Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 2 (138) февраль За работу – без шумных инаугураций!

За работу – без шумных инаугураций!

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

От первого лица 

Николай Алашеев, глава администрации г. Смоленска 

Смоленск наконец получил главу администрации города: депутаты городского Совета единогласно сделали выбор в пользу Николая Николаевича Алашеева. В качестве полноправного руководителя исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления Николай Алашеев дает свое первое интервью главному редактору журнала «Смоленск». 

- Очень загадочная Ваша карьера в Смоленске. Никто из простых граждан и местных элит Вас не знал. А Вы неожиданно для всех стали депутатом, за очень короткий срок завоевали непререкаемый авторитет среди коллег, впервые в новейшей истории города под ноль победили всех конкурентов на выборах главы администрации. Вы везунчик или головокружительная карьера – результат влияния банковской группы, представителем которой Вас считают, а, может быть, логическое следствие приобретенного в ходе предыдущей трудовой деятельности опыта управленческой и организаторской работы?

- Во-первых, приятно, что мое избрание на должность главы администрации сопровождает ваш вопрос такими положительными эмоциями. Но если говорить серьезно, я хотел бы поблагодарить в первую очередь депутатов городского Совета, которые оказали мне доверие. С этим доверием, естественно, приходит и осознание ответственности, которая на меня ложится. Что же касается второй части вашего вопроса по поводу «удальца из ларца», неожиданного появления в Смоленске и т.п., то не все рисуется таким случайным и беспричинным, как кажется на первый взгляд. Было поступательное движение вперед. Меня связывает со Смоленском очень многое.

Предыдущее место работы – управление муниципальным предприятием, находящимся в собственности города. И это управление оказалось эффективным: в результате деятельности муниципального унитарного предприятия, которым я руководил, отчисления в казну города и налоговые поступления возросли кратно.

- И все-таки, почему с Владивостока Вас потянуло в Смоленск?

- На Дальний Восток я попал не по своему желанию – Родина послала меня служить. Я закончил военный университет и распределился туда, куда меня определили. Это был не мой выбор, но тем не менее я его принял, служил в Вооруженных Силах, трудился в различных отраслях народного хозяйства. По большей части в силу семейных обстоятельств переехал сначала в Москву, а затем и в Смоленск.

- Но почему именно в Смоленск? Неужели московские главы не привлекли?

- Мне нравится этот город, мне нравятся люди, с которыми я общаюсь. И я не ищу легких путей.

- А вот в Интернете активно муссируется информация, будто Вас позвал в наш город небезызвестный смолянам банкир Павел Шитов. Вы с ним знакомы?

- Тональность этого вопроса созвучна вопросу следователя, осуществляющего проверку или другие следственные мероприятия. Что касается Павла Николаевича Шитова – да, я с ним знаком и считаю, что мне как главе администрации города необходимо поддерживать контакт со всеми здоровыми силами, которые желают направить свой потенциал на решение стоящих перед нами задач.

- Вас считают ставленником Шитова – это правда или нет?

- Я, Николай Алашеев, самостоятельный человек и руководствуюсь перед приняитем решений исключительно интересами целесообразности, рациональности, эффективности и профессионализма.

- А кто такой Антон Родионов, о котором в Интернете написали, что, мол, ведет Вас по жизни?

- Знаете, по жизни веду я сам себя. А если рядом со мной замечены какие-то люди, предложил бы посмотреть с другой стороны: назовите любое мое решение, которое бы целенаправленно лоббировало интересы каких-то групп или отдельных лиц. Думаю, такого решения вы не назовете. Но что касается моих помощников и консультантов, то их советы конструктивны. Если же где-то кто-то попытается «перетянуть одеяло» на свою сторону, я вмешаюсь. Представляется, что именно поэтому меня выбрали депутаты, которые знают: я не позволю никому зарываться. Есть понимание и осознание того, что мои решения будут абстрагироваться от узконаправленных интересов той или иной группы, тех или иных физических лиц.

- Сейчас, став главой администрации города, Вы получили полноценные права на принятие даже самых кардинальных решений. Два года, если Вы не нарушите законы (постучим три раза по дереву!), Вас не вправе никто лишить полномочий. Зато Вы имеете возможность менять кадры. В администрации на ключевых постах работают люди, которых принимали на работу Ваши предшественники. Намерены ли Вы их менять на «своих», которым полностью доверяете? Или эта команда Вас устраивает?

- Начнем по порядку. Я не дорвался до власти, а получил как руководитель исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления целый ряд полномочий. Вместе с тем, повторюсь, на меня легла огромная ответственность. Здесь шаг влево – шаг вправо опасен, нужно провести наш городской корабль по нашпигованному отмелями фарватеру очень грамотно. И, естественно, мне одному сделать это невозможно, без профессиональной команды.

Да, коллектив набирал не я. Но я не сторонник тотального кадрового пересмотра. Те люди, которые демонстрируют конструктивизм, профессионализм, безусловно, останутся. Те, кто не хочет работать, однозначно уйдут. Те, кто демонстрирует кипучую деятельность, а профессионализма нет, также уйдут.

Естественно, делать какие-то телодвижения в неправовой плоскости я не собираюсь. Все заместители имеют бессрочные контракты, и механизм увольнения достаточно сложен. Но я все-таки исхожу из того, что нужно создать необходимый психологический климат. Должны быть прозрачны задачи, которые я ставлю, чтобы сотрудник мог себя проявить.

Тем не менее время и дела, чтобы проявить себя во взаимодействии со мной, у многих должностных лиц уже имелись. Сейчас у меня полная картина пусть моего субъективного взгляда, но иного у меня нет, и я основываюсь на своих умозрительных заключениях на основе своего кадрового видения. И, естественно, какие-то перестановки будут...

- И как долго их ждать?..

- Я считаю, что коллектив не должен прекращать работу ни на минуту. Поэтому говорить конкретно я, пожалуй, воздержусь. Все должны работать в том режиме, который определен.

- Тем не менее одно важное кадровое решение Вы уже приняли, и оно неоднозначно воспринято смолянами – речь идет об увольнении генерального директора горводоканала господина Федорова – признанного профессионала коммунальной отрасли.

- Я очень скептически оцениваю результаты деятельности господина Федорова на посту руководителя МУПа «Водоканал». Это муниципальное предприятие – курица, несущая золотые яйца в бюджет города. А за время деятельности господина Федорова горводоканал изъял в виде муниципальных гарантий, непосредственных бюджетных вливаний из казны очень много имущества и денежных средств. И сегодня на предприятии минимальное количество оборотных средств и тех объемов работ, которые водоканал производит за свой счет, трудом тех людей, что есть в водоканале. Какие-то фирмы окружили водоканал и производят эти работы. Водоканал платит, а мог бы зарабатывать сам, приносить пользу городу, развивать инфраструктуру, работать более эффективно и рационально.

Есть риторика, а есть популизм. А я смотрю в суть вещей. Это предприятие, которое может обогатить город. Но оно только просит дать денег. Такая ситуация неприемлема. Кроме того, это предприятие своей деятельностью формирует тарифную политику. Жители города Смоленска, заглядывая в квитанции, должны видеть хотя бы стабилизацию тарифов, а как максимум – их динамичное снижение. Вот мерило эффективности руководителя.

- Но замену Вы нашли в лице человека, который никогда не работал в коммунальной сфере, а состоял в штате бюро технической инвентаризации...

- Есть правовая, а есть техническая сторона. Во-первых, на этом предприятии нужно просто навести порядок, изменить некоторые понятийные подходы. По закону должно быть все! А что касается технической стороны, то заместитель достаточно компетентен.

Результаты смены руководства предприятием вы вскоре увидете...

- Есть ли у Вас желание произвести замену директоров в ряде других МУПов? Ведь тарифную политику не один горводоканал определяет...

- По большому счету, не только предприятия жилищно-коммунального хозяйства определяют тарифную политику. Есть правительство, представительные органы власти. Но деятельность МУПов снизу диктует тарифную составляющую.

Что касается кадровых изменений, это не самоцель. Посади ты хоть семи пядей во лбу руководителя, но без предоставления ему возможностей для определенных маневров он ничего не добьется.

Перестановки могут быть. Если не решаются поставленные задачи и не проявляется профессионализм, нужно уходить. Такая психология, к сожалению, еще не сформировалась. Нам этому нужно учиться.

Здесь я бы привел японский опыт. Не призываю всех делать харакири, но психология ответственности у людей должна присутствовать. В том числе и за нарушения норм морали.

- Но с совестью у некоторых случайно оказавшихся во власти действительно нелады. Стало, например, достоянием гласности недостойное поведение чиновника, а с него, словно с гуся вода (это я о нашем общем знакомом).

Поговорим далее на другую грустную тему – о нашем необустроенном быте. Вот в начале января приехал я из Минска, и Смоленск встретил контрастом – пылью на дорогах. Хорошо еще, что вскоре снег выпал и «прибил» пыль. Но весной и летом опять с пылью столкнемся. Неужели эту не самую сложную проблему не сможем решить? Да и другие мелкие бытовые неурядицы, которые портят людям нервы?

- Разумеется, не нужно в долгосрочные перспективы заводить то, что отягощает нам жизнь каждодневно. По той же пыли – как только снег сойдет, ее надо убирать, не допуская растяжки до лета. Я лично с такой растяжкой мириться не собираюсь и уже сейчас закладываю финансирование под эти мероприятия. Но не всегда проблема в нехватке средств. Порой надо просто перенастроить технику, закупить мелкие приспособления и агрегаты, чтобы рационально тратить бюджет. Надо с умом применять то, что у нас есть.

- В той же Японии, наверное, много малогабаритной техники на уборке тех же тротуаров – опять же меньше потребность в дворниках.

- Если каждая рука японца потянется за окурком, мусора попросту не будет. Но помимо вопросов культуры, можем посетовать только на моральный облик жителей. Что же касается наших обязанностей, мы, муниципальные служащие, обязаны обеспечить содержание города в чистоте и не сетовать на недостаток средств в бюджете, изыскивать средства и возможности.

- Какие все-таки первоочередные задачи Вы перед собой ставите?

- Первое – не заниматься маниловщиной. Любые планы без соответствующего бюджетного обеспечения повиснут в воздухе и будут прожектерством. Конечно, для Смоленска необходимо размещение новых производств, создание новых рабочих мест.

Хорошо, когда в город заходят, например, торговые сети, оказывающие цивилизованные услуги. Но это не производство, и головные офисы компаний, как правило, в столице или других центрах, и наши собственные деньги туда утекают. Нам нужно собственное производство – пусть это будет сборочный завод, как в Калуге. Чем мы хуже? Мы должны создать соответствующий инвестиционный климат, мы должны послать четкий сигнал бизнесу. И мы его уже подаем.

У нас на городской площадке снялись все конфликты. А бизнес, уверяю вас, он смотрит, где есть бесконфликтное функционирование власти, где присутствует вменяемая долгосрочная экономическая политика, где имеется готовность демонстрировать серьезному бизнесу соответствующее отношение – не вы должны стучаться, выпрашивать разрешения на обеспечительные процедуры, это мы должны вам все предоставить и чтобы вам было комфортно. Я считаю это одной из основополагающих задач.

Что же касается задач, предусмотренных реестром муниципальных услуг, о них нельзя забывать. Нам надлежит, например, в сфере образования обеспечивать соответствие нормативам, которые, кстати говоря, меняются каждый год и ужесточаются. Мы должны школьнику не только предоставить букварь и соответствующие учебники, но и должны обеспечить освещение на уровне требований санпинов, которые ужесточаются из года в год. Мы должны обеспечить детей удобными партами, чтобы у них не произошло искривление позвоночника. Мы должны обеспечивать соответствующий уровень навыков преподавателей и т.д. и т.п. Вот во всех секторах муниципальных услуг мы должны двигаться и расти.

Одно из направлений деятельности администрации и моей лично – это снижение рисков, заложенных в наши бюджетные процессы.

- А какие узкие места в городском хозяйстве?

- Это один из самых высоких тарифов по Центральному федеральному округу. Почему тепло дорогое? - 80 процентов тепловой генерации – у «Квадры». Нельзя поощрять движение к монополии. Там, где монополия, есть опасность роста тарифов и любых других рисков. Мы должны создавать балансную альтернативу и конкурентную среду. Если это удастся сделать по теплообеспечению, у нас тарифная составляющая по теплу существенно снизится.

- Как это практически осуществить?

- Через модульные котельные. Пока же мы греем воздух. И снижение тарифов – одно из главных для меня направлений.

- Хотел бы поднять вопрос также об ответственности обслуживающих организаций перед жильцами. Маленький бытовой пример: отсутствие фильтра очистки воды на вводе в дом привело к тому, что у меня в квартире вышла из строя и не подлежит восстановлению панель душевой кабины. По сути обслуживающая организация нанесла мне материальный ущерб, который она в цивилизованной стране должна была бы возместить. Но только не у нас! Когда наконец управляющие компании и оказывающие различные услуги другие организации будут жестко контролироваться муниципальными службами?

- Это очень серьезный вопрос, и надо создавать контролирующую инстанцию, которая бы обеспечивала мониторинг всех управляющих компаний в городе. Те меры, которые предпринимаются мною сейчас, как раз направлены на создание системы контроля за работой управляющих компаний. На рынке Смоленска управляющих компаний наплодилось видимо-невидимо. Помимо порицания и слабого административного воздействия, ничего у нас нет. Да, конечно, с точки зрения мер прокурорского реагирования больше возможностей. Но нужно двигаться в сторону обеспечения контроля за процедурами выбора управляющих компаний.

Мы намерены разработать комплекс мер, чтобы население увидело: мы его не бросили наедине с произволом многих управляющих компаний. Тарифную составляющую они произвольно увеличили на многие позиции.

- Кстати, с 1 января ужесточен порядок отчета этих компаний перед жильцами.

- Отчетность предусмотрена также Жилищным кодексом. И в самой процедуре выбора управляющих компаний – в протоколах собраний жильцов – это записано. Но вы знаете, как зачастую эти протоколы появляются на свет?

- Я как раз знаю. Был у нас «Адамант», потом основного владельца отстранили от дел, и стала нас обслуживать «Управляющая компания». Ее вроде как обанкротили (а «Теплосети», между прочим, многомиллионную задолженность почему-то своевременно не предъявили), преемником стала «Смоленская Клининговая Компания» (у кого из соседей не спрошу, никакого собрания не проводилось и никто согласия на смену управляющей компании не давал и никакие протоколы не подписывал). Но за какое такое обслуживание собирают в месяц по дому, как минимум, 100 тысяч рублей, куда тратятся такие огромные деньги, никто из нас не знает. Наверное, надо мне поинтересоваться у г-на Долгого и г-на Данилюка...

- Я не хочу подвергать сомнению деятельность добросовестных управляющих компаний, но зачастую, конечно, документы подгоняются под какие-то нормативные акты, и здесь, конечно, материалов для проверки предостаточно. Я уже не говорю о том, что очень многие управляющие компании должны в бюджет, должны «Теплосетям», «Жилищнику». И проблема неплатежей за тепло проистекает из-за того, что многие управляющие компании просто отказываются платить за предоставленные ресурсы, несмотря на то, что люди исправно платят. С таким положением мы мириться не будем!

 
01_07-191-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.