Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 2 (138) февраль Верою, правдой и дружбой

Верою, правдой и дружбой

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Память 

Александр МЕЛЬНИК, лауреат премии имени М.В. Исаковского 

В ряду важных событий литературной жизни Смоленщины, отмеченных в минувшем году, особняком стоит выход полного собрания сочинений поэта-земляка Алексея Мишина. Надолго останутся в памяти такие события, как празднование столетия классика советской поэзии Александра Твардовского и восьмидесятилетия областной писательской организации. Четырехтомник Мишина, изданный посмертно, послужил поводом для присуждения автору Всероссийской литературной премии имени Н.А. Некрасова. 

Сам поэт даже не мечтал о выпуске такого всеобъемлющего его творчество сборника. Он издал «Избранное» в двух томах, куда включил далеко не все, что хотелось бы. После был восьмилетний период весьма плодотворного творчества. Появлялись новые книги. Личный архив пополнялся неопубликованными, очень и очень интересными, достойными произведениями. Перед составителями полного собрания сочинений стояла сложная и ответственная задача - по возможно­сти выявить весь объем творче­ского наследия и глубоко его переосмыслить. Эту миссию приняли на себя дочь поэта Наталья Алексеевна Мишина (Щербакова) и его друг профессор Смолен­ской медицинской академии Леонид Алексеевич Деев.

Алексей Викторович Мишин неж­но и трепетно относился к своей семье. В смутные времена неопределенных перемен и нестабильности тревогой звучат его стихи:

Я все не так сегодня делаю,
Сегодня я не вижу дня…
О, Боже мой! По свету белому
Как вы пойдете без меня?

Дочери Наташе, внуку Алеше, жене Елене Григорьевне адресованы преисполненные заботой и любовью поэтические строки. Ему было даровано судьбой счастье увидеть перед кончиной новорожденного правнука.

А вы такие молодые,
А я такой неделовой…
Храните, Ангелы Святые,
Семейный род последний мой.

Усердные старания благодарной дочери по увековечиванию памяти отца достойны преклонения. Вызывают уважение и кропотливые усилия друга.

У Мишина было много друзей. Он был общительным и не кичливым человеком, несмотря на свою популярность и высокий авторитет в обществе. Чтобы сделать представление о круге его дружеского общения, достаточно пролистать хотя бы книгу «Имена», составленную во многом из посвящений. Там есть и стихи, посвященные Леониду Алексеевичу Дееву. В заключительной строфе выражено кредо друга, тонко подмеченное поэтом:

И потому само собою,
Я ваш, неловкий Водолей,
Повязан тяжкою судьбою,
Гуманной верностью идей.

Деев – человек долга. Таким был его отец, коммунист, павший «в снегах открытых» и преданный земле врагами. Таким был его сосед, «честный труженик села, недоживший до Дня Победы»…

Мишин обладал удивительной способностью схватывать самую суть в человеке, определять в его характере главное, существенное.

Для Деева он находит слово «верность». Верность предполагает и служение Отчизне, и настоящую дружбу, и идею как критерий, как линию жизни.

Верный дружескому долгу, Леонид Алексеевич Деев взваливает нелегкое бремя по составлению и изданию сочинений поэта. И этот огромный труд увенчался успехом. Четырехтомник – величественный памятник поэту, почетному гражданину города-героя Смоленска, и незримый монумент дружбе, воздвигнутый из побуждений «гуманной верности идей».

К числу друзей поэта относятся и те, кто оказывал финансовое содействие в издании полного собрания его сочинений. В частности, банкир Иван Васильевич Кучер. Ему посвящено стихотворение «Дубрава». Живописуя вековечные дубы, автор предлагает:

Давай, дружище,
постоим под ними,
Душа моя, свободно оглянись,
С тобой мы рюмку горькую
поднимем
За нашу состоявшуюся жизнь.

Она потому и состоялась, жизнь Алексея Викторовича Мишина, что строилась на прочных дружеских отношениях. И за добро, которое он творил при жизни, воздается ему и после смерти. Ибо доброта неиссякаема и неограничена пространством и временем.

Дни будут думы кружить,
Наша дорожка все уже…
Пусть укрепляется жизнь
Верою, правдой и дружбой.
 
02-198_2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.