Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ОТ ВСЕГО СЕРДЦА

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
СМОЛЕНСК СОЦИАЛЬНЫЙ

2 октября на Смоленской чулочной фабрике состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов работы социальной Программы «ЗАБОТА» за три года и Смоленского отделения Всероссийской демографической Программы «Святость материнства» за два года.

Пресс-конференцию проводили: депутат Смоленского городского Совета по 18-му избирательному округу, руководитель Программы «ЗАБОТА» и Смоленского отделения Всероссийской демографической Программы «Святость материнства» Нина НИКОНОВА; исполнительный директор Программы «ЗАБОТА» Любовь ЛАЙКОВА; помощник депутата Нины НИКОНОВОЙ Константин БИЗЮКОВ.

«ЗАБОТА»

Социальная Программа «ЗАБО­ТА» была создана по инициативе Нины НИКОНОВОЙ (в то время - ЛОБАЧЕВОЙ) в августе 2009 года. Программа занимается в пер­вую очередь благоустройством Промышленного района и оказа­нием различных видов адресной помощи его жителям. Основные виды работы - ремонт дорог, бла­гоустройство домов, подъездов и дворов, ремонт старых и установ­ка новых детских площадок, под­держка детских садов, школ и дру­гих образовательных учреждений. Вот некоторые цифры и резуль­таты.

РЕМОНТ ДОРОГ

Было приобретено 60 машин щебня для восстановления дорог, а также совместно с Администра­цией Промышленного района 25 машин асфальтной крошки для ямочного ремонта дороги по 55 адресам.

Совместно с проектом «Новые дороги Единой России» и Адми­нистрацией города заасфальти­рованы дороги по 16 адресам. Из средств депутатского фонда за­асфальтированы также подъезд­ная дорога к домам №№ 109-109 Г по улице Соболева, дорога вдоль стадиона на ул. Шевченко. Сделаны пешеходная дорожка и ограждение на улице Смольяни- нова.

Для подсыпания дорог в зимний период приобретено и развезено 14 машин песка, производилась очистка дорог от снега и льда.

РЕМОНТНЫЕ РАБОТЫ В ДОМАХ

В многоквартирных домах про­ведены работы по замене труб холодного водоснабжения по 12 адресам, горячего водоснабжения - по одному адресу, канализаци­онных - по одному адресу. Отре­монтированы водосточные трубы по пяти адресам.

По нашему ходатайству сделан капитальный ремонт кровли в де­вяти домах, в том числе в двух на средства депутатского фонда, те­кущий ремонт кровли всего дома в трех домах, текущий ремонт кровли над отдельными квартира­ми по 41 адресу.

Отремонтированы подъезды в пяти домах. Изготовлены и остек­лены оконные рамы в 35 подъез­дах. Установлено освещение над подъездами в 17 дворах. Прове­ден косметический ремонт 25 мест общего пользования в обще­житиях. В 4 домах установлены общедомовые счетчики.

ЗАБОТА О СТАРШИХ

Можно сказать, что работа Про­граммы началась именно с помо­щи пожилым людям. В августе 2009 года была сформирована мобильная бригада из двух чело­век - медицинского консультанта и мастера по хозяйству. По пред­варительной договоренности они объезжали пенсионеров и ветера­нов района, в случае надобности оказывали им необходимую по­мощь на месте.

Затем забота о пожилых людях приобрела системный характер. Программа оказывает посильную материальную помощь ветеранам, инвалидам и пенсионерам, прово­дит для них различные мероприя­тия, поздравляет их с праздника­ми и т.д.

ЗАБОТА О ДЕТЯХ

С самого начала большую ра­боту Программа проводит и для наших самых маленьких сограж­дан. На сегодняшний момент си­лами сотрудников Программы было изготовлено и установлено оборудование для 37 детских пло­щадок, и эта цифра скоро увели­чится. Детские площадки «ЗАБО­ТА» также по мере надобности красит. По просьбам жителей ус­танавливаются колеса, ограждаю­щие площадки от парковки машин.

Были оказаны различные виды помощи детским и образователь­ным учреждениям. В их числе - детские сады «Жемчужинка», «Лу­чик» и «Ромашка», школа № 1, 6, 16, 27, Музыкальная школа № 4, Коррекционная школе VIII вида, специальный (коррекционный) детский дом на ул. Неверовского и др.

ПРАЗДНИКИ

Еще одно традиционное, и, на­верное, особенно полюбившееся жителям направление работы Программы - это проведение раз­личных праздничных мероприя­тий, в первую очередь праздников двора. Они проводятся ко Дню зна­ний, на новогодние праздники, на Масленицу и т.д.

Первые такие праздники про­шли в сентябре 2009 года, послед­ние - совсем недавно, по случаю Дня города и трехлетней годовщи­ны «ЗАБОТЫ».

«СВЯТОСТЬ МАТЕРИНСТВА»

Всероссийская демографиче­ская Программа «Святость мате­ринства» начала работать в Смо­ленске в самом начале осени 2010 года. В рамках проекта «Ты не одна» 1 сентября в Смоленске уже открылись два первых кабинета психологической помощи бере­менным женщинам и молодым мамам - при женских консульта­циях в Промышленном и Заднеп- ровском районах.

Одновременно с этим сотруд­ники Программы начали прово­дить различные мероприятия. Пер­вым из них стал конкурс детского рисунка «Я и моя семья». На кон­курс было подано 525 замечатель­ных работ, и это были не только рисунки, но и разнообразные по­делки, выполненные с ориги­нальными художественными ре­шениями. По итогам конкурса в центре Смоленска состоялась вы­ставка, которую посетили более 10000 человек - как смолян, так и гостей города, причем не только из России, но и из стран Ближне­го зарубежья.

Ну а самым важным событием для участников Программы в 2010 году стало рождение на свет ма­лыша, чья мама своевременно обратилась к психологам проекта «Ты не одна». Теперь этому маль­чику уже почти два года, его мама работает в Программе и, конечно, ни на минуту не сожалеет о том, что решила родить сына. Это было только начало, с тех пор на свет родилось еще немало таких малы­шей.

Всего за два года нашей рабо­ты в кабинеты психологической помощи обратилось почти 900 женщин. Это серьезный показа­тель, если учесть, что на прием одной посетительницы у психоло­га уходит не менее 40 минут - та­ковы правила проведения психо­логических консультаций.

В рамках программы можно получить не только психологиче­скую, но и юридическую консуль­тацию. Многим женщинам очень не хватает ответов на различные правовые вопросы, поэтому в рам­ках Программы работает юриди­ческая служба. Получить консуль­тацию можно по телефону, кроме того, юристы Программы проводят семинары при кабинетах психоло­гической помощи.

Программа «Святость материн­ства» оказывает смоленским жен­щинам и детям и другие виды по­мощи. Так, для 11 беременных женщин была приобретена специ­ализированная ортопедическая продукция, необходимая для бла­гополучного вынашивания ребен­ка. 29 будущим мамам переданы подарочные наборы для новорож­денных, в которые вошли вещи первой необходимости при рож­дении ребенка.

Молодым матерям-одиночкам и многодетным семьям были пода­рены детские коляски, кроватки, детские вещи и игрушки. Ко Дню матери в Смоленские роддома передано 260 наборов новорож­денного. Такие подарки получили все женщины, находящиеся в род­домах - как беременные, так и уже родившие.

В течение всего срока бере­менности и еще года после родов все женщины, стоящие на учёте в кабинетах психологической помо­щи проекта «Ты не одна» и попав­шие в трудную жизненную ситуа­цию, получали материальную по­мощь в виде единовременных денежных выплат в 2011 году. А в нынешнем году - в виде денеж­ных сертификатов номиналом 3000 руб. и 4000 руб.

С 1 августа 2011 года все без исключения женщины, стоящие на учете в кабинетах психологиче­ской помощи «Ты не одна», во вре­мя беременности и в первые ме­сяцы после родов получали необ­ходимые витамины и лекарствен­ные средства для себя и своего ребенка за счет регионального отделения Программы «Святость материнства». За год было выпи­сано более 2000 рецептов.

Для удобства посетительниц психологических кабинетов был заключен договор о сотрудниче­стве с ЗАО «Полифарм», имею­щим по Смоленску сеть аптек «Ап­тека для Вас». Витамины и лекар­ственные средства по рецептам Программы «Святость материн­ства» выдаются в аптеках, находя­щихся в шаговой доступности от кабинетов психологической помо­щи и поддержки женщин Проекта «Ты не одна».

Работа Программы постоянно расширяется. В 2011 году летом открылся третий кабинет психоло­гической помощи беременным женщинам и молодым мамам - в Ленинском районе. Таким обра­зом, деятельность проекта «Ты не одна» охватила весь Смоленск. А 1 сентября начал работать каби­нет помощи подросткам.

По-прежнему проводятся раз­личные мероприятия. Например, к 50-летию первого полета в космос прошел конкурс рисунка «Юрий Гагарин», лауреаты которого побы­вали на Байконуре. В ноябре 2011 года был организован и проведен визит итальянских и австрийских школьников на родину первого космонавта планеты. 1 сентября прошлого года состоялся «День знаний для будущих мам». Про­грамма также приняла участие в конкурсах «Древо моей семьи» ко Дню Матери (совместно с детской телепрограммой «Волшебный маячок») и «Моя самая любимая» к 8 Марта (совместно с газетой «Рабочий путь»). Перед Новым годом активисты Программы уст­роили праздник для детей, лежа­щих в Детской клинической боль­нице № 2 на Покровке.

Ну и кое-что из последних но­востей Программы. В начале сен­тября открылся пятый кабинет пси­хологической помощи - для се­мейного консультирования под названием «Школа молодых роди­телей».

И совсем недавно, на День го­рода были подведены итоги кон­курса детского рисунка «Счастли­вое детство глазами взрослых и детей» - у входа в Лопатинский сад состоялось награждение лау­реатов конкурса, а также прошел веселый праздник для всех же­лающих.

НАШИ КОНТАКТЫ Программа «ЗАБОТА»:

тел. 29-96-81 Программа

«СВЯТОСТЬ МАТЕРИНСТВА»:

тел. 63-18-20 (горячая линия), тел. 63-18-19 (юридическая служба), тел. 63-26-24 (психологическая помощь подросткам),

 e-mail: Holymama@mail.ru, www. sm-smolensk. ru Приемная депутата Нины НИКОНОВОЙ: тел. 60-67-11.

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201404-164.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.