Архив 2013 - 2017 гг.. областного журнала Смоленск

Смоленский журнал

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная 2012 № 3 (139) март Лебедь, рак и щука российской оппозиции

Лебедь, рак и щука российской оппозиции

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Выборы — 2012

Серг

Казалось, февральские морозы охладят политический накал предвыборной борьбы. Но на «домашних кухнях», где потеплее, чем на улице, смоляне, как и большинство россиян, смотрят до глубокой ночи «ящик» с его «Поединками», «Дебатами», «НТВшниками», «Гражданином Гордоном», «Честным понедельником» и прочими «разогревающими» телепередачами. Потом наиболее политизированные граждане звонят друзьям и обижаются, когда на другом конце провода высказывают противоположное мнение, что, мол, убедительнее был другой кандидат и «на лопатки» положил оппонента. Случается, после такого телефонного обмена мнениями собеседники несколько дней друг с другом не разговаривают. А потом все начинается сначала... 

Читатели и с нами, журналистами, делятся своими впечатлениями от телевизионных встреч с кандидатами в президенты. Просят, требуют опубликовать их призыв проголосовать за того или иного кандидата. Когда же мы им объясняем, что наши издания не участвуют в политической агитации, очень серчают и недоумевают. Например, выдвигают такой аргумент: журнал «Смоленск» в выходных данных указывает, что освещает общественно-политическую жизнь региона, а коли это так, то и о предстоящих выборах Президента России обязан рассказывать. Правильно, только наша задача — не агитировать за определенного кандидата или кандидатов, а информировать читателей о ходе предвыборной кампании и о настроениях избирателей. Что мы и делаем. Из огромного потока читательских откликов и комментариев редакция выбрала два противоположных. Наша позиция такова: не навязывать читателям, за кого голосовать, а информировать их. Пусть избиратели сами делают выбор и потом получают то, чего они достойны... 

На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов разразился серией «назначений». Сергею Миронову он пообещал в случае своей победы пост спикера Госдумы, Сергею Глазьеву, которого в свое время сам выжил из партии, пост председателя ЦБ РФ, Алексею Навальному — Счетную Палату. Себе же он присмотрел особый пост — предложил временно объединить пост премьера и президента. Кроме очевидного желания примерить на себя уже полузабытую в стране роль Генсека КПСС, эти обещания означают, что Геннадий Андреевич пытается объединить вокруг себя деятелей российской оппозиции. Есть ли возможность, что в этой реторте Фауста может зародиться хоть какой-нибудь плохонький гомункул власти?

Что могут кандидаты?

И вообще смогут ли оппозиционные силы выстроить какую-нибудь связную коалицию? Пока что шансы крайне малы. Уже с самого начала «протестной волны» в России коммунисты, которым вскружил голову успех выборов в Госдуму, открестились от различного рода «несогласных», не пошли ни на Болотную площадь, ни на площадь Сахарова. Их рознят идеологические противоречия и личные обиды. К тому же люди, проголосовавшие за КПРФ, протестный бренд, далеки от поддержки конкретного, обладающего серьезным антирейтингом Геннадия Зюганова.

Владимир Жириновский и Сергей Миронов вообще отстранились от всех массовых мероприятий. Да и вряд ли они смогут стать «собирателями протеста Земли Русской». Слишком уж одиозные фигуры. Остается лишь молодцеватая и подтянутая фигура Михаила Прохорова. Однако, как показала жизнь, ему тоже в этой оппозиционной лодке места нет. Она разбилась о совместный быт с «профессионалами» от оппозиции, заклеймивших главного биатлониста России «проектом Кремля». Поймав протестную волну, старая гвардия уже слегка обветшалых борцов оттеснила аудитории как Прохорова, так и других, которые вышли из пучин блогосферы, медиа-тусовки и гламура.

Не поймали волну

Удивительно, но факт: протест сейчас никому не наиграет достаточное количество очков для победы. За последние 10 лет , как ни старались Каспаров, Немцов и Касьянов расшатать пресловутую лодку, не получалось у них ничего. Ни «Стратегия 31», ни пляски на костях политзаключенного Ходорковского не помогали: народу на митингах было мало, а отношение у большинства россиян к ним сформировалось как к городским сумасшедшим, которым всегда что-то не нравится.

Стихийная волна протеста возникла на фоне всеобщей сытости, относительной стабильности и высоких цен на нефть. Ее идейным вдохновителем стал типичный представитель среднего класса, юрист и активный миноритарий Алексей Навальный. Не случись у него озарения, в момент которого он придумал мантру «партия жуликов и воров», так бы и топтались отечественные «оранжисты» малыми толпами на отведенных им мэрией местах, привычно получали от прибывшего ОМОНа и шли по домам с чувством выполненного долга.

Навальный своей деятельностью в блогосфере ввел моду на протест как образ жизни. Любому здравомыслящему человеку понятно, что никакой идеологической или иной платформы у большинства протестующих нет. По большому счету, это выглядело как популярные нынче в культурной среде массовые хэппинги, вроде уже набравшей известность Монстрации. Даже лозунги частенько перекликались своей абсурдностью. Протестовать стало «прикольно», и на митинги приходило множество таких людей. Народ с удовольствием поглазел на Дмитрия Быкова, послушал Парфенова, посмеялся над Ксенией Собчак и Боженой Рынской. А вот профессиональных политиков-оппозиционеров слушать никто не хотел.

Знакомые все лица

Однако лидеры «несистемной оппозиции» по-прежнему играют первую скрипку на этих массовых мероприятиях. Если взглянуть на список протестующих, то мы увидим, что почти половина из них - люди из группы поддержки Бориса Немцова. Тут и сошедшие с ПАРНАСа Михаил Касьянов и Владимир Рыжков, и непримиримый Илья Яшин, которому московская полиция должна выдать VIP-карту постоянного посетителя. Тут и полузабытый Виктор Шендерович и крайне популярный благодаря проекту «Гражданин поэт» Дмитрий Быков.

Но все эти люди, хотя и обладающие определенным медийным весом, политическим ресурсом либо уже не обладают, либо не обладали никогда. И что характерно, главным разочарованием для самих же протестующих стал Алексей Навальный, который конструктивно вел работу в своем блоге. Однако на всех выступлениях он показал себя как демагог и постоянно скатывался в истерическое шапкозакидательство. Так что как блогер Навальный был хорош, а как политик - увы.

По всему выходит, что сварить какую-то осмысленную кашу у протестующих не получилось. Да и о каком единении может идти речь, когда на митингах собрались одновременно националисты, либералы, социалисты, геи и лесбиянки. В некоторых городах даже возникали драки среди митингующих, потому что кому-то не нравились лозунги соседа справа. Так и не нашлось ни одной личности, которая смогла бы всех объединить и примирить. Зато разочаровать – сколько угодно. И тянут они аудиторию в разные стороны, как пресловутые персонажи басни Крылова. Так что главным итогом митинга стало ясное понимание того, что наша оппозиция страдает тем же самым, в чем обвиняет нынешнюю власть – неумением вовремя покинуть сцену. 

Мы ждем перемен!

Меня умиляет и одновременно возмущает, когда наш народ пугают дядей Сэмом. Да американцам дела нет до нас, им есть куда потратить доллары, кроме зазывания людей на Болотную площадь. Идут на Болотную и на Сахарова граждане не потому, что кто-то что-то им заплатил, а по велению сердца, из-за неприятия политики, направленной на обогащение одних и обнищание других.

Мне трудно себе представить, чтобы американец работал за те гроши, что платят нам. В сытой, обеспеченной Америке и в переживающей трудные времена Европе тем не менее трудящийся человек имеет достаточное количество средств для полноценного и сбалансированного питания, покупки одежды, оплаты за жилье, проезд и т. п. Там тоже есть бедные, но это в основном те люди, кто не имеет работы.

Вот это наследие советских времен — низкие заработки основной массы трудящихся — не сумели преодолеть ни ельцинские реформаторы, ни путинские кудрины-христенко.

Сегодня стрелы критики оппозиции и «волны» настроения митингующих на Болотной площади направлены лично против Путина. А я полагаю, что возмущают людей прежде всего те, кто выжил при всех режимах и своим пренебрежением к простым людям вызывает раздражение, ненависть и желание заменить верховную власть.

Вот, скажем, прокурор Смоленской области г-н Верховцев. Получил удостоверение ветерана труда (на законных основаниях), как ветерану труда (опять-таки на законных основаниях!) ему предоставили земельный участок для индивидуального жилищного строительства, затем он его продал (имеет полное право!). Казалось бы, какие к нему могут быть претензии, если закон не нарушен?

Но есть еще законы морали. Ведь мы все прекрасно понимаем, что земельный участок в центре города простому смертному никогда не дадут. Моей знакомой после многочисленных обращений в городские инстанции и жалоб вышестоящему начальству предложили участок в Пасове. Она пошла его смотреть, хорошо еще, одела резиновые сапоги (словно чувствовала, куда идет) и еле-еле вытянула сапог из болотной тины. Потом долго плакала, вспоминала свою тяжкую трудовую жизнь у станка и костерила почем зря власть.

Поверит ли после пережитого стресса эта женщина, что прокурор области будет на своем ответственном посту защищать справедливость?

Или пример председателя областного суда г-на Войтенко. Ваш журнал неоднократно писал и о «деле нотариусов», и о взятках в филиале юридического института, и о явно несправедливых решениях, касающихся простых граждан. Свою независимость смоленские суды проявляют, например, тогда, когда вопреки решению властей лишают город сквера возле «Гамаюна», демонстративно указывают на процедурные ошибки чиновников и цинично не замечают стоящее рядом историческое здание, градостроительные нормы и правила и элементарную целесообразность. По сути это вредительство, пренебрежение интересами смолян. Возвращаясь к персоне г-на Войтенко, хотелось бы, чтобы компетентные органы провели, наконец, расследование, законно ли «главный страж закона» области вместе с сыном приобрел охотничьи угодия...

Задаю риторический вопрос: будут ли жители провинции доверять федеральной власти, если ее весьма влиятельные и полномочные представители на местах не внушают доверия в моральном плане? Конечно же, нет. Поэтому первое, что следует, на мой взгляд, сделать избранному президенту — основательно перетрясти «колоду» наместников. Митинговые страсти с выборами не завершатся. Наоборот, мне представляется, что протестные настроения масс только усилятся и будут продолжаться до тех пор, пока не произойдет серьезнейшая чистка кадров.

Наше общество погрязло в барстве начальства. Именно здесь истоки коррупции, пронизывающей властную вертикаль сверху до низу и наоборот.

Владимир ЛЕБЕДЕВ.

 
6-202-2017.jpg

Журнал Смоленск 2007 год

Журнал Смоленск 2006 год

Чтобы сообщить об ошибках в тексте на нашем сайте, нужно выделить текст и нажать SHIFT+ENTER

Похожие материалы

Комментарии

  • ВЕРА, ВЕРОЧКА

    21.06.2019 16:10
    Какое счастье, что я знал этого светлого человека! Встретились мы на занятиях "Родника" Юрия Пашкова. Посредством таких людей душа моя осталась в ...
     
  • ПОКЛОН УЧИТЕЛЮ

    03.05.2019 01:25
    Ильющенкова Мария Антоновна после переезда в Смоленск была директором 31 школы, а не 34(как указано в вашей статье). Я являюсь ее внучкой, дочерью ...
     
  • Шишок

    09.12.2018 13:38
    В ноябре этого года,я посетила могилу М.К.Тенишевой,о на находится в идеальном состоянии,видим о А А.Ляпин (мое глубочайшее почтение),остав ил кладбищу ...
     
  • ОПЕРА

    11.10.2018 23:53
    Здравствуйте! Мой дедушка - Кукес Юрий Матвеевич, Народный артист РФ, разыскивает своего двоюродного брата Алексдрова Александра Марковича. Наткнулась ...
     
  • Бога за бороду схватили?

    19.05.2018 17:38
    Могу ли я стоять в стороне, когда честных добросовестных лейтенантов ДПС за добросовестное выполнение своих обязанностей (а это подтвердила служебная проверка ...
     
  • ПОСТОВОЙ КУРИЦЫН

    01.05.2018 23:27
    Из правды в статье только фамилия милиционера. Офицерская форма не смущает? Почему никто не обращался к архивам, не искал родственников? Сколько можно ...

© 2020 Журнал Смоленск. Все права защищены.
Журнал Смоленск — независимое издание.