Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

ПОРЫВ ДУШИ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Слово прощания

Владимир КОРЕНЕВ

Один за другим уходят из жизни дети войны, чьи младенческие годы пришлись на бомбежки, оккупацию, голод, холод и нужду. В их памяти на всю жизнь все это запечатлелось как жуткие воспоминания. Отсюда - подсознательное стремление трудиться в поте лица, чтобы последующие поколения не лишались счастливого детства, чтобы имели вдоволь хлеба, игрушек, теплых вещей.

Стрессы, нужда закалили их характер, но, к сожалению, не прибавили здоровья. Вот и не щадит смерть, не дает счастливо пожить в достатке еще хотя бы с десяток лет, которые дети войны заслужили сполна.

За последние месяцы я проводил в последний путь троих из родившихся в 1937 году. Все трое волею судьбы в разные годы были моими работодателями.

Первым ушел в мир иной Анатолий Николаевич Новиков, бывший редактор областной молодежной газеты «Смена» и впоследствии председатель обла¬стного радиокомитета. Именно в «Смену» двенадцатилетним юношей я принес свои первые заметки, а Анатолий Николаевич выписал мне первое в жизни редакционное удостоверение. Много лет спустя А.Н. Новиков позвал меня на работу в радиокомитет.

Человек он был тяжелый, порой даже жестокий, считал, что только так можно воспитать трудоголика. Но школу журналистики под его патронажем я прошел прекрасную.

Анатолий Николаевич, как и мой первый официальный редактор Игорь Алексеевич Пузырев, принимавший меня на работу штатным корреспондентом газеты «Смена», имел ценнейшее для руководителя СМИ качество - доверять журналисту выбор темы, высказывание собственного, пусть даже и не всегда бесспорного мнения, свободный график работы. Но потогонная система, особенно в радиокомитете, не позволяла злоупотреблять этой самой свободой - рано утром, задолго до начала рабочего дня журналист уже «строчил» материал, который накануне поздно вечером привозил из командировки...

Если с А.Н. Новиковым, в силу его диктаторских наклонностей, отношения были сугубо официальными, то Игорь Алексеевич Пузырев позволял быть с ним на дружеской ноге, насколько она возможна между людьми с почти двадцатилетней разницей в возрасте.

Однажды он вызвал меня в кабинет: «Извини, старик, сегодня я совершил страшный грех, нарушил многолетний закон журналистского братства - отдавать из «молодежки» лучших в «РП». Но если бы я тебя отдал, кто бы остался работать?!»

Я вместо ожидавшейся редактором обиды сиял от счастья: шеф назвал меня лучшим! У меня было еще много нереализованных творческих задумок и проектов по молодежной тематике. В «Рабочем пути» еще успею потрудиться...

Не довелось, к сожалению... Хотя бок о бок по жизни шел со старшими коллегами из «РП», с которыми связывала многолетняя дружба. Пользуясь поводом, помяну добрым словом Дмитрия Петровича Басурина, Владимира Федоровича Никитина, Николая Павловича Казакова, Орика Ивановича Лонского, Евгения Васильевича Муравьева, Бориса Ивановича и Светлану Борисовну Бельтюковых... А редактор «РП» Иван Алексеевич Смирнов, так и не ставший по воле И.А. Пузырева моим работодателем, впоследствии готовил специально для журнала «Смоленск» краеведческие материалы и очень часто заводил разговор о том, что наконец-то на склоне лет нашел издание, тематика которого ему близка, что всю жизнь мечтал работать именно в таком средстве массовой информации...

Игорь Алексеевич Пузырев засиделся в кресле редактора «молодежки». Долго искал работу в Моск¬ве, пока, наконец, не направили его собкором «Сельской жизни» - сначала в Кустанай, затем в Саратов. Рано умерла жена, но поставил он на ноги двух сыновей, вырастил доблестных защитников Отечества. Сам так и не женился, доживал свой век бобылем...

После закрытия из-за безденежья корпунктов «Сельской жизни» вернулся в Смоленск. Пришел ко мне в мэрию, просил помочь в трудоустройстве. Я тогда посоветовал ему обратиться к губернатору Глушенкову, у которого как раз, по моей достоверной информации, ощущалась нехватка творческих людей в команде. Пузырев приглянулся бывшему предрику хорошей школой совпартноменклатуры, вскоре «выбился» в председатели комитета по полиграфии областной администрации, а затем возглавил Смоленское телевидение. Жаль только, что проводить его в последний путь так и не пришли многие из тех, кто шел с Игорем Алексеевичем по жизни бок о бок....

Хотя, возможно, были в отъезде или поздно узнали о кончине коллеги. Вот мой друг-наставник Владимир Федорович Никитин часто повторял: «Знать бы, кто за гробом моим пойдет...» Я клялся-божился, что на меня уж он точно может положиться. Но как раз на день похорон друга было назначено заседание комиссии Общественной палаты России, рассматривавшей мою жалобу на травлю редакции, которую организовали сподвижники тогдашнего губернатора г-на Маслова. Я, разумеется, должен был ехать в Москву - отстаивать те принципы, которые, кстати, исповедовал и мой наставник Володя Никитин... Думаю, он бы посчитал причину отсутствия на похоронах уважительной...

С Владимиром Федоровичем, отношения к которому из-за его чрезмерной эмоциональности, резкости и импульсивности далеко не у всех было доброжелательным, я познакомил другого своего наставника - М.Г. Зысманова. Михаил Гаврилович сразу же подметил, что у моего старшего друга есть самое ценное в человеческих отношениях - искренность и душа, и еще, как у коренного смолянина, беззаветная любовь к родному городу. Эти качества были характерны и для самого Зысманова. А еще он являлся мудрым человеком, и в тяжелое время безденежья, которое выпало на долю Смоленска в годы становления новой России, первый мэр города сумел выстоять, убедить горожан потерпеть, туже затянуть пояса, но удержать городское хозяйство от развала.

Смоляне поняли и терпели. Они видели, что их мэр дворцов себе не отстроил, живет скромно, по средствам, вечером после работы добирается домой пешком, что с ним запросто можно обсудить проблемы... Потому что он коренной смолянин, родной Смоленск - самое дорогое в его жизни, а служение смолянам - дело чести и порыв души.

Несмотря на то, что средства приходилось собирать по крохам, ежегодно к 1 сентября все школы города ремонтировали и образцово готовили к новому учебному году. Благодаря пуску двух маршрутов троллейбуса, закупке импортных автобусов острая транспортная проблема в Смоленске была устранена. Предпринятые мэром меры по регулированию рынка позволили населению города постепенно адаптироваться к новым экономическим условиям, полки магазинов наполнились продуктами и промышленными товарами.

Но много сил уходило у демократа первой волны Михаила Зысманова на политические дрязги с оппонентами. Не сложились отношения как со ставленником сторонников гайдаровских реформ г-ном Фатеевым, так и с поддержанным коммунистами представителем промышленных кругов г-ном Глушенковым. А причина противостояния оказалась прозаичной - дележка бюджета. Михаил Гаврилович добивался справедливой доли Смоленска в межбюджетных отношениях с учетом численности населения и вклада во внутренний региональный продукт. К сожалению, даже В.И. Анисимов и С.В. Антуфьев, в свое время работавшие в одной команде с М.Г. Зысмановым, уйдя из муниципальной в областную власть, «запели другие песни»...

А тут еще судьи стали требовать от мэра квартиры - «федералы» установили для судей льготу, но средства не выделили и обязали муниципалитеты предоставлять льготникам квартиры с последующей компенсацией из федерального бюджета. Где взять жилье, если оно не строилось? Да и компенсации оставались на бумаге. В общем, мэр воспротивился такой «льготе», которая больно ударяла по городскому бюджету. Тем более, были примеры, когда после получения жилья судьи уходили на работу в коммерческие структуры...

Закончилась война с судьями тем, что за нарушение закона мэру присудили крупный денежный штраф. И после окончания полномочий и ухода на пенсию с М.Г. Зысманова еще долго высчитывали из скромного пенсионного пособия 20-процентную долю в счет погашения «долга». К сожалению, никто из новых лидеров, занявших кабинеты власти, даже не удосужился как-то помочь бывшему мэру, пострадавшему за отстаивание интересов жителей Смоленска.

Мне посчастливилось работать бок о бок с М.Г. Зысмановым в должности помощника мэра. Этот честнейший человек стал для меня примером человечности, милосердного отношения к людям, исключительной порядочности и бескорыстия, философской мудрости и умения сплотить коллектив на решение управленческих задач. Помогать такому Человеку и Руководителю - это огромная честь. Поэтому период совместной работы с первым мэром Смоленска считаю важной вехой в своей биографии.

Пухом Вам земля, дорогой Михаил Гаврилович! Уверен, потомки еще по достоинству оценят Ваш самоотверженный труд на благо смолян. Помянем добрым словом и журналистов Анатолия Новикова и Игоря Пузырева - они тоже имеют большие заслуги перед городом Смоленском и Смоленской областью, по их публикациям потомки будут изучать историю Смоленщины конца XX века.

 

Комментарии  

 
Пузырев Кирилл Игоре
0 # Пузырев Кирилл Игоре 17.03.2013 20:13
Господин Коренев, добрый день!
К сожалению, не помню нашего общения на похоронах отца. Судя по всему, Вас там не было. Было бы интересно пообщаться. В 1994 отца в Смоленск пригласил для работы в обл администрации Глушенкова покойный А.Н.Новиков. В то время - первый зам. . Впервые слышу от Вас, что он просил, простите за тафтологию, Вас о трудоустройстве . Буду признателен, если Вы сможете подготовить материал с воспоминаниями об отце для книги, которую я планирую издать в память о нем в текущем году. С уважением, К.Пузырев.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
201502-174.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.