строительство туалета в Сорти­ровке, где депутатом Тамара Яковлев­на Максимчук.

Возвращаясь к слушаниям, если люди на них не ходят - это их право, точно так же, как и право голосовать.

-   Вот мы говорили о манипули­ровании мнением смолян. Я вспо­минаю двух колоритных пенсионе­ров - бабушку и дедушку, кото­рые в прошлом горсовете с пеной у рта отстаивали точку зрения председателя. Вы, Евгений Алек­сандрович, наверняка, приведете мне какой-нибудь пример из слу­шаний, организуемым нынешним созывам горсовета.

-   На последних слушаниях по из­менениям в Устав стали рассматри­вать предложение одного смолянина, которого в зале не оказалось. Здесь явно прослеживается аффилирован- ность человека.

-   Так все-таки: будут ли внесе­ны изменения в Устав? Каково Ваше мнение?

-   Идут консультации. Мое личное мнение: я за всенародные выборы. Но во многих регионах склоняются наобо­рот к назначению глав администра­ций. А законодательство позволяет и выбирать, и назначать. Поэтому до изменения федерального законода­тельства в различных муниципаль­ных образованиях будут различные формы управления. Мы поступим так, как пожелают наши избиратели.

 

Комментарии  

 
Смолянин
0 # Смолянин 02.11.2012 12:01
"Очень актуальное" интервью! Особенно в свете скандала с депутатом Ершовым: и требование повышения выплат до 70000 руб/мес, и оскорбление малолетних узников фашизма. И постоянные дрязги в Горсовете. А мы еще удивляемся, что Смоленск деградирует.
Я не являюсь приверженцем г-жи Ульяненковой, но думаю, что она еще занизила ущерб, нанесенный депутами нашему городу.
Так что г-да депутаты не ищите врагов своих где-то на строне. "Чем кумушек считать-трудить ся, не лучше ль на себя кума оборотиться!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

01_04-188-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.