Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Знакомые лица

БЫВШИЙ ГУБЕРНАТОР СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ А.Д. ПРОХОРОВ, ЯВЛЯВШИЙСЯ ТАКЖЕ ПРЕЗИДЕНТОМ МЕСТНОГО ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА, ВНОВЬ ВОЗГЛАВИЛ ГЛАВНУЮ КОМАНДУ СМОЛЕНСКОГО ФУТБОЛА.

- Александр Дмитриевич, почему Вы приняли решение стать президентом «Днепра»?

- Для меня это тоже стало неожиданностью. Состоялась продолжительная встреча с губернатором. Мы обсуждали экономические и политические вопросы, говорили на разные темы. И вдруг Алексей Владимирович меня спросил, как я отношусь к смоленскому футболу. Ответил, что темя для меня очень интересная, я и сейчас продолжаю заниматься смоленским футболом - ветеранским и детским; как могу, участвую в пропаганде спорта и футбола.

Тут же последовало предложение сделать более масштабным мое участие и стать президентом «Днепра». Обещал подумать.

Алексей Владимирович - человек настойчивый, несколько раз напоминал мне о своем предложении, призывал все-таки возглавить клуб.

Передо мой поставили задачи - прежде всего навести порядок в экономике клуба, внимательно отнестись к детскому футболу, посмотреть перспективу создания базы, взаимодействия со Смоленской государственной академией физической культуры, спорта и туризма. В принципе такие задачи меня устроили. Губернатор попросил практической работой над экономикой клуба дать ответ - можно ли рассчитывать на эффективность инвестиций в клуб или окажется нецелесообразным вкладывать в него средства.

Меня, естественно, заинтересовало, почему в орбите забот губернатора оказался футбол. Тут я увидел правильное понимание: сегодня людям старше 30 лет есть две альтернативы, где собраться,

- пивная или стадион. Больше пока в Смоленске ничего нет.

- Король без войска - не король. Без финансовых средств сегодня в футболе, как в любом деле, ничего сделать невозможно. Было ли обещано, что будут определенные вливания?

- На том уровне, который сейчас есть, - 35 миллионов рублей - выделенных средств должно хватить. Другое дело, что у клуба два учредителя - областная администрация и городская. Если областная свои обязательства выполняет, то городская, на которую возглагаются функции детского футбола, пока не все обещанное исполняет. Профессиональный клуб обязан иметь команды семи возрастных групп. Оплачивать им тренировочный процесс, сборы, проводить различные соревнования под флагом федерации футбола Черноземья, в которую включены и смоленские команды.

Нынче юноши 1998 года рождения впервые в истории смоленского футбола стали чемпионами Черноземья, и на следующий год они уже должны представлять в финале российского первенства нашу область.

Сегодня восемь человек из команды, которую возглавляют Игорь Иванов и Артем Миночкин, рассматриваются различными клубами как кандидаты на заключение контрактов, двое поставлены на трансферт. Я всегда ратую за то, чтобы сохранить смоленский футбол. Тут двоякое чувство: гордости - что наших ребят заметили, и отчаяния - что смолян расхватывают на корню. Вспомните братьев Арлашевых - они хоть и выступают в более классных командах, но все-таки смоленский футбол их потерял. Чуть было не потеряли мы Прудникова Андрея - он в «Белшину» поехал, в Тюмени смогли его только перехватить и в последний момент дозаявить.

Здесь Лев Васильевич Платонов вмешался и я - мы прямо на по-следнюю подножку вскочили и вернули. Он тут же принес нам результат: в двух матчах забил два мяча.

Надо посмотреть, где наши ребята находятся, и постараться их сконцентрировать в родном клубе. У меня позиция такая, что надо иметь две команды - заявлять еще одну на первенство КФК. У академии физической культуры, спорта и туризма есть такая возможность, тем более, что Грец - фанат футбола. Здесь только мешать не надо, чуть помочь, и мы получим переходящую команду, в которой смогут играть выпускники футбольной школы и студенты.

Сегодня академия строит собственный стадион! То, что делают Грец и Заенчковский, - это великое дело для Смоленска. Мы, смоляне, должны быть им очень благодарны.

- Вернемся к главной команде, к ее экономике. Те же трансферты, наверное, пользу приносят. Может, кого-то надо и продать?

- Бесспорно. Нужно перспективных ребят 12-13 лет приближать к клубу. Кстати, наша команда 7:0 обыграла грозных соперников - волгоградский «Ротор». И ребят тут же растаскивают по другим командам. Один уже играет в Москве. Удержать таланты трудно, им сразу же предлагают хорошие деньги. А наши пацаны приезжают на соревнования - самые бедные, самые нищие. Им 200 рублей на питание выделяют, а ребятам из соседних областей - по тысяче. Откуда у Брянска деньги на заграничные сборы? - Где-то ведь находят!..

Вот разговариваю с депутатами Смоленского горсовета. Все кивают головой, соглашаются, но когда вопрос ставится на голосование, начинаются межпартийные распри, которые никакой пользы не дают никому. Зачастую бьют по хвостам, как с теми же больницами получилось, а поезд уже ушел - талантливых детей по другим областям разволокли...

У нас есть очень хорошие специалисты, крепкие спортивные школы, например, №5 во главе с Аркадием Вадимовичем Прохоровым, неплохая школа СКА. Их только надо правильно направлять и чуть помогать - все, остальное специалисты сделают сами.

- Короче, в клуб пришел энтузиаст, и мы можем надеяться на возрождение смоленского футбола?

- В такой степени, как раньше, трудно надеяться, потому что тогда команда была на ведущих ролях в первой липе. Битком набивался стадион. Четыре профессиональные команды имелись в области! И, кстати, в финансовом отношении более трудные были времена, но все-таки можно было это сделать.

Футбол - не панацея. Сегодня и хоккей хорошо идет, вскоре еще одна арена будет, в районах области появились хоккейные коробки. Правда, это энергоемкий вид спорта, футбол значительно дешевле.

Упадок футбола в области произошел, давайте говорить прямо, после ухода моей команды из исполнительной власти. Футбол опустили ниже плинтуса. А теперь поднимать - дело очень неблагодарное, и быстрый результат, конечно, не будет. Питание у ребят 300 рублей. А что за эти деньги сегодня съешь? Организм развивается, спортсменам надо восстанавливать силы. Или посмотрите, где ребята живут, - в общежитии сельхозакадемии. Какие там условия? - Один клозет на полкоманды...

Александр Дмитриевич, а каким Вы видите будущее стадиона «Спартак»?

- Я считаю, здесь особой проблемы нет, здесь требуется просто желание. С каждым годом цена этого объекта растет, хотя стадион с десяток лет, как самортизирован. Сегодня есть люди, которые заинтересованы на базе этого стадиона построить современный комплекс с гостиницей, бассейном. Надо сооружать искусственное поле с подогревом. На территории можно открыть магазины, бутики. Это все сделать не так сложно, как кажется. Опять привожу пример Греца - взялся, делает и ни у кого ничего не спрашивает.

Тяжело, но делает же! Вот они с Заенчковским памятник себе при жизни поставили!

И таких энтузиастов найти можно. Надо только заинтересовать. Я думаю, со стадионом «Спартак» проблему решим. Сегодня приходится платить по 150-200 тысяч рублей аренду за игру, поле все уже убитое. Посмотрим, каким оно станет после осенних дождей, и как его потом восстановить.

На этом стадионе я играл, сегодня играют мои внуки. Не надо бояться, будто бастион начнет сползать, есть система укреплений, она надежная.

Я разговаривал по стадиону и с Петкевичем, и с Островским. Понимание у них есть. Вот чуть освоятся руководители области, порешают неотложные дела и поставят задачи по стадиону.

 
201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.