Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. КОНКРЕТНЫЕ И ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

КОНКРЕТНЫЕ И ДЕЛОВЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Профсоюзная жизнь

Татьяна ВОЛОШИНА, зав. отделом информационно-аналитической работы Смоленского профобъединения

- Уже не первый год 7 октября Международная организация труда проводит Всемирный день действий «За достойный труд!» Профсоюзы России тоже принимают участие в этой широкомасштабной акции. По всей стране проходят митинги, собрания и шествия. Смоленское профобъединение не остается в стороне и ежегодно принимает участие в дне действий профсоюзов. О том, какие цели преследуют и какие задачи ставят перед собой организаторы акции в этом году, рассказывает председатель Смоленского областного объединения организаций профсоюзов Евгений Иванович МАКСИМЕНКО.

- В августе на заседании исполкома Федерации Независимых Профсоюзов России было принято решение о проведении в октябре 2012г. акции профсоюзов, в рамках Всемирного дня действий «За достойный труд». Но до этого решение о проведении такой серьезной акции приняли Всеобщая конфедерация труда и Международная организация труда. А идея родилась еще на сотой сессии МОТ в Женеве, где в июле 2011 года выступил В.В.Путин, в ту пору Председатель правительства РФ, он внес предложение о проведении в декабре 2012г. в Москве Международной конференции на высоком уровне на тему достижения целей МОТ в соответствии с программой достижения достойного труда.

Достойный труд - это основа социальной политики, и сегодня мы можем сказать, что ФНПР совместно с МОТ практически во всех федеральных округах РФ провела конференции с такой повесткой дня. Конференция прошла и в ЦФО, в Воронеже, где мы смогли обменяться мнениями на тему, как должны осуществляться практические шаги по обеспечению достойного труда, то есть говорили о введении специальных стандартов достойного труда. Сегодня у нас достаточно много стандартов: на лечение, образование и т.д. А профсоюзы считают, что такие же стандарты должны быть и по оплате труда. Еще обязательно должен быть стандарт по обеспечению гражданам эффективной занятости. Занятость - это сегодня довольно болезненная тема, особенно с учетом последних кризисных явлений. Еще одно направление - стандарты достойного труда в сфере социального партнерства. Социальное партнерство в последние годы для нас - это

серьезное направление совместной деятельности с объединениями работодателей и администрациями всех уровней на территории нашего региона. Еще один необходимый стандарт - это стандарт достойного труда в сфере социального страхования. Он важен особенно сейчас, когда внедряются стандарты по медицинскому обслуживанию и образованию. Все стандарты должны быть четко обоснованы, чтобы все их понимали. Например, в стандарте по заработной плате, мы считаем, нужно указать, что минимальный уровень оплаты труда должен быть на уровне потребительского бюджета. Казалось бы, это очевидно. Но до сих пор никаких действий со стороны исполнительных и законодательных органов власти по принятию таких стандартов не происходит.

- Почему же власти не идут навстречу в этом вопросе?

- Здесь надо понимать: чтобы начали работать правительство и законодательные органы, нужно ратифицировать конвенцию МОТ №131об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран. Там четко сформулировано, какая должна быть заработная плата, также оговариваются условия выплаты заработной платы и само понятие зарплаты. Кроме этого, в развитие 131 конвенции МОТ должен быть принят федеральный закон о развитии потребительской корзины,внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в части установления минимального размера оплаты труда, разработан федеральный закон о порядке и сроках поэтапного повышения МРОТ до величины прожиточного минимума или потребительского бюджета. Это целый блок вопросов. И так по каждому стандарту.

Второй стандарт на установление минимальной тарифной ставки или базового оклада на уровне не ниже МРОТ, установленного федеральным законом, - это очень важный стандарт, отсюда идет выстраивание всей заработной платы. Сегодня мы слышим: установлены определенные стандарты в сфере здравоохранения на те или иные заболевания, на обслуживание и т.д.; идет обеспечение новым оборудованием, новыми информационными системами, но параллельно с этим должны приниматься стандарты и на оплату труда в стандартных условиях. На мой взгляд, надо сначала определить стандарты по оплате труда, а потом уже что-то предлагать. Мы много слышим о том, как реформируется здравоохранение, как приобретают оборудование... А дальше? Получается, мы подталкиваем работников здравоохранения, получивших новое оборудование и информационные технологии, заставлять пациентов оплачивать все это, чтобы получить достойную зарплату. Так, что ли? Но, по нашему мнению, каждый из работников сферы здравоохранения должен иметь первоначальный стандарт по оплате труда, а что выше - это на стимулирующие выплаты.

- Профсоюзы вносят конкретные предложения, а как на эти предложения реагируют руково

дящие органы?

- Руководящие органы крайне напряженно воспринимают наши предложения, потому что внедрение этих стандартов связано с затратами

бюджета. А если возложить все на региональный или местный бюджеты, то понятно, денег не хватит. И профсоюзам предлагают вникнуть в проблемы и дать еще какие-либо предложения. Там, где можно, мы предлагаем, там, где нужно, работники образования, здравоохранения или сферы обслуживания прилагают все силы, чтобы исполнить то или иное решение. Но, извините, разве задача этих работников решать проблемы исполнительной власти? Нет, конечно. Для профсоюзов гораздо важнее обеспечить человека работой, заработной платой, чтобы мы, в конечном итоге, имели социальный мир и спокойствие. Для этого должны поработать все ветви власти. И если человек на своем месте работает безотказно и исполняет всё, что ему предписано, о нем должно позаботиться государство.

- То есть, предложений деловых и конкретных от профсоюзов достаточно, дело за властью.

- Предложений действительно достаточно, но почему-то считается, что они слишком теоретизированы. «Минимальный размер заработной платы - на уровень потребительского бюджета» - власти считают декларацией. Но этот лозунг несет очень глубокий смысл. И если мы говорим, что надо установить минимальную тарифную ставку и базовый оклад - не ниже минимального размера оплаты труда, что здесь плохого?

Мы десятилетия бьемся над тем, чтобы нам дали нормальные разъяснения, что такое МРОТ, входят в него стимулирующие и компенсационные надбавки или нет? Почему сегодня напряжение возникло в здравоохранении? Да потому, что люди, которые работают на своих рабочих местах и зарабатывают денежные средства, из этих денег ничего не получают, потому что деньги уходят на доплаты до МРОТ вспомогательному обслуживающему персоналу.

- Поскольку базовые ставки намного ниже МРОТ?

- Конечно. А кто этим должен за ниматься? Нам представляется, что это прерогатива государственных органов исполнительной власти. И так мы можем говорить по каждому направлению. Например, стандарты по достойному труду в области обеспечения гражданам эффективной занятости. Сегодня мы говорим о том, что занятость должна быть полная, то есть, должно быть обеспечено достаточное количество рабочих мест для работы всего трудоспособного населения. Не должно быть продолжительной безработицы, все желающие должны иметь возможность трудиться на рабочих местах, соответствующих их образованию, квалификации и опыту работы. Что для этого нужно? Одно условие: принять государственную программу в области занятости. Кто это должен делать? Профсоюзы? Мы готовы многое сделать, готовы к сотрудничеству, но каждый должен делать свою работу. Стабильная занятость - это же не теория, это практика, это требование к жизни. Если мы хотим говорить о стабильном социальном мире, нужна стабильная занятость. В сфере социального партнерства принятие законодательных и иных актов на основе согласия всех сторон - это тоже важно. И что здесь плохого, если каждая сторона: работодатели, администрации, профсоюзы, находят общий язык и общее понимание. Это тоже хороший механизм, и его нужно развивать.

- Как Смоленское профобъединение готовится к акции «За достойный труд!», какие мероприятия намечает провести 7 октября?

- Подготовка разбита на несколько этапов: мы будем обсуждать проблемы на уровне первичных организаций отраслевых профсоюзов, на заседании «Круглого стола» всех отраслевых профсоюзов. Многое из того, о чем мы сегодня говорим, мы уже сейчас доводим до исполнительной и законодательной ветвей власти. У нас были встречи с губернатором Смоленской области, председателем областной Думы. На встрече с губернатором мы обозначили свои позиции и услышали его мнение, на встречах с законодателями - тоже говорили о тех законодательных актах, которые нужно принять.

- Смоленское профобъединение не раз организовывало встречи с губернатором, председателем областной Думы, руководителями департаментов. Видите ли вы пользу от встреч профсоюзного актива с руководством области, эффективна ли эта форма работы?

- Что касается встреч губернатора с представителями отраслевых профсоюзов, они всегда полезны. Некоторое время назад было большое

напряжение в сфере оплаты труда в народном образовании, нужна была помощь. И на встрече с губернатором проблему удалось решить. Сегодня такая ситуация сложилась в сфере здравоохранения. Да, многое делается, но остается и много нерешенных проблем. Кроме этого, на этих встречах губернатор может услышать то, что людям хотелось бы донести до него лично, и для нас это важно. Идет свободный обмен мнениями, поступают предложения. Такие встречи необходимы.

- Какие задачи ставит перед собой Смоленское профобъединение на ближайшие годы и на перспективу? Каким направлениям деятельности нужно уделять особое внимание?

- Сегодня очень много задач стоит перед областным объединением профсоюзов. Прежде всего, это обеспечение достойного труда, заработной платы, занятости, развитие отношений в сфере социального партнерства и страхования. По прежнему основными направлениями остаются: обеспечение правовой помощи и поддержки, работа в области охраны труда и техники безопасности. Проблемы видны, и над ними мы работаем. Но при этом я должен сказать, что предложения от отдельных представителей Союза промышленников и предпринимателей о том, что каждый работник на своем рабочем месте должен думать о повышении производительности труда-утопично. В первую очередь, о повышении производительности труда должен заботиться работодатель.

- Главную задачу октябрьской акции - обеспечение условий достойного труда - удастся решить в ближайшие годы?

- Что касается реализации задач достойного труда, то в соответствии с Указом Президента от 7 мая 2012 года вся эта работа будет разложена на период до 2018 года, что бы выйти на тот уровень, который был обозначен. Я думаю, что это реально. Хотелось бы, конечно, чтобы пораньше.

 
01_08-192-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.