Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НАДЕЖДЫ СЕЛЯН

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Трибуна депутата

Дмитрий СТАРЦЕВ

Дмитрий Евгеньевич Старцев является депутатом Нетризовского сельского поселения Кардымовского района. Если в городе депутатами становятся зачастую случайные люди, которые красивыми обещаниями или подкупом избирателей получили нужное для победы количество голосов, то на селе каждый человек на виду, и если уж кого избрали депутатом, то это уважаемый среди односельчан сосед, наиболее активный и работящий.

- От депутата сельского поселения отдача чаще всего гораздо более весомая, чем от того же депутата горсовета или областной Думы, - продолжает диалог с корреспондентом журнала «Смоленск» Дмитрий Старцев. - Я имею ввиду прежде всего общественную активность и постоянные контакты на бытовом уровне с избирателями. Депутат живет рядом с ними, хлебает, образно говоря, ту же похлебку, что односельчане, имеет такие же коммунальные удобства, берет воду из той же колонки или родника...

Но практическая отдача от работы сельского депутата чаще гораздо меньшая, чем от того же депутата областной Думы. Последним на выполнение наказов избирателей выделяют суммы, исчисляемые миллионами. Большого ума не требуется потратить миллионы. А до сознания людей не доходит, что областной депутат не своими деньгами рассчитывается. Словом, легко быть добрым за казенный счет...

У сельского депутата есть интерес, есть рвение, но зачастую депутат ничего не может сделать. Очень большая проблема села связана с молодежью. На селе не осталось клубов, нет спортивных залов, хоккейных коробок, футбольных полей. Нет детских садов. Но мы ищем выход. Вот в прошлом году с Кардымовской районной администрацией открыли дошкольную группу. Половину дня дети находятся на базе школы.

А вообще демографическая ситуация заметно выправляется. Если в прошлом году в школе обучалось 57 учащихся, то в этом году - 63, да еще 12 детей родители записали в дошкольную группу. Дети есть, молодежь есть. Но людям негде работать. Проблема с трудоустройством огромная. Если в советские времена в местном колхозе в лучшие годы имели работу 330 человек, то сегодня 16-17 работников задействованы в сельскохозяйственном производстве, в основном в животноводстве. Больше работников местному сельхозпредприятию попросту не требуется.

Вся молодежь уезжает в Смоленск. Хорошо еще, что есть рейсовый автобус, который отвозит и привозит: можно работать в областном центре, а жить здесь.

Вторая проблема - у нас в Нетризовском сельском поселении нет клуба, где можно было бы проводить вечернее время. Собирается молодежь на детской площадке возле школы, семечки поплюет, пиво попьет, и вечер прошел.

- Грустно. Но все-таки вернемся к вопросу, кого выбирают депутатом. Вот избрали же Вас, Дмитрий Евгеньевич, а не соседа, значит люди во что-то и в кого-то верят...

- Наверное, односельчане надеялись, что у меня получится. Два года я уже депутатом, скажу, кое-что получились сделать для людей.

Удалось «пробить» вопрос с газификацией двух деревень. По нашей территории проходит газовая труба, и мы долго не могли пробить вопрос финансирования исполнения проекта. Я обратился за помощью к тогдашнему губернатору С.В. Антуфьеву. И он выделил средства. Теперь мы вправе рассчитывать на подведение газа к домам жителей за счет средств федерального и регионального бюджета в размере 90 процентов стоимости работ. Так что, надеюсь, скоро газ придет в дома наших селян, благодаря этому улучшится их быт. Проект прошел все стадии согласования, и нас включили в программу газификации на следующий год.

Очень часто обращаются люди ко мне по улучшению материально-технической базы местной школы. Я приобрел для школы новый диапроектор, отремонтировал два компьютера. На это пошла часть денег, которые государство выплачивает депутату - 1300 рублей в квартал. Я эти деньги себе не забираю, а трачу на нужды селян - на помощь конкретным жителям, на школу, на детей. Конечно, приходится добавлять и свои личные деньги - на эти депутатские «копейки» мало что можно купить.

В Нетризовском поселении есть бюджет. Но он настолько мизерный, что мы можем оплачивать только двоих человек, семерым депутатам платить по 1300 рублей в квартал, остальные деньги уходят на оплату электроэнергии -даже не хватает. В Нетризове у нас всего-то 3 столба, а все равно в расходы не укладываемся.

Кстати, с освещением у нас большая проблема, особенно в зимний период.

- Посмотрите, возрождается все-таки смоленское село, если за пример взять Нетризовское поселение: и число школьников растет, и молодежь приезжает строиться на селе, где есть свободная земля и чистый воздух.

Теперь только бы поселковый бюджет наполнить содержанием... Какие у Вас, Дмитрий Евгеньевич, на сей счет есть предложения?

- Я присутствовал на съездах партии «Единая Россия», где выступали и Путин, и Медведев. Они говорили о том, что будут пересмотрены межбюджетные отношения, и деньги напрямую пойдут в поселения. Тогда можно уже что-то аккумулировать, брать кредиты в уверенности, что деньги поступят, и уже можно что-то строить. А то ни спортзала, ни детского садика, ни клуба, ни обычного дома быта - ни парикмахерской, ни обувной мастерской, ничего нет. Да, тенденция наблюдается роста деревень, но пока только за счет дачников. Но при налаживании поселкового быта можно надеяться на то, что дачники превратятся в постоянных жителей. Я тоже начинал дачником, теперь отстроил дом и хочу перевезти сюда семью.

- Знаю, Дмитрий Евгеньевич, что Вы - активный спортсмен и популяризатор занятий спортом.

- Недавно наша команда стилевого карате вернулась со сборов.

Уже второй год мы проводим сборы в Прудках. Сейчас наша молодежь готовится к первенству мира в Сербии, которое пройдет в октябре. Надеюсь, они вернутся с медалями. Потому что у нас уже есть традиции. В прошлом году с чемпионата Европы награды привезли, также с первенства мира среди юношей до 17 лет.

Конечно же, спорт сплачивает. Если бы был какой-нибудь клуб или спортзал в селе, можно было бы в нашем Нетризове культивировать волейбол, мини-футбол. Спорт дает движение, общение. Считаю, что кроме рабочих мест, современное смоленское село нуждается в организации досуга для жителей.

- Есть ли перспективы «затянуть» какое-нибудь производство в Нетризово?

Размышляю на сей счет. В свое время предлагал бывшему руководству департамента по социальному развитию открыть в Нетризове цех по переработке сельхозпродукции с последующей ее доставкой в интернаты и геронтологические центры. Тем более в департаменте есть программа на сей счет, и ее надо развивать.

Вообще, в селах можно и нужно открывать производства по выпуску самых необходимых продуктов и промышленных товаров первой необходимости. Село получит рабочие места, бюджет — весомую экономию денежных средств, а регион - реальную возможность финансово поддержать собственного товаропроизводителя и тем самым инвестировать в родное смоленское село.

 

Комментарии  

 
Трофименкова
0 # Трофименкова 30.09.2012 19:18
Согласна, Дмитрий Евгеньевич один из достойных людей нашего города. Знакома с ним лично. Очен честный, отзывчивый человек. Жаль, что больше не руководитель исполкома городского.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Соколов
0 # Соколов 27.09.2012 14:15
Вот такого нужно выбирать, что называется из народа, новым спикером облдумы, тот уже зажрался!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
201311-159.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.