Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 №10(146) ОКТЯБРЬ 2012 г. НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ

НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Два взгляда на одну проблему

Наталья Леонидовна Аксенова является председателем общественного совета по защите прав пациентов, а также председателем врачебной палаты Смоленской области. Палата первой в Российской Федерации получила лицензию на контроль качества в сфере здравоохранения и организации здравоохранения. Наталья Леонидовна включена в число 34 аккредитованных в Министерстве здравоохранения экспертов - лучших врачей, фармацевтов и провизоров Смоленской области. Их отбирали из 200 претендентов.

Редакция журнала «Смоленск» попросила Н.Л. Аксенову прокомментировать сложившуюся ситуацию в области с обеспечением льготников лекарствами по программе ДЛО.

- По лекарственному обеспечению в Смоленской области как эксперт могу пояснить следующее. Ситуация возникла не сегодня. Исполнение федерального закона о льготном обеспечении лекарственными препаратами льготных категорий граждан Российской Федерации всегда в том или ином регионе сталкивается с проблемами. Откуда они вообще взялись? В Смоленской области кризис произошел в июле 2012 года. Уполномоченная компания - ОАО «Смоленск-Фармация» - вдруг по неизвестным для общественности причинам отказалась продолжать реализацию контракта, заключенного с департаментом по здравоохранению, ссылаясь на то, что контракт закончен по тем или иным позициям. А позиции оказались очень жизненно важные, которые касались онкологических больных в первую очередь, - дорогостоящих лекарственных препаратов. Было заявлено, что не исполнена в полном объеме только региональная льгота, исполнение которой продолжается и по сей день.

Мы, эксперты, не запросив официальных документов, не можем сегодня говорить о каких-то финансовых нарушениях. Это было бы неправильно, есть для этого компетентные органы. Как врач и эксперт я могу сказать, что пациенту все равно, за какие деньги приобретено лекарство и где эти деньги взяты на то, что гарантировано государством, это должно быть исполнено для каждого гражданина Российской Федерации,в том числе и для любого гражданина в Смоленской области.

Мы были очень обеспокоены сложившейся в июле ситуацией. Вместе с руководством Росздравнадзора по Смоленской области по моей инициативе наш общественный совет по защите прав пациентов вынес вопрос на рассмотрение заместителя губернатора Смоленской области Ольги Николаевны Васильевой. Она провела расширенное заседание, в ходе которого расставлены некоторые точки над «i».

Мы узнали, что цена рецептов завышена. Ориентироваться на среднюю стоимость рецепта нужно. Но есть одно «но»: при условии наличия аналитики заболеваемости на территории Смоленской области. Если мы говорим, к примеру, о высокой заболеваемости онкологией и туберкулезом, то это дорогостоящие лекарственные препараты. Если мы говорим о региональной льготе, о лечении, например, ишемической болезни сердца, то лекарственное обеспечение является менее дорогостоящим.

Мы убедились в том, что на сегодня нет грамотной оценки, грамотной аналитики со стороны руководства департамента здравоохранения. Но ситуация на глазах меняется. Сегодня совместно с экспертами, с врачебной палатой департамент проводит работу по анализу ситуации, чтобы выяснить, почему для жителей Смоленской области стоимость программы оказалась высокой, почему задолго до конца года истрачены денежные средства.

Какой вывод на самом деле найден? 4 августа я была приглашена на беседу губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским по вопросам здравоохранения, деятельности благотворительной организации «Дарите детям добро», по лекарственному обеспечению льготников. Алексей Владимирович отметил, что цены такими высокими быть не должны. В этом я согласна с губернатором. И мы всячески будем поддерживать губернатора в стремлении оптимизировать цены на лекарственные препараты в системе ДЛО. Раньше, по оценке экспертов, цены были завышены приблизительно на 40 процентов.

Сегодня закупкой лекарств занимается сам департамент. И средняя стоимость рецепта снизилась на те же 40 процентов...

Дополнительные денежные средства найдены, лекарственные препараты сегодня покупаются. Для реализации лекарств департамент привлек другую компанию, т.к. ОАО «Смоленск-Фармация» отказалось от реализации проекта. Естественно, новому поставщику услуг потребуется время для создания определенной логистики, то есть срочно открыть новые аптечные пункты. Склады имеют, кроме «Смоленск-Фармации», «СИП Интернешнл» и «Индустрия здоровья» - других складов у нас нет.

Одним из наших предложений к губернатору Смоленской области является создание государственного предприятия на базе центра по контролю качества и там организовать склады для закупки лекарственных препаратов. Мы хотим, чтобы государственную программу обеспечения льготников осуществляло государственное учреждение, а не коммерческая структура.

Но это вопрос будущего. А в середине года после смены контрагента ситуация действительно сложилась архисложная. Bee разрешении консультировали все члены экспертного совета врачебной палаты, весь общественный совет по защите прав пациентов. Мы помогали организовать обеспечение льготников лекарствами, устранить очереди. Из 11 тысяч отсроченных и приостановленных к выдаче рецептов сегодня осталось менее 4 тысяч. Происходит замена рецептов, потому что они имеют ограниченный срок действия. Лекарства поступают. На днях я была в аптеке на Кирова, д. 38, пробыла там полтора часа, и в моем присутствии прошло 5 человек. Все отоварены, никакой очереди нет. Лекарственные препараты выдаются строго по стандарту оказания медицинской помощи. Что это означает? - Если больной пришел с гипертонической болезнью, ему выписаны препараты именно те, которые предусмотрены в стандарте оказания помощи. Они все есть в наличии, максимум день -два возможно их отсутствие. Но это тоже следствие того, что нет аналитики - сколько реально больных по какому перечню заболеваний. Сейчас этот порядок наводится, и очереди никакой нет.

- Какие конкретно у Вас претензии к ОАО «Смоленск-Фармация»?

- Я как общественный деятель не могу предъявлять ни к одной коммерческой структуре претензии. Могу сказать только одно: ни по одному нашему вопросу эта фирма не дает ответа. Сегодня разрешением спора занимается арбитражный суд, и я полагаю, что именно он поставит точку. А гражданам нет никакой разницы, кто будет исполнителем контракта.

Очень бы хотелось обратить внимание на тот контракт, который есть. В контракте фигурировали не наименования препаратов, а их количество. Еще раз подчеркну: никакой лекарственной потребности выявлено не было, либо эту потребность не учитывали. Вот и получилось: ОАО «Смоленск-Фармация» завершила выдачу «коробочек» и сказало, мол, ребята, до свидания, мы все выполнили. Но я не могу поддержать ОАО «Смоленск-Фармация» вот в чем: у этой компании единственные в регионе склады, где можно хранить инсулин содержащие препараты. На заседании у вице-губернатора О.Н. Васильевой и она, и мы слезно обратились к представителю фирмы - не нарушать контракта по поставке жизненно необходимых лекарственных препаратов - инсулина, чтобы они гарантировали сохранность. Администрация гарантировала оплату. Но несмотря на такое обращение ОАО «Смоленск-Фармация» отказалось от сотрудничества с администрацией Смоленской области. Это было заявлено представителем компании и подтверждено письменно руководству области.

Полагаю, что любая фирма, которая пожелает участвовать в лекарственном обеспечении на территории Смоленской области, должна понимать, что кроме бизнеса, есть вопрос жизни и здоровья граждан - наших близких и родных, пожилых людей и детей. Не все решают деньги. Я полагаю, что приходящие работать в эту сферу люди должны взаимодействовать с областной администрацией. Я тысячу раз поддерживаю губернатора Островского в этом вопросе: нужно думать в первую о том, за что ты берешься, можешь ли ты это исполнить на случай всяких рисков. А риски могли быть. Значит, требовался разговор ОАО «Смоленск-Фармация» с администрацией области с объяснением ситуации. Но такого разговора, как нам объяснили, не получилось. В нашем присутствии с участием больше 30 человек представитель ОАО «Смоленск-Фармация» отказался от сотрудничества. И это глубочайшее заблуждение и ошибка руководства компании.

Без хлеба, соли и спичек невозможно жить, также и гарантированные государством лекарства являются жизненно важными для людей. А с деньгами вы, ребята, разбирайтесь сами. Вот это моя позиция.

На совещании у О.Н. Васильевой она трижды обращалась с просьбой к представителю «Смоленск-Фармации» подать руку помощи, пойти навстречу пожеланиям администрации на взаимовыгодных условиях, на что было отвечено отказом. Это их решение, они вправе его принимать. Нужно вести диалог с властью, если вы желаете работать с федеральными деньгами и выполнять какие-то программы на территории области. И диалог, как отметил Алексей Владимирович Островский, должен был завершиться в пользу пациентов-жителей Смоленской области. Я с губернатором солидарна.

 

Комментарии  

 
Житель города
0 # Житель города 17.10.2012 15:28
Наталья Леонидовна, о какой экономии денежных средств Вы говорите......Б олее чем на 170 млн рублей будет увеличен бюджет Смоленской области на 2012.
Для снятия остроты проблемы с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами отдельных категорий граждан из областного бюджета планируется дополнительно выделить 96 миллионов рублей.http://www.regnum.ru/news/fd-central/smolensk/1580471.html

По-моему при слове дополнительно - экономия заканчивается.. ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Роман
0 # Роман 06.10.2012 16:32
да уж. почитал статью. сложилось впечатление что весьма умный человек - г-жа Аксенова не то что лукавит или не договаривает, а просто не вдумываясь поддерживает позицию губернатора, который не разобравшись брякнул черти что, понадеявшись на мнение свои "спецов".
первый момент стоимость рецепта - это как же ее, эту стоимость снизили? походу выдали по всем позициям уголь активированный. про госучреждение поставщика - это или просто красивые слова или что то иное - т.к. Фармация и так ОАО с госучастием. вывод только один - наш чудный деп здравохранения подложил свинью губернатору и все свои ошибки попытался свалить на Фармацию. только что то глава области не спешит извиниться за свою неразборчивость
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Гражданин
0 # Гражданин 05.10.2012 11:37
Наталья Леонидовна, я чего-то сомневаюсь что, будучи председателем общественного совета по защите прав пациентов, а также председателем врачебной палаты Смоленской области, вы только сейчас узнали стоимость рецепта, если это так, то зачем нам такой совет….
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
Трофименкова
0 # Трофименкова 05.10.2012 10:53
Очень точное название статьи - НЕ ВСЕ РЕШАЮТ ДЕНЬГИ!!!
Эй, многоуважаемые - задумайтесь, что пока вы там решаете междусобойчики, страдают люди, которые ни в чем не виноваты.. Делите власть, деньги...Смотри те, как бы собственное здоровье не подвело, а то делить потом будет некому...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
201301-149.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.