Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. ФИЛОСОФИЯ КРЕПКИХ МУСКУЛОВ

ФИЛОСОФИЯ КРЕПКИХ МУСКУЛОВ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Встречи с интересными людьми

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского

ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

На празднике села юные боксеры продемонстрировали свое мастерство. Их тренер пригласил всех желающих приходить с началом учебного года в секцию бокса. И я постарался не упустить момент начала тренировок. Договорился с Ракифом Талыповичем Низамовым поприсутствовать на установочном занятии. Удивительно было, что появился энтузиаст, который давно уже, оказывается, тренирует сельских мальчишек без всякой оплаты. Наоборот, сам выделяет деньги на спортинвентарь и призы. Как это было на празднике села: участников игр, викторин и веселых забав он поощрял сувенирами, которые купил на радость и потеху односельчан.

- Надо любить народ, где ты живешь. А я здесь живу более тридцати лет, - с восьмидесятого года, - эти слова Ракифа Талыповича прояснили его жизненнуюпозицию. - Потому что невозможно, да и не нужно жить среди людей, которых не любишь.

- А как вы в Каспле оказались? Каким образом?

- Я же родился и вырос в Советском Союзе. После окончания Куйбышевского индустриально-педагогического техникума приехал в Смоленскую область, получив распределение в систему профтехобразования мастером производственного обучения. В Каспле давали квартиру. Понравился спортзал СПТУ-35. В Куйбышеве - сейчас Самара называется - я занимался пять лет боксом. Норматив кандидата в мастера спорта выполнил.

Это я успел узнать от Ракифа Талыповича перед началом установочного занятия.

ЦВЕТЫ И ЧЕРТОПОЛОХ

Перед ребятами тренер появился с букетиком в руках.

- Вот цветы. Красиво, правда?

А это сорная трава. Она не радует взор. Так и люди - есть красивые по делам и поступкам, а есть никчемные, никудышние, как чертополох. Что лучше - красота или бесцветность? Подумайте.

Мудрость и образность подивили. Предстал наставник, учитель жизни, обладающий даром увещевать.

- Бокс - это такой вид спорта, где голова должна включаться, разум срабатывать. Физическая сила - хорошо. Удар. Техника. Но важно, чтобы ум был ясным, реакция - мгновенной. Потому что основное - умение защититься. С каждым пропущенным ударом боксер становится слабее. И в жизни так: победителем становится человек с трезвым рассудком. Целеустремленный, настойчивый, умеющий рассчитать перспективу.

Тренер с гордостью за своих бывших учеников привел их в пример. Судариков Сергей с серебряной медалью окончил школу и с отличием МГУ. Сейчас работает в Москве в банковской системе. Очень успешный и порядочный человек. Донской Алексей стал десантником. Выпускник Рязанского военного училища, он служил в горячих точках. В настоящее время подполковник запаса. Бенда Игорь - полковник ракетных войск. Четыре брата Припоровы выросли достойными людьми. Кто-то из них занялся предпринимательской деятельностью, кто-то в школе работает.

Струженков Игорь, окончивший сельскохозяйственную академию в Горках, что в Беларуси, стал предпринимателем...

- Как начинаешь вспоминать, очень хорошие ребята были. Приходили, наверно, и не очень хорошие. Тем не менее в секции одинаковое отношение проявляется ко всем. Здесь так не бывает: это хороший парень - он растет, другой - нет. Тут должны все расти, чтобы выигрывать. Стимул - быть первым. И это правильно. Иначе не было бы движения в жизни. Если в ней нет стремления к цели, нет соревновательного момента - это плохо. Почему экономика развивается? Благодаря именно соперничеству. Кто успеха добивается? Победитель в соперничестве. В спорте то же самое. Поэтому я считаю, что бокс - очень хороший вид спорта. Бокс учит быть упорным, выносливым и в то же время учит быть справедливым и человечным.

По поводу человечности я что-то засомневался. Если тебя дубасят, стремясь отправить в нокаут, какая уж тут человечность? А Ракиф Талыпович пояснил, что на ринге используются средства защиты, исключающие травматизм. Безопасность обеспечивает и судейство. Имеется в виду человечность как качество, присущее сильному, у которого нет надобности в агрессии.

Этим, пожалуй, объясняется снисходительное отношение уверенного в себе Низамова к местным забулдыжкам, что маячат на глазах в похмельном состоянии. Он не оправдывает их и не винит.

- Хотя мы говорим, что советская система была хорошая, выросло же целое поколение таких вот... Мой собеседник запнулся, тщательно подбирая слова.

- Слабых людей, - попытался я подсказать.

-Ненадежных.

...Какой глубокий смысл был в букетике тренера! Цветы, что любовно выпестованы в палисаднике, и сорняк с обочины дороги.

- Я хотел этим показать, что для того, чтобы красивым и сильным быть, надо много работать.

ЖИВОЙ ПРИМЕР

- Двенадцати - шестнадцати лет у меня в секции ребята. Возраст подростковый. Родители живут в сельской местности. Достаток небольшой. Я их настраиваю: «Ребята, я ваши семьи знаю. Вы меня знаете. Давайте открыто друг с другом будем общаться. Вам некому помочь в жизни: где-то «подмазать», что-то устроить. Вы можете только добиться всего сами.

А я вам помогу сейчас в спорте обрести уверенность в своих силах. Меня самого бокс научил добиваться той цели, которую поставил».

- И доходят до сознания наставления эти?

- Наверняка доходят. Я же у всех на виду. Живым примером являюсь.

Действительно, был Ракиф Талыпович сельским педагогом. И неплохим, очевидно, если отмечали его как учителя года. Да случилась перестройка, а затем так называемая демократическая реформа, изменившая государственный строй. Зарплату не выплачивали месяцами, жить стало не на что. Денег даже на автобус не было. К тому времени преподавал Ракиф Талыпович технологию школьникам в Верховье. В демократической стране спортивный велосипед «Турист» стал его демократическим транспортом. Не брезговал и «подсобным промыслом». По дороге несколько бутылок подберет, дома помоет и сдаст стеклотару. Жить-то надо. А теперь он частный предприниматель, человек с достатком.

- Я себе сейчас говорю: «Ракиф, ты не забывай, с чего начинал. И народ не обижай, потому что не у всех есть возможности.

Не все оказались такие хваткие, как ты. Об этом не надо забывать.

И разве забудешь, как на зарплату, выданную за четыре месяца, купил «Запорожец» и стал возить молоко из личного хозяйства на продажу в город. Заодно и банки соседей, других деревенских жителей брал на реализацию. Потом поставил вагончик, открыл розничную торговлю в Каспле. Затем обзавелся магазинами.

- Хороших предпринимателей, будем так говорить, много на Смоленщине. Не один Низамов такой. Но это огромный труд. Предприниматель - трудяга. А сколько было моментов, когда хотелось бросить все.

- Предпринимательство бросить?

- Да. Потому что было тяжело. Проверки в то время не давали работать. Ноя понимал: если брошу, обижусь на кого-то - значит, ничего не получится дальше.

- Однако выстояли.

- Я же говорил, что бокс вырабатывает упрямство.

МОНОЛОГ О ВОСПИТАНИИ

- Заниматься воспитанием - это надо нам самим, учителям, взрослым, как говорится. Потому что вот эти ребята - наше будущее. Ска

жете: высокие слова. Нет, через пять-десять лет они будут командирами, рабочими, инженерами...

Даже если они не будут в Каспле работать, они в нашем обществе

будут.

Молодежь, конечно, не сахар. Плохая ли, хорошая - сложно сказать. Она такая, как и раньше была. Только раньше были пагубой самогоночка, сигареты, а теперь другая дурь есть.

Для того, чтобы эту молодежь отвлечь, нужны нормальные люди, чтоб с нею заниматься. Не хочет парень в футбол играть, пусть в фотокружок ходит, но найти ему увлечение.

Телевизор смотрим, сидим на лавке и охаем: вот он плохой, плохой. А что ты сделал для того, чтоб он стал хорошим? Это же наши дети. Наши дети!

С молодежью надо работать. С ней, конечно, не так-то легко работать. Но руки опускать не стоит.

Надо быть нормальным человеком. Не надо быть образцом для всех. Это невозможно. Надо человеческие качества проявлять.

ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ

- Говорят: в России плохо все. Мне это не нравится. Мы выросли здесь. Нам другой образ жизни чужд. Я очень благодарен доброжелательному касплянскому населению, вообще народу Смоленщины, что не ущемляли меня в плане того, что я приезжий. Наверно, потому, что где бы я ни работал, я для людей старался. И постепенно появилось взаимоуважение.

Действительно,авторитету Низамова в Каспле всеобщий. Нигде не приходилось слышать худого слова о нем. Везде только лестные отзывы.

- Можно ли строить магазины там, где тебя не принимают? Нет, невозможно. Просто народ не будет в них ходить. У нас народ от

личает, где хорошо, а где плохо.

Мне припомнился случай. Купил я в магазине сельпо пачку крупнолистового чая. Дома открыл, а там мелкий, как сенная труха. Пошел в частный магазин. Стою и сомневаюсь: брать не брать. Вдруг опять товарец не тот обнаружу. Откуда ни возьмись - человек появился. «Откройте пачку. - обратился к продавцу, - не возьмет покупатель - домой заберу. Мы, татары, тоже любим чай». Тут я сообразил, что вижу хозяина и проникся к нему уважением.

- То отношение, которое у меня к местным жителям, чувствуется с их стороны и ко мне. К чему говорю: надо любить и уважать тех, среди кого живешь. Это их дети и внуки приходят ко мне. Я с ними занимаюсь. Я их хорошо принимаю, как своих родных. Принимаешь внуков - следовательно, принимаешь их родителей. Принимаешь родителей - значит, и всю родню. Село - большая семья. Ты с открытой душой, и к тебе с любовью и почтением.

 
01_5-201-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.