Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

НЕ ВОРУЙТЕ КУР!

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Суд да дело

Владимир КОРЕНЕВ

На всю жизнь запомнил заседание кассационной инстанции областного суда, который тогда располагался на углу Большой Советской и Ленина. В зале сидели десятки людей, и прежде, чем дошла очередь до интересовавшего меня дела, наслушался историй очень многих истцов и ответчиков, в том числе и моих знакомых. Подумалось: что за нравы в нашем обществе, когда детали, например, личной жизни расторгающих брак граждан становятся достоянием посторонних?! Слава Богу, сегодня эта порочная практика судопроизводства отменена, как и рассмотрение «скопом» кассаций по гражданским и уголовным делам.

Запомнилось мне заседание в первую очередь тем, что в зале была установлена огромная железная клетка, в которой сидел симпатичный парень. Ему судьи «впаяли» четыре года колонии строгого режима. Как вы думаете, за что? - Да за две украденные курицы! Парнишка, помнится, сказал, что ему нечего было есть, вот и поживился чужим. Кстати, когда стали искать воришку, сам и сознался в содеянном. После отсидки четырех лет в колонии, наверное, на всю жизнь зарекся он говорить правду... Вот вам и воспитательная роль советского суда -самого гуманного и справедливого в мире, как торжественно заявлял герой популярного кинофильма тех лет...

Сегодняшний российский суд недалеко ушел от предшественника. Во всяком случае, нередки случаи, когда убийцы получают условные сроки, а похитители куриц - реальные. В Интернете пример с курицей приводится довольно часто, и я верю, что это не просто крылатое выражение - моментально вспоминается несчастный парнишка в железной клетке...

Недавно президент В.В. Путин встречался с уполномоченными по правам человека в субъектах федерации. Калужский омбудсмен Юрий Зельников, помнится, сказал: «В справедливость судов никто не верит. Россия погрязла в неправосудных решениях». Ему вторила дагестанская коллега Уммупазиль Омарова: «Более трети всех обращений ко мне - жалобы людей на то, что нарушено их конституционное право на справедливый суд».

На интернет-портале

«Newsland» привлек заголовок одной статьи «В судах царит мракобесие». В доказательство автор привел несколько примеров судейских решений, о которых следует упомянуть. Так, в Твери суд приговорил к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и выплате 3 миллионов 200 тысяч рублей штрафа бывшего сельского учителя Илью Фарбера. Он обвинялся в получении от строительного подрядчика взятки в 4 тысячи долларов за подписание акта приемки ремонтных работ в деревенском клубе. Подрядчик выступал в суде главным свидетелем обвинения. В напутственном слове судья посоветовал присяжным не обращать внимания на возражения подсудимого, а самого Фарбера даже не пустил на оглашение вердикта.

В тот же день в Москве суд вынес приговор генерал-майору полиции в отставке Олегу Аксенову, признанному виновным в вымогательстве у бизнесмена 500 тысяч долларов. Вымогатель получил четыре года лишения свободы условно.

Давайте сравним еще два приговора. Активистов экологической организации обвинили в порче забора вокруг элитного особняка, принадлежащего, с их слов, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, и присудили по 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. А депутат Сергей Цеповяз оштрафован судом на 150 тысяч рублей за укрывательство членов ОПГ, которая зверски убила 12 человек в станице Кущевской.

Комментируя эти примеры, председатель Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов заявил: «Российский суд четко руководствуется приоритетами, которые диктует коррумпированная вертикаль власти. Для судей главное не закон, а лояльность к нынешней власти. Лояльностью судьи обеспечивают себе стабильную, хорошо оплачиваемую работу. Власть дает суду распоряжения: этого чиновника можно посадить, а этого нельзя. Москвич Фарбер, приехавший работать в деревню, не вписался в местную клановую систему. От него избавились, заключив на восемь лет».

Но даже без ссылок на авторитеты многие из нас, рядовых граждан, не раз по жизни сталкивались с несправедливыми судейскими решениями и понимают, что судебная система хромает на обе ноги. В Смоленске эта самая «хромота», по моему представлению, приняла за последние годы особенно уродливый вид. Я это объясняю вседозволенностью и бесконтрольностью со стороны высшей судебной инстанции страны по отношению к руководству Смоленского областного суда. Эта самая бесконтрольность стала ощущаться с начала 2000-х годов после нашумевшего «Дела нотариусов», когда сотни дорогостоящих иномарок «разлетелись» по городам и весям России без уплаты таможенных платежей благодаря незаконным вердиктам смоленских судей. Кто знает, может, среди этих иномарок были машины, предназначенные для высоких столичных «тузов», в том числе и судейских? Во всяком случае, другого логичного объяснения многим явно несправедливым заказным судебным решениям я не нахожу - «прочитывается» бесстрашие, что никакого наказания за эти вердикты не последует.

Вообще-то, это очень сложный и тонкий вопрос - по дисциплинарной ответственности судьи за принятое им решение, которое более высокой судебной инстанцией отменено. Попробуй доказать виновность судьи в преступном злоупотреблении или вынесении заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта! Это, кстати, уже не дисциплинарная, а уголовная ответственность. Десятки тысяч дел трактуются правозащитниками как заказные, но я не припомню ни одного случая осуждения судьи за принятое им незаконное решение. Не так-то просто из-за особого статуса судьи усмотреть в его вердикте преступное злоупотребление, даже если оно очевидно.

В лучшем случае можно говорить о судейской ошибке. А как за нее наказать виновного? Когда эта самая ошибка затрагивает интересы конкретного человека, тот в большинстве случаев хотел бы, чтобы судью наказала Квалификационная коллегия судей. Признаться, и я за очень многие решения, которые комментировал на страницах журнала, желал бы, чтобы допустивших ошибки судей строго наказали.

Но это, с моей колокольни, ошибки. А вдруг на самом деле судья прав? Вспомним хотя бы, как областной суд одно за другим отменял решения судьи Заднепровского районного суда М.С. Мурашко, касающиеся освобождения автомобилистов от административной ответственности. Складывалось впечатление, что это была преднамеренная травля уважаемого судьи, у которого проявилось разное понимание задач суда с председателем областного суда г-ном Войтенко. Основания так полагать имелись потому, что отмена решений судьи из-за истечения срока давности не могла причинить проблем автомобилистам. «По совокупности» допущенных «ошибок» Мурашко на ККС области чуть не лишили судейских полномочий - не хватило буквально одного-двух голосов. А потом разъяснение Верховного Суда РФ убедило, что судья Мурашко при вынесении решений был абсолютно прав...

Давайте посмотрим на судейские ошибки и с другой стороны - с точки зрения гарантии независимости судьи. Если над ним как дамоклов меч будет висеть угроза дисциплинарной ответственности в случае отмены или изменения его решения вышестоящей судебной инстанцией, то судья будет «консультироваться» с судьями апелляционной и кассационной коллегий, заводить т.н. внепроцессуальные связи. Это поставит крест на независимости судьи.

В то же время судья, как я полагаю, просто обязан консультироваться по сложным, а тем более по резонансным делам со старшими коллегами. Скажем, нашумевший процесс над Таисией Осиповой сделал Заднепровский районный суд г. Смоленска известным во всем мире, к сожалению, - печально известным.

Даже у людей, далеких от политики, и у тех, кто считает Осипову виновной в сбыте наркотиков, вызвало недоумение: как можно давать срок выше того, что запросил прокурор. Ведь по сути судья является арбитром между государством и гражданином, вступившим в конфликт с интересами (требованиями) государства. Государство в лице прокурора - государственного обвинителя - установило планку своих требований. Кто дал право судье повышать эту планку, тем более в два раза? Да, закон напрямую не запрещает суду выносить более строгое наказание, чем требует прокурор. Но из смысла задач, стоящих перед судьей, такой запрет, на мой взгляд, бесспорно вытекает. Коллеги из «МК» припомнили в судейской практике всего лишь несколько случаев, когда прокурор просил более мягкое наказание, чем определил суд. Но эти случаи касались изменников Родины -шпионов и военных преступников...

В многочисленных комментариях журналисты и правоведы рассматривают приговор Таисии Осиповои как политический, не опирающийся на законы. Подавляющее большинство комментаторов уверено, что судье поступила команда от «ястребов». Имелось и мнение, что обвиняемая вызвала у судьи личную неприязнь, и это чувство «замутнило рассудок», привело к судебной ошибке. Довелось прочитать в Интернете и такое: вынесший суровый приговор судья - из ментов, а они чрезмерно самолюбивы и порой действуют наперекор и вопреки...

Не берусь судить, чем менты, даже бывшие, отличаются от других людей, но в ряде стран есть ограничения для некоторых категорий: например, незамужняя женщина не может стать судьей...

Впрочем, далее углубляться в эти изыски не желаю. Обидно лишь за Заднепровский суд, еще совсем недавно считавшийся лучшим в регионе. Тогда председателем этого суда являлся упоминавшийся уже в этой статье М.С. Мурашко. Помню нашумевшие дела по «Белой стреле» и нотариусам - позиция суда отличалась принципиальностью, но без уклона в сторону карательной юстиции. Уверен на 100 процентов: при Мурашко такого вселенского позора, как чрезмерно строгий приговор Таисии Осиповой, попросту не произошло бы. Дело резонансное, по нему даже прежний президент высказывался, и нужно было тысячу раз подумать, прежде чем выносить приговор. Теперь из женщины с явными пороками судья своим приговором «вылепил» мученицу, страдалицу чуть ли не за правое дело.

Полагаю, его коллеги по областному судейскому сообществу посчитают приговор ошибочным. Но я бы предостерег их применять к судье какие-либо меры дисциплинарного воздействия, тем более, что законодательно установлен запрет на привлечение судьи к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение.

Думается, судья наказал себя сам. Считаю, еще долгие годы его будет преследовать негативная молва...

Хотелось бы, чтобы этот неприятный случай в истории смоленских судов стал уроком для других. В назидание тем, кто собирается служить Фемиде, приведу текст присяги, которую приносили судьи в дореволюционной России: «Обещаю и клянусь всемогущим Богом, пред святым Его Евангелием и животворящим крестом Господним, хранить верность Его Императорскому Величеству Государю Императору, Самодержцу Всероссийскому, исполнять свято законы Империи, творить суд по чистой совести, без всякого в чью-либо пользу лицеприятия, и поступать во всем соответственно званию, мною принимаемому, памятуя, что я во всем этом должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его. В удостоверение сего целую слова и крест Спасителя моего. Аминь».

Полтора века назад в суде торжествовал принцип справедливости. Прислушайтесь к словам: «творить суд по чистой совести, без всякого в чью-либо пользу лицеприятия», «должен буду дать ответ пред законом и пред Богом на страшном суде Его». Выходит, что сегодня мы стоим перед необходимостью вернуть суду чистоту и совестливость, двигаться вперед, возвращаясь к морали прошлого...

В условиях коррумпированного общества это непомерно сложная задача. Но без ее решения у нашей страны нет будущего...

 
201405-165.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.