Сочи – 2014
В Смоленском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса состоялось торжественное открытие Волонтерского центра. Это поистине историческое событие, поскольку с этого дня у многих смоленских студентов начнется подготовка к участию в организации и проведению Олимпиады в Сочи. Уникальный шанс! Причем удача улыбнется не одному-двум счастливчикам, а сотням молодых людей. От Смоленского Волонетрского центра в Сочи-2012 могут быть делегированы до тысячи студентов! Наш корреспондент встретилс с проректором Российского государственного университета туризма и сервиса Еленой Валерьевной Юрчиковой и попросил ее рассказать о целях приезда в Смоленск и открывшихся для смолян перспектив по участию в Олимпиаде 2014 года.
- Я приехала в филиал нашего университета, чтобы вместе со студентами, вместе с профессорско-преподавательским составом открыть отделение Волонтерского центра ГУТИС. Наш университетт выиграл конкурс среди вузов Российской Федерации по привлечению и подготовке волонтеров, которые поедут в 2014 году в Сочи помогать в организации и проведении Олимпийских и Параолимпийских игр.
Конкурс выиграли 26 вузов, которые расположены в самых различных городах Российской Федерации. Эти 26 Волонтерских центров должны подготовить 25000 волонтеров, которые будут обслуживать Игры. Среди этих 25 тысяч человек будут, конечно же, и студенты нашего университета. Руководству вуза очень бы хотелось, чтобы среди них были не только московские студенты, но и посланцы филиалов. Потому что надо представителям как можно большего числа территорий дать шанс не просто посидеть у телевизора и посмотреть Олимпийские игры, но увидеть Игры собственными глазами, помочь в их проведении и тем самым стать непосредственным активным участником высшего форума спортсменов, главного старта четырехлетия.
Волонтерский труд весьма тяжелый. Волонтер должен отработать несколько 8-часовых смен. Это тяжелый физический труд и это безвозмездный труд.
Волонтер, который пойдет на регистрацию и будет готовиться к Олимпиаде, должен это предвидеть. Он должен быть готовым к тому, что ему за этот труд не заплатят.
Но тем не менее какие-то бонусы волонтер, конечно, получит. Во-первых, это бесплатное проживание в Сочи, бесплатный проезд к объектам,где проводятся олимпийские соревнования, это, конечно же, олимпийская экипировка, которую у них никто не заберет по окончания Игр, это сувенирная продукция с олимпийской символикой и, конечно же, бесплатный билет на олимпийские объекты, где волонтеры смогут увидеть великих спортсменов.
Массовый набор уже стартовал 7 февраля. Мы встречались с директорами Волонтерских центров со всей России в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Уже более тысячи официально зарегистрированных волонтеров в каждом Волонтерском центре. Это потрясающая цифра!
Нужно, конечно, не потерять время, быть начеку, потому что Оргкомитет Сочи-2014 планирует набрать 100 тысяч кандидатов в волонтеры. Потом регистрация закончится, и больше никакого набора не будет. Если этот шанс упустить, то Олимпиаду не увидишь.
Из 100 тысяч кандидатов окончательно отберут 25 тысяч волонтеров. Четыре человека на место – это вполне проходной конкурс, его можно сравнить с отбором в хороший вуз.
Требования к кандидатам очень высокие. Во-первых, уже на начальном этапе пройдет он-лайн тестирование по английскому языку. Кандидат должен знать язык. Это мирового уровня Олимпийские игры, и без языка тут никак. Кроме того, пройдет обучение в несколько этапов. Будут обучать общим навыкам, специализированным навыкам – то есть в зависимости от того, что конкретно будет делать волонтер на Олимпийских играх. И после каждого этапа будет отборочное тестирование. Понятно, что отсев будет большой.
Нужно сосредоточиться, два года прожить в хорошем темпе, серьезно подготовиться к Олимпиаде. Потому что мы хотим сделать Олимпиаду очень качественной. Это должны быть лучшие Игры в олимпийской истории.
< Предыдущая | Следующая > |
---|