Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана

Виктор ПЕТРОВ

1 сентября достиг 50 лет стаж работы на худграфе замечательных профессоров Н.Г. Преображенской, Ю.И. Преображенского и В.Е. Самариной. Они приехали по распределению из Москвы и стали самыми коренными смолянами - гордостью нашего края, прославившими Смоленщину в искусстве, культуре, науке, образовании.

Не пойдет ни вкось, ни криво этот дерзкий факультет, пока там такое трио держит свой авторитет.

Мы привыкли к тому, что «русские долго запрягают». И когда августовский ураган завалил огромными деревьями лестницу - единственный путь на озеро Чистик - дачники приуныли. Вряд ли скоро откроется эта «дорога жизни». Но случилось нежданное, негаданное и невероятное: на следующий же день все деревья были попилены и убраны. Таков, оказывается, стиль работы нашего национального парка.

Описку или грамматическую ошибку в советское время встретить в газетах было практически невозможно. Цензура, видимо, и за этим присматривала. Сейчас описки резвятся вольготно даже в самых крутых газетах, порождая порой анекдотические тексты. Но непревзойденным, вероятно, останется номер «Никольского кольца», где в крупных заголовках телевизионной программы обнародован уникальнейший календарь: «пятница, 31 августа; суббота, 31 августа; воскресенье, 32 августа».

В просветленной после скандальной вырубки Блонье прет дурная трава и тополиная поросль. Пилить были силы и средства, а косить газоны ни того, ни другого нет. Парком Блонье уже не назовешь, это какой-то хмызник.

Я все жалуюсь на бытовые службы Смоленска. Они того заслуживают, хотя люди там встречаются и умные, и воспитанные. Вот, например, контролер теплосетей сообщает мне, что следующий раз их надо вызывать в 2016 году.

- Вызовем, если доживем, - отвечаю.

- Доживите, пожалуйста, - говорит, как я наконец-то заметил, очень симпатичная женщина.

Из отчета кафедры педагогики:

«На протяжении 1936-37 учебного года кафедра на основе самокритики очистилась от ошибок в преподавании педагогических дисциплин, а затем освободилась от вражеских элементов, в свое время приложивших грязную руку к делу преподавания педагогических дисциплин (Грищенко, Самуйленков)».

Подписавший этот отчет завкафедрой Данилов вскоре был также обвинен в ошибках и уволен, Грищенко (это ректор) расстреляли, Самуйленкова репрессировали (в 50-е годы он вернулся в институт и читал психологию).

Февраль 94-го. Протокол ученого совета института напоминает оперативную сводку с фронта, с фронта всеобщей нищеты: «Рекомендовать ректору отдавать приоритет выплате зарплаты. В строящемся жилом доме найти дольщика еще на один подъезд, оставив за институтом два подъезда. Продать ректору старую неисправную «Волгу» по балансовой стоимости».

Манька (так звали ее в деревне), безуспешно гоняясь за теленком и израсходовав все возможные ругательства, решила морально поддержать себя: «Ну, кровопивец, погоди. Скоро зарежу и тогда уж я вдоволь попью твоей кровушки».

 

Добавить комментарий

В комментариях категорически запрещено:
1. Оскорблять чужое достоинство
2. Сеять и проявлять межнациональную или межрелигиозную рознь
3. Обсуждать личности, личные обстоятельства, интеллектуальный, культурный, образовательный и профессиональный уровень
4. Употреблять ненормативную лексику, проще говоря мат
5. Публиковать объявления рекламного характера в том числе и рекламирующие другой сайт
6. Публиковать комментарии бессодержательного характера, т.н. "флуд"
7. Размещать комментарий содержащий только один или несколько смайлов
За нарушение правил следует удаление комментария или бан (зависит от нарушения)!!!


Защитный код
Обновить

201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...
     
  • В Смоленском интерьере

    27.01.2016 08:14
    Каким же талантом надо обладать, что бы передать характер человека через "простой" снимок! Эти фото - украшение журнала. Спасибо редакции за доставленное ...
     
  • Увлечения

    25.12.2015 13:08
    Я прошу прощения, господа! Но кто у меня спросил разрешения публиковать интервью со мной? Тем более есть неточности... Считаю это неэтичным. без моего ...

© 2019 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.