Встречи с интересными людьми
Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского
ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
На празднике села юные боксеры продемонстрировали свое мастерство. Их тренер пригласил всех желающих приходить с началом учебного года в секцию бокса. И я постарался не упустить момент начала тренировок. Договорился с Ракифом Талыповичем Низамовым поприсутствовать на установочном занятии. Удивительно было, что появился энтузиаст, который давно уже, оказывается, тренирует сельских мальчишек без всякой оплаты. Наоборот, сам выделяет деньги на спортинвентарь и призы. Как это было на празднике села: участников игр, викторин и веселых забав он поощрял сувенирами, которые купил на радость и потеху односельчан.
- Надо любить народ, где ты живешь. А я здесь живу более тридцати лет, - с восьмидесятого года, - эти слова Ракифа Талыповича прояснили его жизненнуюпозицию. - Потому что невозможно, да и не нужно жить среди людей, которых не любишь.
- А как вы в Каспле оказались? Каким образом?
- Я же родился и вырос в Советском Союзе. После окончания Куйбышевского индустриально-педагогического техникума приехал в Смоленскую область, получив распределение в систему профтехобразования мастером производственного обучения. В Каспле давали квартиру. Понравился спортзал СПТУ-35. В Куйбышеве - сейчас Самара называется - я занимался пять лет боксом. Норматив кандидата в мастера спорта выполнил.
Это я успел узнать от Ракифа Талыповича перед началом установочного занятия.
ЦВЕТЫ И ЧЕРТОПОЛОХ
Перед ребятами тренер появился с букетиком в руках.
- Вот цветы. Красиво, правда?
А это сорная трава. Она не радует взор. Так и люди - есть красивые по делам и поступкам, а есть никчемные, никудышние, как чертополох. Что лучше - красота или бесцветность? Подумайте.
Мудрость и образность подивили. Предстал наставник, учитель жизни, обладающий даром увещевать.
- Бокс - это такой вид спорта, где голова должна включаться, разум срабатывать. Физическая сила - хорошо. Удар. Техника. Но важно, чтобы ум был ясным, реакция - мгновенной. Потому что основное - умение защититься. С каждым пропущенным ударом боксер становится слабее. И в жизни так: победителем становится человек с трезвым рассудком. Целеустремленный, настойчивый, умеющий рассчитать перспективу.
Тренер с гордостью за своих бывших учеников привел их в пример. Судариков Сергей с серебряной медалью окончил школу и с отличием МГУ. Сейчас работает в Москве в банковской системе. Очень успешный и порядочный человек. Донской Алексей стал десантником. Выпускник Рязанского военного училища, он служил в горячих точках. В настоящее время подполковник запаса. Бенда Игорь - полковник ракетных войск. Четыре брата Припоровы выросли достойными людьми. Кто-то из них занялся предпринимательской деятельностью, кто-то в школе работает.
Струженков Игорь, окончивший сельскохозяйственную академию в Горках, что в Беларуси, стал предпринимателем...
- Как начинаешь вспоминать, очень хорошие ребята были. Приходили, наверно, и не очень хорошие. Тем не менее в секции одинаковое отношение проявляется ко всем. Здесь так не бывает: это хороший парень - он растет, другой - нет. Тут должны все расти, чтобы выигрывать. Стимул - быть первым. И это правильно. Иначе не было бы движения в жизни. Если в ней нет стремления к цели, нет соревновательного момента - это плохо. Почему экономика развивается? Благодаря именно соперничеству. Кто успеха добивается? Победитель в соперничестве. В спорте то же самое. Поэтому я считаю, что бокс - очень хороший вид спорта. Бокс учит быть упорным, выносливым и в то же время учит быть справедливым и человечным.
По поводу человечности я что-то засомневался. Если тебя дубасят, стремясь отправить в нокаут, какая уж тут человечность? А Ракиф Талыпович пояснил, что на ринге используются средства защиты, исключающие травматизм. Безопасность обеспечивает и судейство. Имеется в виду человечность как качество, присущее сильному, у которого нет надобности в агрессии.
Этим, пожалуй, объясняется снисходительное отношение уверенного в себе Низамова к местным забулдыжкам, что маячат на глазах в похмельном состоянии. Он не оправдывает их и не винит.
- Хотя мы говорим, что советская система была хорошая, выросло же целое поколение таких вот... Мой собеседник запнулся, тщательно подбирая слова.
- Слабых людей, - попытался я подсказать.
-Ненадежных.
...Какой глубокий смысл был в букетике тренера! Цветы, что любовно выпестованы в палисаднике, и сорняк с обочины дороги.
- Я хотел этим показать, что для того, чтобы красивым и сильным быть, надо много работать.
ЖИВОЙ ПРИМЕР
- Двенадцати - шестнадцати лет у меня в секции ребята. Возраст подростковый. Родители живут в сельской местности. Достаток небольшой. Я их настраиваю: «Ребята, я ваши семьи знаю. Вы меня знаете. Давайте открыто друг с другом будем общаться. Вам некому помочь в жизни: где-то «подмазать», что-то устроить. Вы можете только добиться всего сами.
А я вам помогу сейчас в спорте обрести уверенность в своих силах. Меня самого бокс научил добиваться той цели, которую поставил».
- И доходят до сознания наставления эти?
- Наверняка доходят. Я же у всех на виду. Живым примером являюсь.
Действительно, был Ракиф Талыпович сельским педагогом. И неплохим, очевидно, если отмечали его как учителя года. Да случилась перестройка, а затем так называемая демократическая реформа, изменившая государственный строй. Зарплату не выплачивали месяцами, жить стало не на что. Денег даже на автобус не было. К тому времени преподавал Ракиф Талыпович технологию школьникам в Верховье. В демократической стране спортивный велосипед «Турист» стал его демократическим транспортом. Не брезговал и «подсобным промыслом». По дороге несколько бутылок подберет, дома помоет и сдаст стеклотару. Жить-то надо. А теперь он частный предприниматель, человек с достатком.
- Я себе сейчас говорю: «Ракиф, ты не забывай, с чего начинал. И народ не обижай, потому что не у всех есть возможности.
Не все оказались такие хваткие, как ты. Об этом не надо забывать.
И разве забудешь, как на зарплату, выданную за четыре месяца, купил «Запорожец» и стал возить молоко из личного хозяйства на продажу в город. Заодно и банки соседей, других деревенских жителей брал на реализацию. Потом поставил вагончик, открыл розничную торговлю в Каспле. Затем обзавелся магазинами.
- Хороших предпринимателей, будем так говорить, много на Смоленщине. Не один Низамов такой. Но это огромный труд. Предприниматель - трудяга. А сколько было моментов, когда хотелось бросить все.
- Предпринимательство бросить?
- Да. Потому что было тяжело. Проверки в то время не давали работать. Ноя понимал: если брошу, обижусь на кого-то - значит, ничего не получится дальше.
- Однако выстояли.
- Я же говорил, что бокс вырабатывает упрямство.
МОНОЛОГ О ВОСПИТАНИИ
- Заниматься воспитанием - это надо нам самим, учителям, взрослым, как говорится. Потому что вот эти ребята - наше будущее. Ска
жете: высокие слова. Нет, через пять-десять лет они будут командирами, рабочими, инженерами...
Даже если они не будут в Каспле работать, они в нашем обществе
будут.
Молодежь, конечно, не сахар. Плохая ли, хорошая - сложно сказать. Она такая, как и раньше была. Только раньше были пагубой самогоночка, сигареты, а теперь другая дурь есть.
Для того, чтобы эту молодежь отвлечь, нужны нормальные люди, чтоб с нею заниматься. Не хочет парень в футбол играть, пусть в фотокружок ходит, но найти ему увлечение.
Телевизор смотрим, сидим на лавке и охаем: вот он плохой, плохой. А что ты сделал для того, чтоб он стал хорошим? Это же наши дети. Наши дети!
С молодежью надо работать. С ней, конечно, не так-то легко работать. Но руки опускать не стоит.
Надо быть нормальным человеком. Не надо быть образцом для всех. Это невозможно. Надо человеческие качества проявлять.
ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ
- Говорят: в России плохо все. Мне это не нравится. Мы выросли здесь. Нам другой образ жизни чужд. Я очень благодарен доброжелательному касплянскому населению, вообще народу Смоленщины, что не ущемляли меня в плане того, что я приезжий. Наверно, потому, что где бы я ни работал, я для людей старался. И постепенно появилось взаимоуважение.
Действительно,авторитету Низамова в Каспле всеобщий. Нигде не приходилось слышать худого слова о нем. Везде только лестные отзывы.
- Можно ли строить магазины там, где тебя не принимают? Нет, невозможно. Просто народ не будет в них ходить. У нас народ от
личает, где хорошо, а где плохо.
Мне припомнился случай. Купил я в магазине сельпо пачку крупнолистового чая. Дома открыл, а там мелкий, как сенная труха. Пошел в частный магазин. Стою и сомневаюсь: брать не брать. Вдруг опять товарец не тот обнаружу. Откуда ни возьмись - человек появился. «Откройте пачку. - обратился к продавцу, - не возьмет покупатель - домой заберу. Мы, татары, тоже любим чай». Тут я сообразил, что вижу хозяина и проникся к нему уважением.
- То отношение, которое у меня к местным жителям, чувствуется с их стороны и ко мне. К чему говорю: надо любить и уважать тех, среди кого живешь. Это их дети и внуки приходят ко мне. Я с ними занимаюсь. Я их хорошо принимаю, как своих родных. Принимаешь внуков - следовательно, принимаешь их родителей. Принимаешь родителей - значит, и всю родню. Село - большая семья. Ты с открытой душой, и к тебе с любовью и почтением.
< Предыдущая | Следующая > |
---|