Колонка редактора
Нынешний День города власти областного центра решили провести скромно. Депутаты объяснили экономию средств на торжества необходимостью «подсобрать деньжат» к празднествам года следующего, когда будет отмечаться 1150-летие со дня первого упоминания Смоленска в летописи.
Но, думается, истинная причина сокращения затрат на мероприятия Дня города в другом - вовсе не праздничное настроение у большинства смолян. Сначала полгода Смоленск переживал мусорный коллапс, затем руководство областного департамента по здравоохранению два месяца издевалось над ветеранами, инвалидами и другими льготниками, отправив их в многочасовые очереди за гарантированными государством лекарственными препаратами по программе ДПО, вынудило 11 тысяч льготников записываться на отсроченное отоваривание рецептов. Такого ужаса в Смоленске никогда не было!
Что касается подготовки к 1150-летию древнего русского города, то новый губернатор обивает пороги высоких мо-сковских кабинетов, чтобы пополнить финансирование запланированных строительных объектов. Деньги кончились, а новых никто пока не дает...
Да и неясно, выльется ли важная для смолян дата во всенародное событие. На днях исполнилось 1150 лет российской государственности, но как-то тихо встретили эту дату президент, обе палаты Федерального Собрания, телевидение, пресса... Я представил себе американского ковбоя, который вместе со всем своим городком отмечает 153-ю или 170-ю годовщину постройки в населенном пункте первой хижины. Не удивился бы, если бы к нему в гости приехал сам президент США. А у нас даже юбилей державы проходит незамеченным...
Возвращаясь к Дню города, отмечу неоднозначную реакцию горожан на выбор депутатов горсовета, кого удостоить чести стать Почетным гражданином города-героя. Я еще в 2003 году публиковал гневную статью с вопросом, почему 25 депутатов без совета с населением, без одобрения кан-дидатуры большинством смолян позволяют себе за нас решать, кого удостоить почетного звания. Депутаты словно не слышат голоса возмущения. Я уже, честно говоря, устал возмущаться. Просто угробили добрую традицию, обесценили звание, которое с гордостью носили первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин, великий советский поэт Александр Твардовский, созидатель земли смоленской Иван Клименко и талантливый скульптор Альберт Сергеев.
Но я все-таки верю в Смоленск и в смолян. Моим землякам на протяжении веков пришлось переживать и более тяжелые времена. Но, как написано на гербе Смоленской области, несгибаемый дух все превозможет. Давайте надеяться и верить. Думаю, у Смоленска и у смолян все будет хорошо.
Следующая > |
---|