Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 2 (138) февраль Юбилеи Февраля

Юбилеи Февраля

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ими гордится Смоленщина 

Ведущий рубрики - Алексей СТЕПАНОВ 

2 февраля. 110 лет со дня рождения Афанасия Зиновьевича Каравацкого (2.02.1902, д. Корниловка ныне Шумячского р-на Смоленской обл. – 5.03.1980, г. Симферополь), генерал-лейтенанта авиации. 

Родился в бедной крестьянской семье. После учёбы в сельской школе окончил двухклассное училище в с. Соине. В Красной Армии с 1919 г. Служил в караульной роте г. Смоленска. В 1922 г. в Ленинграде окончил водолазные курсы, в 1925 г. – Военно-теоретическую школу ВВС РККА, в 1927 г. – Качинскую школу военных лётчиков, в 1937 г. – Высшую лётно-тактическую школу ВВС РККА. В предвоенные годы прошёл путь от рядового лётчика до заместителя командира авиабригады. В 1936 г. был награждён орденом Ленина.

В Великую Отечественную войну командовал 35-й, 132-й бомбардировочными авиационными дивизиями, а с октября 1942 г. по май 1945 г. – 3-м бомбардировочным авиационным корпусом. Будучи лётчиком высшей квалификации, личным примером учил своих подчинённых побеждать врага не числом, а умением, ма­стерским владением всеми приемами боя, инициативой и бесстрашием.

В послевоенный период занимал командные должности в ВВС Таврического военного округа. В 1960 г. по состоянию здоровья уволен в запас.

Награждён орденами: Ленина (дважды), Красного знамени (четырежды), Суворова I ст. и II ст. (дважды), Кутузова II ст.; польскими орденами «Виртути Милитари», «Крест Грюнвальда» II ст.; многими медалями.

7 февраля. 65 лет со дня рождения Виктора Дмитриевича Зимина (род. 7.02.1947, д. Красная Слобода Вяземского р-на Смоленской обл.), деятеля культуры в области театрального искусства, лауреата премии комсомола Смоленщины им. Ю.А. Гагарина, кандидата искусствоведения, «Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации» (2008 г.).

В 1972 г. окончил художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. Ещё в студенческие годы организовал юношеский театр в средней школе № 28 г. Смоленска.

В его жизни и творчестве удачно сопрягаются профессия художника-педагога и любовь к театру. В 1974-1979 гг. он работал художником-постановщиком Серовского, а затем Смоленского драматических театров. В 1979 г. усилиями В.Д. Зимина образована юношеская театральная студия при Дворце пионеров, перешедшая потом во Дворец культуры профсоюзов, где на её основе был создан театр-студия «Диалог». Этот коллектив получил широкую известность на Смоленщине и за её пределами. Спектаклям для детей и взрослых, поставленным В.Д. Зиминым, уже более четверти века сопутствует успех. К работе самодеятельного театра привлекаются профессиональные драматурги, поэты, композиторы, художники.

Доцент В.Д. Зимин преподаёт в Смоленском государственном университет и в Смоленском государственном институте искусств, где заведует кафедрой театрального искусства. Занимается постановкой театральных праздников и концертов в Смоленской обл. и за её пределами.

9 февраля. 120 лет со дня рождения Петра Дмитриевича Барановского (9.02.1892, c. Шуйское Вяземского у. Смоленской губ. – 12.06.1984, г. Москва), архитектора-реставратора, музейного работника, «Заслуженного деятеля искусств РСФСР» (1962 г.).

По окончании в 1912 г. Московского строительно-технического училища М.К. Приорова работал помощником архитектора на Тульском чугуноплавильном заводе и в Управлении строительства Среднеазиатской железной дороги в г. Ашхабаде. В 1914-1917 гг. участвовал в Первой мировой войне. В 1918 г. с золотой медалью окончил Московский археологический институт, в который поступил до начала войны. С 1919 г. по 1922 г. в качестве профессора Ярославского отделения вышеназванного института читал курс лекций по истории архитектуры. С 1918 г. – сотрудник архитектурно-реставрационного подотдела Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Нарком­проса РСФСР, в начале 1920-х гг. – его заведующий. С 1919 г. – научный сотрудник Академии истории материальной культуры. С 1910-х гг. начал заниматься исследованием памятников русской культуры.

В 1911 г. произвёл обмеры Введенской церкви и трапезной Болдинского монастыря Смоленской губ. В 1919-1927 гг. занимался реставрацией комплекса памятников монастыря, который по его инициативе был музеефицирован. Также проводил реставрационные работы в г. Ярославле. С 1920 г. по 1955 г. принял участие в 19 научных экспедициях в различные регионы страны. В 1933 г. был репрессирован и до 1936 г. находился в ссылке в Кемеровской обл. Во время Великой Отечественной войны состоял в комиссии по учёту и охране памятников искусства Всесоюзного комитета по делам искусств при СНК СССР. Был экспертом Чрезвычайной государственной комиссии по учёту ущерба, нанесённого в годы оккупации. В 1944-1950 гг. начальник отдела реставрации Главного управления охраны памятников Комитета по делам архитектуры при СМ СССР, с 1950 г. работал в Центральных научно-реставрационных мастерских. П.Д. Баранов­ский разработал более ста проектов реставрации памятников, в восстановлении семидесяти из них принимал непосредственное участие. По его проекту восстановлена церковь Петра и Павла в г. Смоленске, им был составлен проект реставрации Свирской церкви.

15 февраля. 100 лет со дня рождения Ивана Ананьевича Лавренова (15.02.1912, д. Пожога ныне Темкинского р-на Смолен­ской обл. – 5.12.1966, г. Москва), генерал-лейтенанта, члена Военного совета ракетных войск, депутата Верховного Совета седьмого созыва.

Родился в семье крестьянина-бедняка. Вскоре после рождения семья переехала в Москву, где И.А. Лавренов окончил семилетку, рабфак, затем авиационно-технологический институт. Работал токарем на 1-м Московском часовом заводе. В 1937-1938 гг. – секретарь парткома Московского института инженеров Гражданского воздушного флота СССР, с 1938 г. – в аппарате ЦК КПСС.

В годы Великой Отечественной войны находился на Западном фронте на должностях инструктора Политотдела 30-й армии, заместителя командира 884-го авиационного полка по политчасти. В 1943-1945 гг. – на руководящей работе в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР.

В послевоенный период окончил военную академию генерального штаба им. К.Е. Ворошилова, возглавлял Политотдел соединения, объединения, работал в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-Мор­ского Флота, был членом Военного совета – начальником Политического управления Ракетных войск стратегического назначения. На XXIII съезде партии избирался кандидатом в члены ЦК КПСС.

Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды (дважды); многими медалями.

15 февраля. 70 лет назад (15.02.1942) от немецко-фашистских захватчиков партизанами (отряды «Ураган» (Ф.Н. Деменков), «Дед» (В.А. Киселев) и др.) освобожден г. Дорогобуж, оккупированный противником 5 октября 1941 г.

В ходе реализации спланированных операций партизаны не пропускали немецкие подразделения в г. Дорогобуж, одновременно пытаясь выманить войска гарнизона из города. Утром 15 февраля остатки гарнизона – около 400 гитлеровцев с подводами, покинули город. После нескольких часов боя с партизанами, потеряв около 70 человек, фашисты бросили обоз и бежали в Сафоново, а в освобождённый город вошли партизанские отряды. На следующий день в Дорогобуже образовали объединённый партизанский отряд «Дедушка», позже преобразованный в 1-ю Смоленскую партизанскую стрелковую дивизию. 23 февраля партизаны освободили райцентр Глинка. В феврале – марте 1942 г. усилиями рейдовых войсковых соединений и партизан была освобождена территория площадью около 10 тыс. кв. километров (свыше 600 населённых пунктов), где восстановилась Советская власть. За этот же период партизаны уничтожили около 1.5 тыс. солдат. Со второй половины марта 1942 г. положение партизан начало ухудшаться. Немцы перешли в наступление, но лишь в конце мая – начале июня вследствие боёв партизаны начали сдавать свои позиции, и 8 июня покинули Дорогобуж. 11 июня из Центра был получен приказ для личного состава 1-й партизанской дивизии – разбиться на полсотни отрядов для дезорганизации тыла и коммуникаций противника.

17 февраля. 65 лет со дня рождения Юрия Константиновича Сынкина (род. 17.02.1947, г. Ярцево), общественного деятеля.

Трудовую деятельность начал педагогом в сельской восьмилетней школе Ярцевкого р-на в возрасте 18 лет. Потом работал в Шаталовской школе-интернате Починковского р-на. Одновременно учился на заочном, а затем на очном отделении факультета иностранных языков Смоленского государственного педагогического института, который окончил в 1971 г. До завершения учёбы был назначен инструктором орготдела обкома ВЛКСМ. Отслужил в армии. После демобилизации вернулся в комсомол. Спустя пять лет стал инструктором, потом замзавотделом науки и учебных заведений обкома КПСС. В 1983 г. Ю.К. Сынкин был избран председателем областного комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. С 1995 г. он возглавил Совет профсоюзов Смоленской обл. С середины 2002 г. по конец 2007 г. работал вице-губернатором Смоленской области.

23 февраля. 90 лет со дня рождения Алексея Михайловича Бодренкова (23.02.1922, с. Высокое Дорогобужского у. Смолен­ской губ. – 1985, г. Москва), поэта, очеркиста, участника Великой Отечественной войны, члена Союза журналистов и Союза писателей СССР, лауреата премии комсомола Смоленщины имени Ю.А. Гагарина.

Учился в Вяземском педагогическом училище. В 1936 г. в издешковской районной газете «Родина» было опубликовано первое стихотворение. В 1942 г. по окончании военно-пехотного училища был направлен в формировавшуюся часть, вместе с которой пережил ленинградскую блокаду, участвовал в её прорыве, в боях под Синявином, Шлиссельбургом, в освобождении Прибалтики. Был командиром взвода, начальником батальона, секретарём редакции дивизионной газеты. Демобилизовался в 1946 г. В 1947 г. А.М. Бодренков переехал в Казахстан, являлся участником 1-го республиканского совещания молодых писателей Казахстана. Некоторое время работал в джамбульской областной газете. В 1948 г. вернулся в Смоленск, где трудился корреспондентом газеты «Рабочий путь». В 1951 г. окончил Высшую партийную школу в Москве. В конце 1960-х гг. по семейным обстоятельствам переехал в Моск­ву, работал в издательстве «Мо­сковский рабочий».

Издано четыре сборника стихотворений А.М. Бодренкова. Его пьеса «Павел Бродов» была поставлена на сцене Смоленского драматического театра, показана московским зрителям, представлена по Центральному телевидению и неоднократно по москов­скому радио.

Награждён орденом Красной Звезды.

24 февраля. 95 лет со дня рождения Татьяны Ниловны Яблонской (24.02.1917, г. Смоленск – 17.06.2005, г. Киев), народной художницы СССР (1982 г.), УССР (1960 г.), действительного члена Академии художеств СССР (с 1975 г.), трижды лауреата Государственных премий (1950, 1951, 1979 гг.), Героя Украины (2001 г.).

Родилась в семье художника и преподавателя словесности Смоленской классической гимназии. В 1928 г. вместе с семьёй переехала на Украину в Одессу, в 1930 г. в Каменецк-Подольский, где в 1933 г. окончила семилетнюю школу. В том же году поступила в Киевский художественный техникум, а после его ликвидации с 1935 г. по 1941 г. училась в Киевском государственном художественном институте, который окончила по специальности «художник-живописец». В послевоенные годы начала свою творческую и преподавательскую деятельность. Первые же работы принесли успех. В 1950 г. за картину «Весна» Т.Н. Яблон­ская была удостоена Государственной премии СССР. Она художница широкого жанрового диапазона: портреты, натюрморты, пейзаж, тематические полотна. Лейтмотивом её творчества является жизнь советских людей во всём её многообразии. На протяжении всей своей творческой жизни Т.Н. Яблонская участвовала во многих всеукраинских, всесоюзных и международных выставках, среди которых самые значительные: XXVIII Международная художественная выставка в Венеции (1956 г.), Всемирная выставка в Брюсселе (1958 г.).

В 1970 г. в Смоленске состоялась большая ретроспективная выставка работ художницы, в 1982 г. смоляне познакомились с её этюдами.

В 2005 г. депутаты Киевского совета приняли решение о создании музея Героя Украины Т.Н. Яблонской и присвоении её имени одной из улиц столицы.

24 февраля. 75 лет со дня рождения Степана Сергеевича Новикова (род. 24.02.1937 д. Лычники Ершичского р-на Смоленской обл. - 27.07.2005 г, г. Москва), живописца, графика, монументалиста, члена Союза художников СССР (с 1977 г.), заслуженного художника России.

В 1951-1953 гг. учился в Киев­ском училище прикладного искусства, в 1953-1957 гг. – в Москов­ской средней художественной школе при художественном институте им. В.И. Сурикова. В 1963 г. окончил Московский государственный институт им. В.И. Сурикова по мастерской монументальной живописи. С 1963 г. по 1966 г. работал преподавателем художественно-графического факультета Смоленского государственного педагогического института. В 1981 г. делегатом принимал участие в V съезде Союза художников РСФСР. С 1986 г. по 1989 г. входил в состав правления Смоленской организации Союза художников РСФСР. В 1981, 1985, 1996 гг. проводились персональные выставки С.С. Новикова. Он неоднократно принимал участие в республиканских и зональных выставках. Его работы хранятся в Смоленском музее-заповеднике, Министерстве культуры России, частных коллекциях Франции, Египта, Германии, Польши и др. стран.


 
201302-150.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.