Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

ЧТО БЫЛО, ЧТО ЕСТЬ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из блокнота ветерана

Виктор ПЕТРОВ

1 сентября достиг 50 лет стаж работы на худграфе замечательных профессоров Н.Г. Преображенской, Ю.И. Преображенского и В.Е. Самариной. Они приехали по распределению из Москвы и стали самыми коренными смолянами - гордостью нашего края, прославившими Смоленщину в искусстве, культуре, науке, образовании.

Не пойдет ни вкось, ни криво этот дерзкий факультет, пока там такое трио держит свой авторитет.

Мы привыкли к тому, что «русские долго запрягают». И когда августовский ураган завалил огромными деревьями лестницу - единственный путь на озеро Чистик - дачники приуныли. Вряд ли скоро откроется эта «дорога жизни». Но случилось нежданное, негаданное и невероятное: на следующий же день все деревья были попилены и убраны. Таков, оказывается, стиль работы нашего национального парка.

Описку или грамматическую ошибку в советское время встретить в газетах было практически невозможно. Цензура, видимо, и за этим присматривала. Сейчас описки резвятся вольготно даже в самых крутых газетах, порождая порой анекдотические тексты. Но непревзойденным, вероятно, останется номер «Никольского кольца», где в крупных заголовках телевизионной программы обнародован уникальнейший календарь: «пятница, 31 августа; суббота, 31 августа; воскресенье, 32 августа».

В просветленной после скандальной вырубки Блонье прет дурная трава и тополиная поросль. Пилить были силы и средства, а косить газоны ни того, ни другого нет. Парком Блонье уже не назовешь, это какой-то хмызник.

Я все жалуюсь на бытовые службы Смоленска. Они того заслуживают, хотя люди там встречаются и умные, и воспитанные. Вот, например, контролер теплосетей сообщает мне, что следующий раз их надо вызывать в 2016 году.

- Вызовем, если доживем, - отвечаю.

- Доживите, пожалуйста, - говорит, как я наконец-то заметил, очень симпатичная женщина.

Из отчета кафедры педагогики:

«На протяжении 1936-37 учебного года кафедра на основе самокритики очистилась от ошибок в преподавании педагогических дисциплин, а затем освободилась от вражеских элементов, в свое время приложивших грязную руку к делу преподавания педагогических дисциплин (Грищенко, Самуйленков)».

Подписавший этот отчет завкафедрой Данилов вскоре был также обвинен в ошибках и уволен, Грищенко (это ректор) расстреляли, Самуйленкова репрессировали (в 50-е годы он вернулся в институт и читал психологию).

Февраль 94-го. Протокол ученого совета института напоминает оперативную сводку с фронта, с фронта всеобщей нищеты: «Рекомендовать ректору отдавать приоритет выплате зарплаты. В строящемся жилом доме найти дольщика еще на один подъезд, оставив за институтом два подъезда. Продать ректору старую неисправную «Волгу» по балансовой стоимости».

Манька (так звали ее в деревне), безуспешно гоняясь за теленком и израсходовав все возможные ругательства, решила морально поддержать себя: «Ну, кровопивец, погоди. Скоро зарежу и тогда уж я вдоволь попью твоей кровушки».

 
201309-157.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.