Социальная защита
Смоленское областное государственное автономное учреждение «Жуковский психоневрологический интернат с обособленным спецотделением» является единственным в своем роде в системе социальной защиты региона, где развернуто специализированное отделение. Более 80 процентов из числа проживающих являются инвалидами. Это накладывает особую ответственность на администрацию и коллектив интерната. О специфике работы со спецконтингентом, особенностях реабилитации инвалидов наш корреспондент беседовал с директором интерната Олегом Ивановичем Панцаковым.
- Олег Иванович, какие задачи Вы как руководитель крупнейшего областного учреждения по социальной защите граждан ставите перед коллективом сотрудников?
- Прежде всего мы обязаны создать пациентам комфортные условия проживания и благоприятный психологический климат, обеспечить качественную медицинскую реабилитацию.
- В департаменте по социальному развитию я смотрел статистику поступивших в дома-интернаты граждан за последние три года и обратил внимание на то, что в Жуковском интернате по сравнению с 2008 годом произошел существенный рост числа проживающих. Цифры свидетельствуют, на мой взгляд, о том, что в смоленском регионе еще велика потребность в государственной социальной поддержке лиц пожилого возраста и инвалидов. Также статистика отображает качество услуг в этом интернате, его востребованность среди социально незащищенных жителей Смоленской области.
- Психоневрологический интернат с обособленным спецотделением действительно является современным крупным медико-социальным учреждением и рассчитан на проживание 560 человек. На сегодня в наличии 549 человек.
Обособленное спецотделение рассчитано на размещение 210 человек. Оно — единственное в своем роде в области. Здесь находят приют и уход лица, освободившиеся из мест лишения свободы, лица без определенного места жительства, лица, нарушающие общественный порядок в интернатах общего типа. Естественно, очередь в это отделение очень большая. Что скрывать — очень многие вчерашние заключенные освобождаются с инвалидностью, за период нахождения в исправительных колониях теряются их социальные связи, с выходом на свободу этим гражданам некуда деваться, и они делают выбор: либо вновь становиться на преступный путь, либо к нам устраиваться в добровольном порядке. Подчеркну, что все находящиеся в интернате поступают сюда исключительно в добровольном порядке.
- Неужели даже для этой категории граждан нет особого режима?
- В соответствии с законодательством эти лица уже наказание отбыли и имеют право на свободный выход. Есть, правда, ограничения в психо-неврологическом отделении и в отделении милосердия. Есть люди, страдающие серьезными поражениями головного мозга, шизофренией и т. п. Бесконтрольно они, конечно, передвигаться не могут. Иначе можно при выходе за забор потерять ориентацию и на удалении в 20 метров не найти дорогу назад.
- А эта категория граждан как попадает сюда?
- Также через департамент по социальному развитию. Документы оформляются в местах проживания — в отделах и секторах соцзащиты. Направляемые проходят комплексное медицинское обследование, и в зависимости от заключения комиссии происходит распределение инвалидов по тем или иным интернатам.
- Вернемся к лицам, освободившимся из мест лишения свободы. А не пытаются ли они в интернате установить порядки по законам зеков?
- У нас есть те, кто отсидел по 28-30 лет, и это, естественно, накладывает отпечаток на сознание. И нам приходится проводить в учреждении очень серьезную работу по выявлению бывших связей и контактов этих лиц. Они в основном прибывают из исправительных учреждений Смоленской области, и весьма вероятно, что кто-то раньше соприкасался — возможны как положительные, так и отрицательные контакты. Вот мы и стараемся получить как можно больше информации о своих пациентах, чтобы устранить фактор психологической несовместимости. При распределении по палатам стараемся учитывать возрастные и психологические особенности прибывающих.
- Бывают ли кражи или случаи хулиганства?
- Жизнь есть жизнь. Перевоспитать зрелых людей довольно-таки тяжело. Но у нас жесткий распорядок дня. Тем не менее имеют место, к сожалению, уголовные преступления и административные правонарушения — например, распитие спиртных напитков в общественных местах. Случаются также кражи, побои, драки. При необходимости активно взаимодействием с межрайонным отделом внутренних дел. Имеется тесный контакт с участковыми. Они обязательно приезжают к нам в дни выдачи пенсий. Около учреждения работает магазин райпо, в котором свободно реализуются спиртные напитки. Да и местное население «помогает»: предлагает инвалидам различные «левые» спиртно-содержащие смеси — чаще всего так называемые «кирюшки». Употребление этого ядовитого зелья нередко приводит к преждевременной смерти.
Мы проводим совместные рейды с полицией. Даже директора магазина к уголовной ответственности привлекали. Но когда идут бешеные деньги, некоторые торговцы не останавливаются ни перед чем.
- Вы упоминули об уходе из жизни постояльцев интерната. Действительно, контингент пожилой, очень много людей преклонного возраста. Естественно, количество умерших значительное. Но опять-таки я беру статистику: если в 2009 году умерло более 70 человек, то в 2011 году — уже меньше 50. Это яркое свидетельство существенного повышения качества жизни в интернате, эффективности медицинской реабилитации, сбалансированности питания, здорового микроклимата в отделениях и т. д.
А как осуществляются ритуальные услуги?
- За учреждением закреплено кладбище, есть у нас свой морг. Родственники забирают не более 10-15 процентов умерших, в лучшем случае приедут проститься. Мы ухаживаем за кладбищем, осуществляем погребение, предоставляем гробы, кресты.
Однажды здесь даже была гражданка США — узнала, что на кладбище захоронен ее дядя, и приехала из Москвы на могилу вместе с представителем посольства.
- Еще меня волнуют возможные контакты бывших зеков с постояльцами из других отделений.
- Хотя размещены люди в разных корпусах, но территория одна, в одном из корпусов находятся медицинские кабинеты, которые посещают проживающие в другом корпусе. Поэтому контакты случаются. Но в интернате все как одна семья, и поводов для беспокойства контакты граждан из разных социальных групп не дают. Да и мы, как говорится, начеку...
- В интернате постоянный штат медиков?
- В учреждении 337 единиц по штатной численности сотрудников, из них 172 человека — это медицинский персонал, в том числе 18 врачей. Есть даже врачи узкой специальности, например, врач-офтальмолог высшей квалификации, опытнейшие врачи-наркологи и врачи-психиатры, невропатологи, хирург. Все они имеют большой стаж работы.
- А если понадобится консультация со специалистами других лечебных заведений?
- Никаких проблем. У нас хорошие контакты с областной больницей, с поликлиникой, со всеми службами медико-социальной экспертизы. Ортопедическое предприятие поставляет нам инвалидные коляски, костыли, протезы. Проблем с этими принадлежностями мы не имеем. Хотел бы также отметить работу фонда обязательного медицинского страхования. Если раньше закупку колясок ФОМС не оплачивал в течение 3-4 лет, то за последний год мы получили 8 колясок — это очень большое подспорье и инвалидам, и нам. Потому что коляски — весьма дорогостоящий товар, и приобрести их по выделяемым нам весьма ограниченным субсидиям мы просто не имеем права.
- Известно, что ваш интернат славится отменной кухней. Собственное подсобное хозяйство позволяет обеспечивать интернат большим ассортиментом продуктов.
- С 1 января 2011 года мы стали автономным учреждением. И для улучшения социального обслуживания пациентов, их полноценного и рационального питания, обеспечения экологически чистыми продуктами развивается подсобное хозяйство. Мы держим 80-100 голов свиней и 50 голов крупного рогатого скота. Выручка по подсобному хозяйству за 2011 год составила 2 млн. 839 тысяч рублей — это довольно-таки существенная сумма для такого небольшого учреждения, как наш интернат. Все, что производится в подсобном хозяйстве, идет на улучшение питания обеспечиваемых. У нас имеется яблоневый сад площадью в 7 гектаров. Один только сад дал выручку на 480 тысяч рублей. В меню — и печеные яблоки, и компоты. Мы полностью перешли на натуральные продукты питания. Хоть и прекрасный напиток — соки, но свежие компоты из яблок до поздней осени — это все-таки полезнее.
В 2011 году собран очень хороший урожай по овощным культурам. Мы расширили посевные площади, посадили 26 тысяч кустов рассады. И своя капуста отменного качества, и картофель, и морковь, и свекла... В перспективе хотим создать собственный цех по переработке продукции, построить мини-завод по производству комбикормов, потому что цены на закупаемые комбикорма кусаются.
А вообще кормовая база на нынешнюю зимовку создана приличная. Только сена мы заготовили более 100 тонн. Есть у нас в подсобном хозяйстве косилки, тракторы — старенькие, хотелось бы поновее, но все же свои. Ремонтируем, содержим в исправном состоянии.
Чем хорошо подсобное хозяйство — можно привлекать к работе обеспечиваемых, которые выражают готовность пройти реабилитацию трудотерапией, имеют желание и возможность работать. Для них это очень полезно по медицинской составляющей, общение с животными приносит хороший эффект, снимает психологическое напряжение, облегчает состояние в ходе весеннего и осеннего обострений.
- Есть на месте медицинский контроль?
- Конечно. В одиночку инвалид никогда не остается. Есть заведующий отделением, агроном, специалисты, ветврач. Да и время работы инвалида ограничено: по программе медицинской реабилитации оно не должно превышать четырех часов.
С удовольствием все пациенты участвуют в посадке и уборке овощей, дружно выходят на прополку. Труд на свежем воздухе стимулирует людей.
- Контингент сложный. Вам, очевидно, приходится быть и дипломатом, и где-то построже беседовать с человеком.
- Психологами приходится быть всем, кто работает с инвалидами, а не только директору. Наши пациенты - люди настроения, которое может моментально измениться. Кстати, в штате интерната есть психолог, работающий не только с опекаемыми, но и с персоналом. Значительное количество специалистов здесь уже многие годы, и определенная деформация может наблюдаться — нервы не у всех выдерживают, и психологу приходится осуществлять, так сказать, коррекцию поведения...
Коллектив у нас дружный, очень работоспособный и, самое главное, профессиональный. Особенно хочу отметить медперсонал — врачебный состав, медицинских сестер. Грамотно работают бухгалтерия, кадровая служба, соцработники, юристы. Хотя, конечно, не без проблем, потому что близость города сказывается, и часть людей ищет работу именно в Смоленске. Правда, у нас есть служебный автобус, и мы сотрудников стараемся привозить и отвозить, заинтересовать людей заботой и вниманием, чтобы работали в интернате именно профессионалы.
Интервью вел
Владимир ЕВГЕНЬЕВ.
< Предыдущая | Следующая > |
---|