Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 2 (138) февраль За бетонным забором

За бетонным забором

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В режимном учреждении 

Владимир КОРЕНЕВ

В самом центре Смоленска вот уже не первый век размещена тюрьма. За высоченным забором, поверх которого натянуты несколько рядов колючей проволоки, виднеются здания с похожими на бойницы зарешеченными окнами. Честно говоря, ужас берет от этой картины. Да еще виднеется вышка с часовым. Кажется, муха не пролетит. Но об изобретательности «узников» легенды ходят. Многие смоляне неоднократно становились невольными свидетелями совершения попыток затянуть в камеры запрещенные предметы. Интерес к тюрьме, официально именуемой следственным изолятором, повысился у смолян после того, как сюда препроводили под арест их мэра Эдуарда Качановского. Бывшему высокопоставленному чиновнику в СИЗО даже доставляли обеды – кушать тюремную «баланду» он не желал, хотя значительная часть контингента стремится сюда именно ради этой «баланды», чтобы регулярно получать питание... 

Не одно десятилетие ведутся разговоры о том, чтобы убрать из центра Смоленска тюрьму. Но ни в советские времена, ни в нынешние не нашлось средств на строительство нового следственного изолятора... Возможно, новому начальнику – полковнику Ивкину доведется заложить первую бетонную плиту в фундамент будущего учреждения для временного пребывания подследственных? Во всяком случае, перспективы решения финансового вопроса появились с приходом нового руководства УФСИН.

А пока познакомимся с тем, что имеется. Прежде, чем своими глазами увидеть, в каких условиях содержатся заключенные, я попросил Владимира Александровича Ивкина ответить на те вопросы, что привели меня в СИЗО.

- Владимир Александрович, удовлетворите, пожалуйста, любопытство наших читателей: что происходит за высоченным забором следственного изолятора?

- Здесь выполняются судебные решения об изоляции от общества подозреваемых и обвиняемых лиц в совершении преступлений.

Следственный изолятор №1 – федеральное казенное учреждение управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Смоленской области. На территории учреждения расположены три отдельных корпусных блока, в которых размещаются подозреваемые и подследственные и областная психиатрическая больница. В ней содержатся лица, нуждающиеся в лечении от различных психических расстройств, но не признанные судом недее­способными. Также в состав областной больницы входят хирургическое и туберкулезно-легочное отделения.

Больные туберкулезом содержатся в отдельном помещении, где сделан ремонт с установкой современных вытяжек с ионизацией воздуха, стены выложены кафелем, в каждой палате имеются специальные лампы, уничтожающие палочку Коха и другие болезнетворные микробы.

Следственный изолятор рассчитан на содержание 874 человек, включая 242 пациентов больницы. Но сверх лимита в изоляторе по состоянию на 15 декабря находилось 55 человек. Значительную часть контингента составляют лица без определенного места жительства, совершающие мелкие кражи, чтобы пересидеть в тепле и при еде зиму, получить потом свои год-полтора, обращаться с ходатайствами об условно-досрочном освобождении и через некоторое время вновь пойти по той же проторенной дорожке...

- А по режиму легче, наверное, переносить колонию?

- Да, в СИЗО режим более строгий. На зоне система отрядного типа, а не камерная, как у нас. В следственном изоляторе имеются двух и четырехместные камеры, есть также четыре камеры, рассчитанные на содержание по 16 человек. Это так называемый транзит – через город Смоленск проходят различные железнодорожные маршруты, и пересыльных к нам поступает много.

- Что, конечно же, осложняет вашу работу...

- Конечно, осложняет. Осужденные пытаются «давить» - мол, в других местах режим иной. Хотя правила внутреннего распорядка для всех СИЗО едины, они установлены приказом Минюста. И мы добиваемся неукоснительного выполнения спецконтингентом требований режимного характера. За то время, что я здесь начальником, не происходило никаких эксцессов. Единственный раз применялась физическая сила – заключенный поставил в камере так называемую «бражку», при проведении планового обыска она была выявлена сотрудниками, которые начали ее выливать. Осужденный особого режима оказал неповиновение, была применена физиче­ская сила... Действия сотрудников признаны правильными, законными.

А вообще по журналу учета сообщений любое получение телесного повреждения спецконтингентом фиксируется. Например, при задержании получены ссадина или кровоподтек – при доставке в следственный изолятор обязательно все подследственные, обвиняемые или осужденные проходят медицинский осмотр. И врач не будет что-то скрывать и тем самым брать на себя ответственность. Обязательно составят акт медицинского освидетельствования, оперативные сотрудники проведут первичный опрос, в ходе которого выслушают прибывшего, где он получил ссадину, при каких обстоятельствах.

- Часто ли осуществляются попытки передать содержащимся в СИЗО запрещенные предметы?

- От режимного корпуса до охранных сооружений около 20 метров. Осужденные и подследственные пытаются «выстрелить» нитку, чтобы перетянуть в камеру то сотовый телефон, то зарядное уст­ройство. Боремся с этим нещадно, каждый час дежурная караульная смена проходит вокруг по периметру, обрывает перетяжки. Попытки есть, иногда часовой на вышке видит, что пытаются наладить межкамерную связь, тут же докладывает начальнику караула, и дежурная смена принимает меры.

Но чтобы исключить даже попытки перетяжек и «лебедок», нужно выносить следственный изолятор за пределы города. Если СИЗО построить по всем строительным нормам и правилам, «воздушные передачи» станут невозможными.

- Есть ли шанс, что «новоселье» когда-нибудь состоится?

- У нас 7-9 декабря работала комиссия под руководством заместителя директора ФСИН России Величко Алексея Михайловича. По предложению начальника областного управления Гаврилина Сергея Анатольевича в рекомендации комиссии записано: предусмотреть выделение средств на строительство нового следственного изолятора за пределами города. Сразу скажу – это очень затратное мероприятие. На строительство потребуется порядка 1 миллиарда рублей. Выделит ли правительство такие огромные деньги, сказать тяжело.

А вот что реально сделать в ближайшее время – осуществить перенос областной больницы из самого старого здания в следственном изоляторе в район Михновки. Там есть федеральная земля, в свое время на ней располагалась воинская часть, после ее расформирования землю передали в ведение нашего управления.

Строительство новой больницы обойдется примерно в 230 млн. рублей – это все-таки хоть и большие, но реальные деньги, которые нам могут выделить.

С созданием нового лечебного учреждения на территории следственного изолятора останется только санчасть на 20 коек. Она, кстати, есть и сейчас.

- У входа на территорию посетителей с верхнего яруса оценивающе оглядывает сторожевой пес. У вас собственный питомник, или собак привозят на дежурство кинологи?

- У нас собственный питомник под вторым корпусом, 11 собак в данным момент. А вообще по «штату» - 12. Кинолог круглосуточно несет службу в составе караула. Режим несения службы – по 12 часов. Собака имеет отдельное место на въездном КПП. В тот момент, когда доставляют спецконтингент, собака сверху наблюдает за ситуацией и в любой момент готова по команде к задержанию нарушителя...

- Сотрудники изолятора говорили мне, что к Вам, Владимир Александрович, в течение рабочего дня любой посетитель учреждения может попасть на прием.

- Да, это так. Я стараюсь каждому обращающемуся разъяснять его права и пояснять правила содержания задержанных и осужденных лиц в изоляторе, при жалобах оперативно стараюсь их разрешать.

- Но ведь в принципе тот же мобильник можно пронести на территорию – не будешь же обы­скивать каждого?

- Сказать, что на 100 процентов тюрьма закрыта от проноса мобильников, нельзя, потому что такие случаи наверняка есть. Но ежедневно с 7 до 8.30 осуществляется досмотр всех сотрудников, которые прибывают в следственный изолятор. Досмотр предусматривает добровольную сдачу за­прещенных предметов. Проверка осуществляется с помощью металлоискателя. Какого-либо дополнительного осмотра не проводим.

Конечно, пронос запрещенных предметов случается. В декабре, например, произошло два случая проноса сотовых телефонов. У нас в учреждении ведется большой объем ремонтных работ, их осуществляют организации, выигравшие тендеры, в бригадах люди нам неизвестные, так что не исключено и их привлечение к проносу тех же мобильников. Вот задержали мы при попытке передачи телефона одну девушку. С ее слов, обещали ей вознаграждение в сумме 500 рублей. Девушка плакала, каялась. Дело ограничилось профилактической беседой, мы решили не возбуждать административное производство. Но это не значит, что следующему правонарушителю сойдет с рук...

- Как кормите заключенных?

- Продукты питания поставляются централизованно. Крупы, мука, мясо производятся предприятиями уголовно-исполнительной системы. Мясо и молоко, например, привозят из колонии-поселения Верховье.

Для личного состава тоже есть столовая. Все дежурные смены обеспечиваются горячим питанием, кормим всех сотрудников, кто пожелает. А их у нас немало: администрация учреждения – это 532 человека, из них большая часть – медперсонал.

- Так по привозу обедов для бывшего мэра поясните, пожалуйста.

- Есть такая услуга – доставка пищи на заказ. Пищеблок готовит для спецконтингента положенное ему по нормам довольствие. Но находящиеся в СИЗО лица могут заказать себе (разумеется, за свой счет) различные продукты питания дополнительно. В основном пользуются спросом куры-гриль, пирожки, булочки. Есть и комплекс­ные обеды.

Но эта услуга развита слабо, потому что в основном спецконтингент не имеет денежных средств на заказные блюда. В основном сидят те, кто рад бесплатным еде, белью.

- А кто проверяет закладку продуктов?

- Дежурный помощник начальника следственного изолятора три раза в сутки проверяет закладку продуктов по ведомости, каждый день составляется товарная накладная по выдаче продуктов со склада. Положено, к примеру, положить 200 килограммов крупы – дежурный помощник контролирует, какое количество мешков засыпано, расписывается в специальном журнале закладки продуктов.

Минимум раз в 2 недели наше учреждение проверяют сотрудники управления, в том числе и за­кладку продуктов. Чтобы спросить со спецконтингента, ему надо все положенное выдать. Обеспечь норму довольствия, а потом уже можно требовать соблюдения режима содержания и все остальные вопросы.

Наш личный состав понимает. Что обижать спецконтингент, который и без того обижен судьбой, просто недопустимо.

- Возникает ли чувство жалости к заключенным?

- Конечно. Очень много молодых ребят, которые не имеют образования. Беседуешь с людьми, родившимися уже в 90-е годы, а они говорят, что не умеют писать и читать. Есть такие, у кого три класса образования. Вот расписываться могут, мать или бабка научили. Интересуешься семьей и узнаешь, что ребята в основном из неблагополучных семей. У одного нет отца, у другого мать спилась...

В учреждении имеется большая воспитательная служба. В каждый корпус выделен отдельный воспитатель, наряду с пихологами, они беседуют с каждым прибывающим, психологическая служба его оценивает по своим методикам, оформляет психологическую характеристику, дает рекомендации различным службам. Например, к одному надо относиться подчеркнуто внимательно, к другому – пожестче, потому что стремится поддерживать воровские традиции.

Подследственный поступает в карантинное отделение, которое в прошлом году отремонтировано, оборудовано видеокамерами. До 10 суток прибывшие находятся в карантине, затем комиссия учреждения распределяет их по камерам.

За 10 суток проводится всестороннее медицинское обследование, беседуют психологи и воспитатели, режимный работник обязательно знакомит с режимом содержания, доводятся права подследственных, их обязанности.

Распределение по камерам проводится с учетом тяжести совершенного преступления, отбывал ли человек ранее наказание или нет, возрастных характеристик. Все эти моменты учитываются.

В 2011 году нам выделили около 6 млн. рублей на ремонт во втором и третьем корпусах. 53 камеры отремонтированы силами подрядной организации. Также проведены капитальный ремонт и перепрофилирование помещений спортивного зала учреждения, который долгое время не функционировал. Мы оборудовали 4 большеместных камеры на 55 человек для «пересыльных». Отремонтирован коридор областной больницы: уложена кафельная плитка, сооружен подвесной потолок. Сделан ремонт в пищеблоке – уложена плитка на пол, на стены, сделан подвесной потолок под окраску.

Теперь качество пребывания спецконтингента существенно улучшено. Ведь в учреждении пребывают лица, которые должны оставаться людьми и находиться в нормальных человеческих условиях.

- Читатели знают. Что наши суды перегружены, а это приводит к продолжительным срокам нахождения подследственных в СИЗО.

- По закону первое постановление о содержании под стражей принимается на 2-месячный срок, руководитель следственного комитета субъекта федерации обращается в суд на продление ареста до года, а потом уже наступает компетенция Следственного комитета России.

Обычно подследственные у нас находятся до 6 месяцев. Те, кто пишет после приговора суда кассационные жалобы, сидят в камерах до 8 месяцев, а, бывает, и до полутора лет.

Обстоятельные ответы начальника следственного изолятора делают излишними журналистские комментарии после осмотра СИЗО. Ограничусь фотоснимками, которые, на мой взгляд, лучше всяких слов приоткрывают завесу таинственности с облика и порядков в режимном учреждении. Скажу только, что здесь работает высококвалифицированный персонал. А психолог Марина Олеговна Руцко даже стала победителем на Всероссийском конкурсе психологических лабораторий следственных изоляторов.

Конечно, всем нам очень хочется, чтобы тюрьмы канули в Лету, чтобы государство не тратило огромные средства на содержание заключенных и большого штата сотрудников, обеспечивающих изоляцию подследственных и осужденных от общества. Но, увы... Пока не побеждена преступность, тюрьмы будут существовать.

 
201308-156.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.10.2020 23:54
    В заброшенном состоянии находится могила Веры Анатольевны на Окопном кладбище. Родник, Институт искусств, Детская библиотека, Физакадемия хотят исправить ...
     
  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...

© 2021 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.