Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

СВЕЖИЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Смоленск музыкальный

Наталья КУЛАКОВА

Открытие нового филармонического сезона 2012- 2013 подарило любителям музыки прекрасный повод поразмышлять о новых тенденциях культурной жизни нашего региона.

Областная филармония посвящает этому событию музыкальный фестиваль «Смоленская осень», который проходит в концертном зале имени М.И. Глинки с 29 сентября по 23 октября. Старт фестиваля -особенный. Мировую премьеру сочинения П. Триедина «Праздничная увертюра» представляет Смоленский русский народный оркестр имени В.П. Дубровского под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова. Созданный в 1988 году Смоленский оркестр русских народных инструментов, безусловно, является одним из лучших народных оркестров России. Коллектив носит имя своего основателя, народного артиста России Виктора Дубровского. Заложенные им традиции ныне продолжает его ученик, главный дирижёр оркестра Николай Степанов. В торжественном концерте принимает участие лауреат международных конкурсов, сопрано Марина Агафонова, визитной карточкой которой стало блистательное исполнение классического и городского романса.

Совсем недавно оркестр имени В.П. Дубровского выступил в уникальном инновационном проекте большой культурной и социальной значимости. В честь двухсотлетия победы над Наполеоном 28 августа на Массовом поле Лопатинского сада прошло масштабное музыкальное действо. Его организаторы - Творческо-менеджерская группа «Технологии культуры» (Москва) и Смоленская областная филармония - посвятили концерт подвигу смолян в Отечественной войне 1812 года. В гала- концерте участвовали Яна Иванилова

(сопрано), Павел Баранский (баритон), Академический мужской хор МИФИ (художественный руководитель — заслуженная артистка России Надежда Малявина) и Смоленский оркестр русских народных инструментов под управлением заслуженного артиста России Николая Степанова.

Художественный руководитель и главный дирижёр оркестра им. В.П. Дубровского Николай Степанов был поражён отношением музыкантов к этому событию:

- Я счастлив, что мои коллеги согласились репетировать и играть бесплатно - музыканты оркестра должны были выйти на работу 1 сентября. Не ожидал, что смогу собрать музыкантов без лишних вопросов и проблем. Мы репетировали без надрыва, с радостью! Этот проект стал для нас откровением.

Программу блистательно вёл музыкальный журналист и эксперт, ведущий радио «Орфей» Михаил Сегельман. Он обладает редким по нынешним временам даром естественности, не говоря уже об огромной эрудиции. По его словам, песни и романсы, оркестровые композиции, представленные на адресованном широкой аудитории концерте «Классика в джинсах» -это эмоциональная память сердца, без которой история становится набором лозунгов. Это та память, которая одухотворяет и дает человеку личное восприятие истории.

- Формат концерта на открытом воздухе смикшировал несовместимые вещи - демократичность и элитарность, с одной стороны, позволяющий людям в свободной, непринужденной обстановке воспринимать великую музыку, с другой - стать участниками важного художественного события. Убежден, что любая хорошая музыка

рано или поздно становится классикой. Проект «Классика в джинсах» - это демократизм музыки, проверенной временем.

Программа прошла под лозунгом: «Помни прошлое, чтобы построить будущее». Почему? Новинкой для Смоленска была ярмарка «Ламбада- маркет», развёрнутая в парке общероссийским общественным движением, направленным на развитие молодежного культурного предпринимательства «Создай свою жизнь».

Вот что рассказал руководитель проекта «Создай своё будущее!» Денис Семыкин (Москва): «В столице консерватория стала местом тёплого общения творческой молодежи, а джинсы, как известно, универсальный продукт, элемент массовой культуры. Мы предложили музыкантам нестандартный формат, решив объединить абсолютно несовместимые мероприятия - классический концерт и ярмарку, на которой молодые дизайнеры смогут представить своё творчество - авторскую одежду, украшения, а также кулинарные шедевры.

Надеемся, что Смоленск станет родиной проекта, представляющего креативную экономику. Мы готовились к этому мероприятию целый год и теперь намереваемся познакомить с ним Россию. Но главной движущей силой проекта «Классика в джинсах» была, есть и будет, конечно же, музыка».

Праздничный концерт в городском ландшафтном парке, созданном в 1874 году по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина и впоследствии названном его именем, подарил незабываемые впечатления смолянам. Директор Смоленской филармонии Оксана Неклюдова считает, что этот концерт был очень нужен людям, ведь, несмотря на по- осеннему холодный дождь, все получили огромное удовольствие от мастерства исполнителей высочайшего уровня, и никто не ушёл раньше окончания программы.

- Наши московские партнёры предложили провести на Смоленщине ряд уникальных, поистине революционных проектов. «Классика в джинсах» - один из них. Джинсовая ткань универсальна, из нее шьют одежду для людей всех возрастов. Сегодня дизайнеры активно используют эту ткань даже для создания вечерних коллекций, в джинсах ходит творческая интеллигенция и молодежь. Нам захотелось стереть границы, отделяющие классическую музыку от широких масс.

Место для концерта было выбрано идеально. Удивительными естественными декорациями общедоступного концерта послужили древняя крепостная стена, памятник Софийскому полку на вершине Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска в сражении 4- 5 августа 1812 года. Интересно вспомнить, что на празднование столетия Отечественной войны 31 августа 1912 года в Смоленск пожаловал сам император Николай И В программу визита венценосной особы входило и посещение Лопатинского сада. Император лично поднялся на Королевский бастион и осмотрел другие достопримечательности парка.

За идею проведения уникального проекта «Классика в джинсах» на пленэре следует поблагодарить генерального продюсера компании «Технологии культуры» Наталью Баринову. Наталья Юрьевна уже бывала в Смоленске и считает богатство его исторического и культурного наследия национальным достоянием.

Культуролог, автор проекта Наталья Баринова:

В будущем «Классику в джинсах» представят и в Сочи. Авангардный проект украсит открытие Города предпринимателей, которое состоится в 2013 году, накануне старта Олимпийских игр. В планах организаторов проекта показать его в Тамбове, Уфе, Туле и Владимире. У меня также возникла идея проехать с хором МИФИ по всем атомным реакторам России. Повод есть - МИФИ, кузнице ядерного потенциала России, в этом году исполняется 70 лет. Мы запустили первую ласточку - после участия в концерте «Классика в джинсах» в Смоленске хор отправится в Десногорск. Значимость этого коллектива подчеркивает хотя бы тот факт, что 18 сентября концерт хора МИФИ открыл 67-ю сессию Генеральной Ассамблеи ООН в Вене. Сегодняшний репертуар хора МИФИ охватывает практически все жанры хоровой музыки: это русская и западная классика, народные песни, военно- патриотические песни советского периода, произведения современных композиторов. Инициаторы «Классики в джинсах» поставили перед собой довольно оригинальную задачу - объединить предпринимательское движение и культуру. На концерт, состоявшийся в Смоленске, приехали более 60 представителей дизайнерских компаний Москвы, развернув на Массовом поле ярмарку. И не случайно концерт открыл депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета по экономической политике и инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов.

Отечественная война 1812 года — одна из величайших страниц истории России. В борьбе с неприятелем объединились все слои русского общества. Идея единства подчеркнута как демократичностью формата («Классика в джинсах» — концерт на открытом воздухе), так и выбором репертуара: в программе — шедевры русской и советской классики, романсы и народные песни. Авторы нескольких произведений — герои Отечественной войны 1812 года. Говоря словами Михаила Ивановича Глинки, прозвучавшая в концерте музыка была «равно докладна знатокам и любителям».

Лауреаты международных конкурсов, сопрано Яна Иванилова и баритон Павел Баранский — звезды мировых фестивалей,артисты, выступающие на ведущих концертных и оперных сценах - так проникновенно и артистично спели в Смоленске, что, по словам слушателей, у них душа оттаяла! В подарок смолянам в удивительном по драматической наполненности и красоте вокала исполнении Павла Баранского прозвучал гимн нашего города. Кстати, стихотворение «Первый солдат» написал смоленский поэт и журналист Алексей Михайлович Бодренков, а музыку смоленский композитор Иван Митрофанович Трушкин. Впервые эту песню, названную позже гимном Смоленска, исполнил народный артист СССР Евгений Евгеньевич Нестеренко, Она прозвучала в концертном зале имени Глинки в 1988 году.

Порадовало смолян блистательное выступление основанного в начале 1950- х годов Академического мужского хора МИФИ. Коллектив, несмотря на формальный любительский статус, является одним из флагманов отечественного хорового искусства. Вот уже четверть века его возглавляет замечательный дирижер, заслуженная артистка России Надежда Малявина. Хору в этом году исполняется 55 лет, а самому МИФИ 70 лет. Символично, что проект «Классика в джинсах» со столь значимым лозунгом: «Помни прошлое, чтобы построить будущее», имел такой колоссальный успех в городегерое Смоленске.

Но это только один концерт, а сколько их было в прошедшем, очень насыщенном филармоническом сезоне! Наши вопросы адресованы директору и художественному руководителю Смоленской филармонии Оксане Неклюдовой и Игорю Аронову.

- Оксана Александровна, в октябре 2011 года многие смоляне были заинтригованы стратегическими кадровыми переменами в филармонии. На все просьбы журналистов дать интервью Вы отвечали обещанием сделать это только в начале следующего сезона. Расскажите, пожалуйста, о себе.

Работником культуры я стала по призванию. Еще в школе увлекалась музыкальным творчеством, пением, танцами, литературой, читала и писала стихи, ставила спектакли. Мечтала стать педагогом, но в итоге поступила в Смоленское культпросвет-училище. Благодарна за науку своим педагогам хорового вокала и хореографии Ларисе Лебедевой, руководителю ансамбля народной песни «Славяне», и Елене Егоровой, руководителю театра «Молодой балет». По первому диплому я - хореограф, клубный работник, руководила детским хореографическим коллективом в Ельне, где прошли мои детство и юность. Мне хотелось ставить спектакли, я с красным дипломом закончила факультет режиссуры Московского государственного университета культуры. Работала в Центре развития детского творчества в Ельне, была начальником

отдела организационной деятельности. Потом закончила Академию государственной службы при Президенте РФ. Пять лет возглавляла отдел культуры в Ельнинском районе. В Вязьме работала на должности заместителя Главы по социальным вопросам. Но все же для меня интереснее культуры ничего не может быть.

- Говорят, что не стоит занимать руководящий пост, если вам не на кого опереться, то есть речь идёт о команде единомышленников. Какое у вас впечатление о коллективе филармонии?

- Мне повезло, что в нашем коллективе работают настоящие профессионалы, знающие культуру изнутри. Своим опытом со мной щедро делится мой заместитель Виктор Михненков, который 15 лет работал директором филармонии. У Анатолия Сидяченко, заместителя директора по концертной работе, всегда есть свежие идеи. А художественный руководитель филармонии Игорь Аронов наше открытие. Игорь Борисович - прекрасный пианист и молодой современный человек, у которого стоит поучиться виртуозному ведению переговоров. Он давно работает в концертном бизнесе, имеет множество важных контактов в профессиональных кругах филармонического статуса. Мы

- единомышленники и можем полностью друг на друга положиться! Когда я возглавила филармонию, меня порадовало большое количество творческих коллективов. Общаясь со своими коллегами из других регионов, поняла, что в областных филармониях -таких же, как наша - коллективов в два раза меньше. Одним из моих первых решений была смена художественного руководителя Смоленского русского народного оркестра им. В.П. Дубровского. Им стал блистательный дирижёр Николай Степанов - ученик Виктора Дубровского, работавший несколько лет с Людмилой Зыкиной. В этом сезоне оркестр провёл два успешных концерта в Москве, дал великолепный концерт на нашей сцене с Аскаром Абдразаковым, народным артистом Республики Башкортостан. В рамках 55- го юбилейного фестиваля имени Глинки у оркестра было несколько выступлений: в зале филармонии, в Вязьме, на празднике у памятника Глинке в честь его дня рождения. Международной общедоступной дневной программой на летней эстраде села Новоспасского артисты оркестра имени В.П. Дубровского и Белорусского Государственного хореографического ансамбля «Харошки», солисты-вокалисты филармонии сделали прекрасный подарок жителям малой родины Глинки. Как их тепло принимала публика! Московский гармонист-виртуоз Михаил Морозов стал потрясающим открытием всего фестиваля. А ещё в прошедшем сезоне всех порадовали новые концертные костюмы артистов оркестра имени Дубровского. За них отдельное спасибо департаменту по культуре. Вообще, чем больше поддержки будет оказывать руководство области филармонии, тем насыщеннее и богаче будет культурная жизнь региона.

На следующий вопрос ответил Игорь Аронов. - Игорь Борисович, в чем, на ваш взгляд опытного артменеджера и успешного музыканта, выпускника столичной Гнесинки, состоит суть репертуарной политики филармонии в новом сезоне?

- Наша задача - позиционировать высочайшие стандарты академического исполнительского искусства. В современном мире просвещение любителей искусства сочетается с формированием гармоничной среды культурного досуга человека. Мы должны «спуститься с небес чистого искусства на землю» и понять, что жизнеспособность филармонии зависит от нашей готовности развиваться. Ключевой инструмент нашего «выживания» - развитие современного менеджмента филармонии. К эффективным способам продвижения филармонического продукта я отношу приглашение на наши площадки исполнителей самого высокого класса, новые оригинальные программы наших коллективов, художественные афиши, наш сайт, который мы кардинально обновили, сделав его более функциональным. Целесообразность такого подхода доказал супераншлаговый фестиваль имени Глинки, который открывал Российский Национальный оркестр под управлением маэстро Плетнёва, а завершал легендарный хор им. Пятницкого. Мы стремимся расширить целевую филармоническую аудиторию. В Смоленске любят джаз. В широкий музыкальный спектр наших афиш входят и вечера джаза. В этом сезоне мы планируем провести целый джазовый марафон. - И буквально несколько слов о себе.

Я родился в Смоленске. В 7 лет стал учеником ДМШ №1 им Глинки в классе Н.В Новиковой. Спасибо ей. В 1994 году поступил в Государственное музыкальное училище им. Гнесиных. В 2003 году окончил Российскую академию музыку им. Гнесиных по классу фортепиано. Был артменеджером проектов Фонда «Русское исполнительское искусство» и руководителем концертного агентства «фИгАроменеджмент». Я с благодарностью принял предложение Оксаны Александровны стать худруком филармонии. Мне импонирует её гибкий лёгкий вдохновляющий стиль руководства филармонией, когда у меня и у артистов есть свобода репертуарного выбора. Спасибо смолянам за любовь и преданность филармонии, надеемся всех порадовать приятными сюрпризами богатейшей афиши нового сезона!

 
01_05-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.