Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №11(147) НОЯБРЬ 2012 г. ХВАТИТЬ ПЛОДИТЬ ВАРЯГОВ!

ХВАТИТЬ ПЛОДИТЬ ВАРЯГОВ!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ГОСЗАКАЗ: КОРРУПЦИЯ ИЛИ ПРОЗРАЧНОСТЬ?

Прокомментировать ситуацию с размещением муниципальных и государственных заказов, с орга­низацией торгов редакция попро­сила президента СРО «Объедине­ние смоленских строителей» АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВИЧА ПРОХОРОВА.

- Александр Дмитриевич, к нам в редакцию поступает много сигналов, что торги якобы про­ходят нечестно и имеется кор­рупционная составляющая. Чле­ны саморегулируемой организа­ции смоленских строителей, ко­торую Вы возглавляете, чаще многих других участвуют в тен­дерах и неоднократно обращали внимание общественности на то, что в организации торгов не все в порядке, что имеются боль­шие проблемы.

- Проблемы сегодня общерос­сийские. Пожалуй, ни один регион не скажет, что у него с торгами порядок. Сейчас разрабатывается Федеральная контрактная система, у нас на съезде СРО обсуждалось предложение вообще отказаться от 94-го закона. Зачастую все эти торги проходят таким образом, что неожиданно появляются организа­ции- варяги, которые в результате и побеждают. Даже электронные торги не изменили ситуацию. Ка­залось бы, они должны были ис­ключить коррупционную составля­ющую, выигрыш торгов фирмами, дающими организаторам откаты. Русский человек легок на выдумки и в любой головоломке находит возможность преодолеть препоны.

Имеется информация, что на коррупции при торгах теряется каж­дый пятый рубль. Представляете, какая это сумма при многомилли­ардных сделках!

За примером далеко ходить не надо: вот улица Дзержинского - брошена без окончания работ. Здесь власть себя ставит в очень интересную позицию: отсуживать торги, объявлять новые. Между тем, время теряется, а ремонт при­

урочен к юбилейной дате. Кстати, тендеры по объектам программы подготовки к 1150-летию Смолен­ска выиграли организации из дру­гих регионов, которым совершен­но безразлично, какая у нас дата и что смолян ждет впереди.

Вот мне довелось ознакомить­ся с опытом Белгорода. Там в ус­ловия торгов внесли пункт о мак­симальном удалении организации от места строительства объекта. Тем самым организаторы позабо­тились о своих строителях.

А варяг трудно проверить. Они не входят в нашу структуру СРО. И второе, варягов не интересует конечный результат. Они работа­ют у нас до тех пор, пока не выра­ботают средства. Потом спокойно поворачиваются и уходят, органи­зацию ликвидируют и ищи их - свищи по всей стране. Совершен­но неясно, кто за них отвечает.

Мы в свое время обратились в администрацию области с просьбой обеспечить обязатель­ное включение наших представи­телей в состав всех комиссий по отбору кандидатов на исполнение муниципальных и государственных заказов. Я на уровне области уча­ствовал в работе ряда комиссий даже по дорожному строитель­ству. Но в муниципалитетах слов­но нас не услышали...

Снова набрали варягов. В резуль­тате мы теряем огромные суммы налогов, которые уходят в Москву, Калининград, в другие города и веси.

Я считаю, что надо заинтересо­вать местные организации. Кстати, есть требования закона, чтобы 25 процентов заказов получали пред­приятия малого и среднего бизне­са. Но когда я прошу дать мне ин­формацию, сколько же заказов получили эти категории, ответа не получаю.

Вот сейчас ведутся споры об акцизах дорожных фондов. Циф­ра получается внушительная - примерно 4 млн. рублей. Разой­дутся они по усам-бродам или попадут в общий фонд? Обсужда­ется вопрос о передаче всех за­казов одной организации - ДРСУ.

Если вернуться к вопросу о по­терях области, то кроме строитель­ства, большие средства составля­ют заказы здравоохранения, даже на обеспечение детских садов идут приличные деньги. Все ли они доходят до «пункта назначе­ния»? - Конечно же, нет.

О 94-м законе речь ведется дав­но. Мы слышали обещания, что его отменят, но воз и ныне там. Похо­же, определенные круги в той же Госдуме заинтересованы в сохра­нении откатов и других коррупци­онных составляющих.

Вот в самой сути аукциона за­ложена коррупционная схема. Ведь та же смета просчитана до минимума, и по идее шаг пони­жения не может быть больше 5 процентов. Если далее снижать цену, значит будет страдать каче­ство строительных материалов. А потом мы удивляемся, что объек­ты горят, «начиненные» китайски­ми, «левыми-правыми» материа­лами, что здания рушатся.

Это порочная практика - эконо­мии на материалах. А тот пример, который привел В.И. Лабовский по конкурсному объекту и причине снятия участника, то это характер­но для всей страны. Надо компе­тентным органам разбираться.

-    Александр Дмитриевич, а что сейчас на уровне региона можно сделать, пока не отменен 94-й ФЗ?

-    Нужно пересмотреть состав комиссий, которые этих конкур­сантов рассматривают. И обяза­тельным должно быть участие са­морегулируемых организаций - это прежде всего контроль. Но, похоже, у тех, кто формирует ко­миссии, словно черная повязка на глазах: никто ничего не видит. Ясно, что в этом огромная коррупцион­ная составляющая.

Вот сейчас не могут разобрать­ся, что там на Набережной строили.

-   А еще возбуждено уголов­ное дело по мошенничеству при строительстве на Соборном хол­ме, когда не уложили предусмот­ренный в смете гранит.

-  Этих фактов можно приводить столько, что объема журнала не хватит. Как проверить строитель­ство той же дорожной сети? Что зарыто в земле, и не узнаешь, хотя сегодня есть в принципе техноло­гии проверок. Но кто из организа­ций варягов будет контролировать своих рабочих? Или будет ли ле­вая фирмочка саму себя контро­лировать? Да не поедут из того же Ижевска проверять качество про­ектирования Славутича.

-    Наверное, Александр Дмит­риевич, этот проект канул в Лету?

-   Скорее всего. Еще раз повто­рю: давайте сохранять собственные организации. Примерно 80 процен­тов заказов уходят на сторону. Так губят тех же дорожников.

Вот сейчас к концу года десятки организаций будут выходить из СРО из-за самоликвидации. Потому что работы нет. В лучшем случае где- то что-то за кого-то доделывали. А это - колоссальные потери.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201409-169.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.