Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 2 (138) февраль КАСПЛЯ: ГНЕЗДО ПОД СОЛНЦЕМ

КАСПЛЯ: ГНЕЗДО ПОД СОЛНЦЕМ

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из Блокнота краеведа 

Александр МЕЛЬНИК, заслуженный работник культуры Российской Федерации 

1. Тысячелетние корни

На въезде в селение расположена стела, свидетельствующая о древности его летоисчисления. На ней был обозначен год основания - 1150. Однако это дата первого летописного упоминания Каспли. В уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича поселение названо в числе важных торговых пунктов, привносящих весомую лепту в княжескую казну: «а в Каспле 100 гривен, а из того епископу взяти 10 гривен». 

Расположена Каспля по обоим берегам одноименной реки, вытекающей из Касплянского озера. В древности здесь пролегал знаменитый путь «из варяг в греки», соединявший Балтийское и Черное моря. Скандинавы через Западную Двину и Касплю приплывали к Днепру, используя его притоки и систему волоков. О том свидетельствуют названия деревень на пути, как, например, Волоковая, Катынь... А по Днепру открывался прямой путь в причерноморские страны.

Археологические находки позволили сделать вывод, что поселение существовало здесь задолго до времени «варяжского пути». Впервые оно возникло около середины I тысячелетия до н.э. как укрепление, воздвигнутое днепровско-двинскими племенами. Оно существовало и на рубеже XI-XII веков н.э., когда было упомянуто в 1150 году в княжеской уставной грамоте.

2. Легенды и предания

Старожилы могут поведать легенды о событиях старины глубокой и не столь далекие были.

- А на этом месте, где сейчас дорога вдоль улицы, - говорит коренная жительница Татьяна Ивановна Белова, - река протекала. Ее русло перед горой проложили, чтобы сделать оборонительный вал неприступным. Есть такая книжка «Детство Алеши Боброва». В ней о том и написано.

В книге уроженца Каспли Ефрема Михайловича Марьенкова и впрямь сказано: «По преданию, в старые времена река не пересекала гору, а протекала у южного склона ее, но Екатерина II, проезжая через село, в целях обороны его от вражеских нашествий с севера, приказала изменить русло реки с таким расчетом, чтобы имение и гора оставались на правом берегу. И гору в узком месте перекопали.

Еще и сейчас у южного склона горы, на том месте, где, по преданию, раньше было русло реки, тянется ложбина, напоминающая собою речную пойму, которая в паводок заливается водою, а летом зарастает осокой и явором».

3. Извечный промысел

И поныне ложбина существует и заливается паводковой водой при дружном таянии снега. Дом Беловых стоит, хоть и на краю ложбины, но на взгорке, и в половодье не оказывается в изоляции. Их сосед Михаил Григорьевич Титков нередко в паводок, по словам Татьяны Ивановны, переправляется к дороге на лодке. В этом речном и озерном краю лодка на подворье, как и рыболовная снасть, - не редкость.

Сам старик Белов с удочкой не расстается. Рыбалка - увлечение Виктора Абрамовича, как и у большинства местных жителей. Население Каспли исстари занимается рыбным промыслом.

Кстати, сыном рыбака был и Ефрем Марьенков - писатель, популярный на Смоленщине в по­слевоенные годы. Его перу принадлежат, кроме упомянутой книги «Детство Алеши Боброва», еще и повести «На земле Смоленской», «Вдалеке от больших городов», «Огни на Севере». Рассказывают, что писатель в роковые тридцатые годы предупредил юного Александ­ра Твардовского о грозящем ему аресте и спас его от неминуемой беды. Сам же был репрессирован...

... На обочине дороги возле Касп­ли частенько можно заметить рыболовов, предлагающих свой улов. Старинный промысел жив по-прежнему.

4. Орлиная стать

В повести Ефрема Марьенкова Каспля имеет гордое название Орлань. Так отражена ее орлиная стать, запечатленная в героиче­ской истории.

Одна из версий изменения русла реки может быть связана с усилением земляных укреплений воеводой Шеиным в начале XVII века для отражения набегов польского короля.

Во времена становления единого государства Российского Касп­ля представляла на его западных рубежах твердый оплот государей московских.

5. По прихоти императрицы

Екатерина II действительно проезжала через Касплю, когда навещала родовое имение своего фаворита князя Григория Потемкина, расположенное неподалеку от Духовщины. Достоверно известен тот факт, что с ее именем связана утрата Касплей статуса уездного города. Таковым селение стало при учреждении наместничества в Смоленске в 1775 году. Екатерина II распорядилась уездный центр перенести в Духовщину, а Каспля стала селом Поречского уезда.

Волостным центром этого уезда она была до 1927 года. Впоследствии два года находилась в Смоленском уезде как волостной центр.

6. Нетленная память

С 1929 года Каспля становится центром района, где во время Великой Отечественной войны ярко проявились патриотические традиции. Здесь развернулась ожесточенная партизанская борьба. Действовал подпольный райком партии. Было организовано молодежное подполье.

Фашисты, пытаясь жестоко подавить сопротивление, производили массовые расстрелы. В Брат­ских захоронениях на склоне Кукиной горы покоятся 157 мирных жителей, казненных гитлеровцами за связь с партизанами. На родной земле сражался и героически погиб партизан-подрывник, учившийся до войны в Касплянской средней школе Владимир Куриленко. На ее здании установлена мемориальная доска, увековечивающая память патриота, удостоенного за свой подвиг звания Героя Советского Союза.

Свято чтят в Каспле и память земляка В. Романюгина, который руководил молодежным подпольем и был казнен в Демидове.

На древнем городище у церкви Иконы Казанской Божьей Матери нашли вечный покой 628 советских воинов, павших в бою за освобождение Каспли. Здесь, на воинском мемориальном захоронении, покоится прах четырехкратной чемпионки СССР по горнолыжному спорту, партизанки-разведчицы Л. Кулаковой, погибшей у деревни Линьки, и ефрейтора А. Куликова, сраженного у деревни Солошино. На мемориале у стен православного храма – постоянно венки и цветы.

Само здание церкви нуждается в реставрации. Возведенная в начале XX века, она пострадала от атеистических гонений большевиков и не восстановлена как храмовое сооружение до сих пор.

Хотя богослужение возобновлено в наше время. И ведется оно в рядом построенном домике с куполами на крыше.

И несильный колокольный звон оглашает окрестности. А раз существует вера, будет нетленна память.

Вечная память павшим!

7. Изнанка перемен

Касплянский район просуществовал до 25 марта 1961 года и был расформирован, что не могло положительно сказаться на развитии территории и самого древнего села.

Очередной удар нанес упадок сельскохозяйственного производства, вызванный непродуманными реформами. Произошло затухание деятельности совхоза «Касплян­ский», рыбхоза мелиоративной ПМК и других производственных объектов, обеспечивавших работой население.

Люди подались в город. Многие нашли применение своим силам и способностям. Перспективы Каспли не были обнадеживающими. Они появились с ее газификацией.

8. Примета времени

Помните у Исаковского:

Вдоль деревни, от избы до избы,
Зашагали торопливые столбы…

Современная примета Каспли – это трубы из оцинкованного железа над кровлями домов. Так выглядят вытяжки над газовыми котлами. В дома пришел газ.

И они поднялись в цене. И повысилось качество жизни. И настроение жителей изменилось. Оно проникнуто оптимизмом.

Это выразили в беседе специалисты администрации Касплян­ского сельского поселения Раиса Ивановна Дороженкова и Валентина Ивановна Гришаенкова. По их мнению, газификация объектов социальной сферы – школы, больницы, учреждений культуры позволяет сохранить их в будущем. А при их наличии и привлекательность села иная, чем без них. И для небольших производственных объектов, как молокозавод, пекарня, газ – надежный энергетиче­ский ресурс. А на таких объектах ведь тоже есть рабочие места. Возможно, со временем малых предприятий добавится, на что очень хотелось бы надеяться.

Добрым словом отзываются представители местной админи­страции о Смоленской газовой службе, которая обслуживает разветвленную распределительную сеть в селе, расширяет ее и умело эксплуатирует. С приходом на должность руководителя Дмитрия Сергеевича Кудрова ее деятельность заметно оживилась. Молодой, энергичный, проделавший за семь лет путь от слесаря до начальника этого производственного подразделения, он оперативно реагирует на запросы и потребности населения, что для администрации, призванной отстаивать интересы жителей, очень важно.

9. Аисты прилетают

Аисты ныне прилетают в Касплю. Их гнездо парит над старинным селом – над электрическими столбами, трубами газовых вытяжек, уютными семейными очагами.

Рома Титков, сын Михаила Григорьевича, женился. Обустраивает собственный дом. У него родилась дочь. У его сестры Жени, оставшейся в родительском доме, растет сын.

Аисты ныне прилетают в Касплю. А коль так, не оскудеет земля сия людьми русскими.


 
01-186-2016.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.