Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

На старте учебного года

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации

ВОПРЕКИ ТЕНДЕНЦИИ

- К сожалению, есть такая тенденция, что мы обращаем внимание на школы, которые близко к Смоленску, куда можно привести комиссию, - признался глава администрации пригородного района Юрий Геннадьевич Давыдовский.

Тенденция такая сложилась не по его вине. В своей теперешней должности он совсем недавно. И судя по всему, не собирается продолжать практику своих предшественников. Вот и на школьную линейку первого сентября он приехал в Касплю, совмещая торжественную миссию с сугубо практической целью. Привез с собой специалиста-строителя, чтобы определить объем дальнейших работ по ремонту помещений школы.

- Наши задумки не все получились к первому сентября, - сказал глава на линейке. - Но мы сделаем то, что наметили. А задумок у нас много еще. И не только по школе. Надо и спортзал вам отремонтировать. Нужен и клуб, чтобы вы могли найти место, где вам можно будет заняться после уроков творчеством.

Информация порадовала и учеников, и родителей. А потому слова главы района были встречены аплодисментами. Руководитель-хозяйственник, перешедший на административную работу, Давыдовский не забронзовел в чиновничьем кабинете.

В первые же дни своей работы на новом посту заехал в Касплю по пути в Лоино. Встретился с директором сельского Дома культуры Тамарой Михайловной Берченковой. Обсудили проблему создания условий для организации досуга, пока решается вопрос строительства нового здания.

Он и на школьном торжестве появился не как свадебный генерал, а как практичный хозяйственник. С главой сельского поселения Владимиром Михайловичем Чухновым оценили состояние школьных построек, которые им показала директор Раиса Николаевна Струженкова. Обменялись мнениями по поводу дальнейшего ремонта и реконструкции.

Такое отношение вселяет оптимизм. И Раиса Николаевна с благодарностью говорила о произошедших переменах. Уверенность в предстоящем обновлении давали слова Юрия Геннадьевича Давыдовского, обращенные к детям:

- Сегодня вместе с вами не только ваши родители, учителя, но и администрация Смоленского района, и депутаты. Наша задача сделать так, чтобы учеба в вашей школе была приятной, интересной и чтобы вы с удовольствием шли в свою школу.

Отдала должное директор Струженкова родителям учеников:

- Спасибо всем, кто каждый год приходит и старается создать хорошие условия для своих детей.

Произнесла Раиса Николаевна слова благодарности и в адрес местного предпринимателя Ракифа Талыповича Низамова. Его финансовая помощь неизменно выручает в ситуациях, когда деньги необходимы, а их нет или не хватает.

НАГРАДЫ

Внимание власти выразилось также в присуждении Касплянской средней школе вымпела «За успешное развитие системы образования Смоленского района». Конечно, завоеван он в старании и прилежании. Больше половины учащихся успевали в минувшем учебном году на «четыре» и «пять». Многие только на «отлично». Выпускница Таня Титова залужила золотую медаль. Все выпускники, кроме одного, получили аттестаты без троек и продолжают учебу в высших учебных заведениях. Участие в различных конкурсах, соревнованиях и смотрах было результативным. И порадовали призовые места. Причем творчески проявили себя и ученики, и учителя.

На торжественной линейке Раиса Николаевна Струженкова вручила грамоты отличникам и благодарности активистам-общественникам. И были среди них старательная умница Аня Матвеева и одаренная солистка молодежного ансамбля Аня Филиппова. Отмечены благодарностями также Людмила Васильевна Морозова, мама ученицы выпускного класса, за помощь в ремонте школы, и Алена Евгеньевна Матчук, художественный руководитель Дома культуры, за работу со школьниками. А они участвуют в детском фольклорном ансамбле, драматическом кружке, творческих объединениях по интересам.

- Вы все люди творческие. Вы не можете быть не творческими, - уверенно заявил Юрий Геннадьевич Давыдовский. - Потому что здесь, в Каспле, живы традиции самодеятельного творчества. В этом селе в свое время работала замечательная семья Чистяковых, создавшая народный хор. И вот на последнем заседании районной Думы в честь энтузиастов художественной самодеятельности и для того, чтобы поддержать имидж села Каспля, депутатами было принято решение об учреждении переходящего кубка имени Чистяковых, за который будут бороться Дома культуры. И получать этот кубок и небольшую премию будет, безусловно, престижно.

Эдуард Никанорович Чистяков долгие годы работал директором Касплянского Дома культуры. Его жена Любовь Васильевна руководила хором. Они приехали в Касплю после окончания культпросвет-училища. И всю жизнь посвятили селу. Создали хор, получивший широкую популярность. Прославили село и свою фамилию. И Эдурд Никанорович, и Любовь Васильевна были заслуженными работниками культуры Российской Федерации, орденоносцами.

ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ

В беседе с директором Касплянского Дома культуры Тамарой Михайловной Берченковой, когда шла речь об особенностях работы в нынешних условиях, прозвучало:

- Особую благодарность хотелось бы выразить Раисе Николаевне Струженковой. Ни в чем не отказывает - и помещение предоставляет, и транспорт.И педагоги, и дети благодаря ей участвуют в самодеятельности. Мы очень часто выезжаем с концертами. И в Пригорское ездили, и в Демидов, и по окрестным деревням. Если нам нужно какое-то мероприятие организовать, мы его в школе проводим. Вечера уст

раиваем, совместные утренники.

Людмила Анатольевна Воловичева, пионервожатая, очень нам помогает. Большое ей спасибо за это. И заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Игоревна Хомель всячески способствует нашему сотрудничеству...

Получалось, что у директора Дома культуры немалое число помощников из школьного коллектива. Она называла и называла имена:

- Ирина Павловна Кривцова помогает готовиться к выставкам рукотворного творчества, где представлены бывают детские поделки. Марина Викторовна Ермачкова активно участвует в самодеятельности. Повар школьной столовой Тамара Даниловна Воронина - ветеран хора. А теперь и внучка ее Таня Куликова, ученица младших классов, выступает как солистка. ..

И водителя школьного автобуса Петра Николаевича Пеканова охарактеризовала как ответственного, безотказного человека:

- Несмотря на то, что наши мероприятия проходят в выходные и праздники, он жертвует своим личным временем и никогда нам не

отказывает.

- Мы должны действовать всевместе. Это школа, это культура и, конечно же, власть, - сделал заключение на школьной линейке глава администрации Смоленского района Юрий Геннадьевич Давыдовский. - Когда мы будем вместе, у нас все получится.

 

Комментарии  

 
Соколов
+1 # Соколов 27.09.2012 16:51
Странно если бы он приехал в другую школу, хотя если бы в талашкино жил Мишнев чьим ставленником и является господин Довыдовский, то он на 1 сент был бы там, а все обещания это не новые методы и формы построения кон[censored]ци и управления районам, а банально скоро выборы мишнева по смол району. Так кроме раздачи денег из своего депутатского фонда 6 мл за 2 срока так ничего и не сделал для своего района
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.